Пять древнегреческих открытий, которые сформировали наш современный мир

фото: Пять древнегреческих открытий, которые сформировали наш современный мир
Если вам интересно, каков был вклад Древней Греции в наш современный мир, вот лишь небольшая выборка лучших изобретений и открытий древних греков, которые замечательно используются и сегодня.

Будильник Платона

Платон, знаменитый древнегреческий философ и математик, основавший первое высшее учебное заведение в западном мире, Афинскую академию, считается первым, кто ввел в историю человечества будильник.
В своем стремлении будить людей и приводить их на лекции вовремя — на рассвете — Платон сконструировал механизм, который можно считать первым в истории будильником.
 
В его механизме вода капала из одного сосуда в другой через маленькое отверстие, а по мере того, как второй сосуд заполнялся ночью, захваченный воздух выталкивался из бокового вентиляционного отверстия, заставляя его свистеть, как чайник, когда он быстро наполнялся.

Театр

Древнегреческая драматургия зародилась в городе-государстве Афинах, одном из самых значительных культурных, военных и политических центров Древней Греции.
 
Около 700 г. до н.э. часть обряда под названием Дионисия, проведенного в честь греческого бога Диониса, была предшественницей того, что мы сегодня называем театром.
 
Тремя основными драматическими формами в театре классической Греции, который первоначально процветал в Афинах, а затем распространился на многие другие союзные города-государства и колонии, были трагедия, комедия и игра сатиров (которая сохраняет структуру и характеры трагедии, но принимает счастливую атмосферу и деревенский фон).

Принцип греческого математика Архимеда

Возглас «Эврика!» приписывается гениальному древнегреческому математику, физику, инженеру, изобретателю и астроному Архимеду, жившему с 287 г. до н.э. по 212 г. до н.э. После того, как он совершил одно из величайших открытий всех времен, принимая ванну, Архимед произнес свою знаменитую фразу.
 
Этот блестящий грек, известный своими открытиями еще в древнем мире, был первым известным человеком на Земле, который осознал, что «выталкивающая сила, действующая на тело, погруженное в жидкость, полностью или частично погруженное, равна весу жидкости, вытесняемой телом».

Олимпийские игры

Первые Олимпийские игры восходят к 776 году до нашей эры. Спортивные состязания, проводившиеся раз в четыре года для представителей различных городов-государств Древней Греции в честь Зевса, были праздником достижений человеческого организма. Они были поставлены на древних равнинах Олимпии, города в западной части греческого Пелопоннесского полуострова.
 
Победа на Олимпийских играх была одной из самых высоких почестей, которые могли быть оказаны смертному, но, кроме короны из оливковых ветвей, победителям не полагалось никакого материального вознаграждения. Они праздновались до 394 года нашей эры, когда Игры, проводимые в честь Зевса, были запрещены императором Феодосием I в его попытке навязать христианство как единственную религию Римской империи.

Суды

Суды Афин в 4-м и 5-м веках до н.э. состояли из 200, 500, 1000 или 1500 членов (+1, чтобы избежать равенства). Ежегодный пул присяжных заседателей, который назывался Heliaia, включал около 6000 членов.
 
Афинские присяжные, принадлежавшие к разным сословиям в силу того, что они выбирались случайно, получали плату в два, а позднее и в три обола в день. Присяжные должны были принести богам Аполлону, Зевсу и Деметре Гелиастическую клятву, сидя на деревянных скамьях, отделенные от зрителей.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ