Кратер Дервени: шедевр металлообработки в Древней Греции

фото: Кратер Дервени: шедевр металлообработки в Древней Греции
Кратер Дервени, выставленный в Археологическом музее Салоников, является одним из самых сложных металлических сосудов Древней Греции, которые когда-либо были обнаружены.
 
Найден в 1962 году в нетронутой македонской гробнице конца 4 века до н.э. в Дервени, недалеко от Салоников, кратер представляет собой демонстрацию очень сложных методов обработки бронзы.
 
При весе 40 кг он был изготовлен из бронзы с высоким содержанием олова (15%), что придает ему превосходный золотой блеск без использования золота вообще.
 
Крупные бронзовые сосуды с фигурными рельефными регистрами, такие как кратер Дервени, были крайне редки в Древней Греции.
 
Наиболее существенная причина этого, возможно, не была технической, поскольку большие части доспехов были украшены с использованием одних и тех же техник в одно и то же время. Скорее, эта редкость может отражать высокую стоимость трудоемкой работы, говорит Джаспер Гонт из Университета Эмори в Атланте.
 
«Очень необычно обнаружить крупномасштабные фигурные украшения на корпусах массивных греческих бронзовых сосудов архаического и классического периодов».
 
«Фигурное украшение на корпусе кратера Дервени выходило далеко за рамки обычного канона даже во время изготовления, далеко от общего строгого вида архаичных и классических бронзовых сосудов», — говорит он.
Кратер был обнаружен захороненным как погребальная урна для фессалийского аристократа, чье имя выгравировано на вазе: Астиуниос, сын Анаксагора, из Ларисы.
 
Погребальная надпись на кратере гласит: ΑΣΤΙΟΥΝΕΙΟΣ ΑΝΑΞΑΓΟΡΑΙΟΙ ΕΣ ΛΑPΙΣΑΣ — «Астиуней, сын Анаксагора, из Ларисы».
 
Кратеры (миски для смешивания) представляли собой сосуды, используемые для смешивания неразбавленного вина с водой и, возможно, также с различными специями, а затем напиток разливался на другие банкеты на ритуальных или праздничных торжествах.
 
При раскопках в кратере Дервени были найдены обгоревшие кости мужчины 35–50 лет и молодой женщины.
Точная дата и место изготовления оспариваются. Большинство считает, что он был сделан около 370 г. до н.э. в Афинах. Основываясь на диалектных формах, использованных в надписи, некоторые комментаторы считают, что она была сфабрикована в Фессалии во время восстания алеуадов около 350 г. до н.э.
 
Другие датируют его периодом между 330 и 320 годами до нашей эры и приписывают его бронзовщикам при царском дворе Александра Македонского.
 
Ваза состоит из двух металлических листов, которые были откованы, а затем соединены, хотя ручки и завитки (завитки) были отлиты и прикреплены. Основной используемый сплав придает ему золотой цвет, но в разных местах украшение обрабатывается различными металлами в виде накладок или вставок из серебра, меди, бронзы и других недрагоценных металлов.
 
Змеи с полосами, инкрустированными медью и серебром, обрамляют возвышающиеся ручки, обвивая своими телами маски божеств подземного мира. На плече восседают четыре литые бронзовые фигуры: с одной стороны юный Дионис с измученной менадой, с другой — спящий Силенос и менада, держащая в руках змея.
 
В крупном рельефном фризе на теле бородатый охотник ассоциируется с дионисийскими фигурами.
 
Берил Барр-Шаррар, профессор изящных искусств в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета, недавно написала книгу о Кратере Дервени, в которой артефакт помещен в его македонский археологический контекст и в его искусство-исторический контекст как тщательно проработанный, ранний IV век. версия металлического шрифта, известная в Афинах около 470 г. до н.э.
 
Дэвид Миттен из Гарвардского университета сказал, что ее книга «поднимает этот шедевр более позднего классического греческого искусства в один ряд с мавзолеем в Галикарнасе и саркофагом Александра как самые важные памятники греческого искусства четвертого века до нашей эры».
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ