Кельты импортировали греческую керамику, оливковое масло и вино 2600 лет назад

фото: Греческий сосуд для смешивания вина
Согласно недавнему исследованию керамических сосудов, которые были раскопаны в Бургундии, кельты потребляли греческое вино.
 
Сотни фрагментов из девяноста девяти емкостей проливают свет на то, как обычаи питья ранних кельтов менялись в зависимости от социального класса.
 
Описание результатов было недавно опубликовано в журнале PLOS ONE, рецензируемом научном периодическом издании.
 
Открытия показывают, что для греческого вина и местного пива использовались как импортные, так и местного производства питьевые сосуды, и хотя пивом наслаждались все, воины пили просовое пиво, а элита потребляла эль из ячменя или пшеницы.
 

Кельты пили греческое вино и использовали привозную глиняную посуду

 
Авторы исследования объяснили, что «кельты раннего железного века не просто пили импортное греческое вино из своей импортной греческой керамики».
 
«Они также по-своему использовали иностранные сосуды для питья различных сортов местного пива, как показывает анализ органических остатков 100 местных и средиземноморских питьевых сосудов раннего железного века из Мон-Лассуа», — утверждают исследователи.
 
Исследование является первым в своем роде изучением влияния греческого импорта и средиземноморских обычаев пиршества.
 
Но как ученые определили, подражали ли древние кельты греческим традициям или использовали греческое вино и керамику для своих специфических кельтских культурных обычаев?

Изучение органических остатков

Эксперты использовали газовую хроматографию для анализа органических остатков, извлеченных из 99 раскопанных керамических фрагментов. Исследователи химически проанализировали органические остатки фрагментов глиняной посуды из сосудов, обнаруженных в четырех разных местах на этом участке.
 
Эта новаторская технология позволила ученым пролить новый свет на пищевые привычки людей, живших много лет назад.
 
Древние кельты, среди которых женщины имели большее политическое влияние, чем это обычно имело место в большинстве других европейских обществ бронзового века, населяли территорию современной Германии, Франции и Швейцарии примерно в 500 г. до н.э.
 
В отличие от кельтов, в то время как элитные мужчины в Древней Греции употребляли вино на «симпозиумах», женщины не допускались на такие важные общественные собрания.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ