О спартанцах

фото: Спартанцы
Спартанцы когда-то правили одним из самых могущественных и крупнейших городов во всей Древней Греции. Неудивительно, что многие туристы хотят знать больше о знаменитых спартанцах с богатой историей. 
 
Чтобы изучить чудеса того, кем были спартанцы, вам нужно сначала отправиться в прошлое, в 650 г. до н.э., когда город-государство Спарта был домом для самой доминирующей военной силы всей Древней Греции.

История Спарты

Считается, что этот район был впервые заселен в период среднего неолита из-за гончарных изделий, обнаруженных в окрестностях Куфовуно, примерно в 1,9 милях от Спарты. Раскопки на этом месте в 1906 году выявили множество построек и позволили заглянуть в жизнь древнего города-государства.
 
Спартанцев помнят за их суровый милитаристский образ жизни: они отделяли маленьких детей от их семей, чтобы превратить их в сражающихся спартанцев, и отбрасывали тех, кто, по их мнению, не соответствовал спартанскому идеалу.
 
Они начали учить своих мальчиков драться с самого раннего возраста, подвергая их строгой программе обучения, называемой «агоге» по-гречески, что означает образование и режим, начиная с семи лет, чтобы сделать их готовыми к бою. Дети продолжали свое обучение до двадцати девяти лет.
 
Одержимость спартанцев борьбой привела к тому, что они стали экспертами в битвах и приобрели репутацию жестоких и опытных завоевателей. Они держали строгую стражу в управлении теми, кого завоевали. Примером тому могут служить «илоты», жившие недалеко от Спарты.
 
После завоевания илотов заставляли работать в качестве сельскохозяйственных рабов на фермах, чтобы спартанцы могли уделять еще больше внимания подготовке к битве и совершенствованию боевых навыков.
Они признавали свою потребность быть лучшими в бою необходимостью, тем более что любая из покоренных ими группировок могла восстать против них.
 
Спартанцы известны своей доблестью в бою. Приняв участие во многих решающих битвах, таких как сражение вместе с афинянами против персидского царя Ксеркса в персидских войнах около 2300 лет назад, в 490–449 годах до нашей эры, спартанцы считались мастерами войны.
 
Известный ныне фильм «300 спартанцев», который был воспроизведен несколько раз, и фильм эпохи 1950-х годов «300 спартанцев» — это, пожалуй, идеальные современные истории, изображающие мастерство и отвагу спартанцев.
 
В битве при Фермопилах группа из трехсот спартанцев героически последовала за своим лидером, царем Леонидом, на верную смерть, пытаясь защитить свои земли. Хотя они и их любимый король были убиты в битве, оставшиеся спартанцы сражались вместе с афинянами и другими греками, чтобы одержать победу в последующих битвах.
 
По иронии судьбы, в Пелопоннесской войне, проходившей с 431 по 404 г. до н.э., спартанцы сражались с афинянами и победили.
 
Сегодняшняя Спарта — это типичный небольшой греческий город с атмосферой, похожей на соседние города с магазинами, школами и деревнями. Никаких следов его боевого прошлого не осталось.
 
Однако спартанская история, лежащая ниже современной Спарты, скрывает интригующую историю, которая продолжает интересовать взрослых и детей. В настоящее время можно осмотреть некоторые из сохранившихся руин Древней Спарты и, проявив воображение, перенестись во времена, когда спартанцы правили землей!
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ