Заклинания и чары - любовная магия в Древней Греции

фото: Заклинания и чары - любовная магия в Древней Греции
Практика магии с помощью заклинаний, чар, эротических кукол была широко распространена в Древней Греции. Хотя в древности это не поощряли, а иногда даже наказывали за такую деятельность, это дело все же процветало. 
 
Власти публично осуждали тех, кто имел, как правило, непосредственное отношение к такой магии, и игнорировали ее мощное влияние.
 
В конце 19 и начале 20 веков историки хранили в секрете, что практика магии была широко распространена в древнем Средиземноморье. Историки хотели скрыть эту деятельность, потому что она не поддерживала их идеализированный взгляд на греков и римлян. Однако сегодня магия является законной областью научных исследований, позволяющих проникнуть в суть древних систем верований, а также культурных и социальных практик.
 
Хотя в древности магия не поощрялась, а иногда даже наказывалась, она все равно процветала. 
Эротические заклинания были популярной формой магии. Профессиональные маги взимали плату за сочинение эротических заклинаний, изготовление заколдованных кукол (иногда называемых марионетками) и даже наложение проклятий на соперников в любви.
 
Магия широко подтверждена археологическими свидетельствами, книгами заклинаний и литературой Греции и Рима, а также Египта и Ближнего Востока.
 
Греческие магические папирусы, например, из греко-римского Египта, представляют собой большую коллекцию папирусов, в которых перечислены заклинания для многих целей. Коллекция составлена из источников, датируемых вторым веком до нашей эры – пятым веком нашей эры, и включает в себя многочисленные заклинания притяжения.
 
Некоторые заклинания включают создание кукол, которые должны были представлять объект желания (обычно женщину, которая либо не знала, либо сопротивлялась потенциальному поклоннику). В инструкциях указывалось, как сделать эротическую куклу, какие слова над ней сказать и куда ее положить.
 
Такой объект является формой симпатической магии — типом чар, который действует по принципу «подобное воздействует на подобное». Применяя симпатическую магию с куклой, заклинатель полагает, что любое действие, совершаемое над ней — физическое или психическое — будет передано человеку, которого она представляет.
 
Лучше всего сохранившаяся и наиболее печально известная волшебная кукла древности, так называемая «Луврская кукла» (4 век н.э.), изображает обнаженную женщину, стоящую на коленях, связанную и пронзенную 13 иглами.
 
Кукла, вылепленная из необожженной глины, была найдена в терракотовой вазе в Египте. В сопутствующем заклинании, начертанном на свинцовой табличке, имя женщины записано как Птолемаида, а человека, который произнес заклинание или поручил сделать это магу, — как Сарапаммон.
 
Заклинания, которые сопровождали таких кукол, и, действительно, заклинания древности на самые разные темы, не были мягкими в используемом языке и образах. Древние заклинания часто были насильственными, жестокими и не содержали чувства осторожности или раскаяния. В заклинании, которое идет с Луврской куклой, язык одновременно пугающий и отталкивающий в современном контексте. Например, одна часть заклинания, направленного на Птолемаиду, гласит:
 
«Не позволяйте ей есть, пить, терпеть, выходить на улицу или находить сон…» 
 
Другая часть гласит:
 
«Тащите ее за волосы, за кишки, пока она не перестанет презирать меня...»
 
Такой язык вряд ли указывает на какую-либо эмоцию, относящуюся к любви или даже влечению. Особенно в сочетании с куклой заклинание может показаться современному читателю навязчивым и даже женоненавистническим. Действительно, вместо того, чтобы искать любовь, намерение заклинания предполагает стремление к контролю и господству. Такова была гендерная и сексуальная динамика древности.
 
Но в мужском мире, где соревнование во всех аспектах жизни было интенсивным, а цель победы была первостепенной, жестокий язык был типичным в заклинаниях, относящихся к чему угодно, от успеха в суде до фальсификации гонок на колесницах. Действительно, одна теория предполагает, что чем свирепее слова, тем мощнее и эффективнее заклинание.

Любовные зелья

Самые древние свидетельства повествуют о том, что мужчины были и профессиональными магами, и их клиентами. Необходимо было быть грамотным, чтобы выполнять большую часть магии (большинство женщин не имели образования) и быть доступными для клиентов (большинство женщин не могли принимать посетителей или вести бизнес). Однако некоторые женщины также занимались эротической магией (хотя источники об этом относительно скудны).
 
В древних Афинах, например, женщина предстала перед судом по обвинению в попытке отравить своего мужа. Судебный процесс был записан с речи, произнесенной от имени обвинения (датированной около 419 г. до н.э.). Она включает в себя защиту женщины, которая заявила, что она не собиралась отравлять своего мужа, а использовала любовное зелье, чтобы оживить брак.
 
Речь Антифона, озаглавленная «Против мачехи за отравление», ясно показывает, что афиняне практиковали и верили в приворотные зелья, и может свидетельствовать о том, что эта более тонкая форма эротической магии (по сравнению с наложением заклинаний и изготовлением заколдованных кукой) был прерогативой женщин.
Из множества заклинаний, найденных в греческих магических папирусах, два касаются именно женских однополых желаний. В одном из них женщина по имени Гераис пытается магическим образом умолить женщину по имени Серапис. В этом заклинании, датированном вторым веком нашей эры, боги Анубис и Гермес призваны привести Сераписа к Гераиду и привязать Сераписа к ней.
 
Во втором заклинании, датируемом третьим или четвертым веком нашей эры, женщина по имени София ищет женщину по имени Горгония. Это заклинание, написанное на свинцовой табличке, имеет агрессивный тон:
«Сжечь, поджечь, воспламенить ее душу, сердце, печень, дух, любовью к Софье…»
 
Богов и богинь регулярно вызывали в магии. Например, в заклинание для привлечения Сераписа включен Анубис, исходя из его роли бога тайн египетской магии. Гермеса, греческого бога, часто включали, потому что как бог-посланник он был полезным выбором для заклинаний, которые искали контакт с кем-то.
 
Тенденция объединять богов из нескольких культур не была редкостью в древней магии, что указывало на ее эклектическую природу и, возможно, на форму страховки (если бог одной религии не слушает, бог из другой системы верований может).
 
Божества с эротическими связями также были начертаны на драгоценных камнях, чтобы вызвать влечение. Греческий бог эротики Эрот был популярной фигурой, которую изображали на драгоценном камне, из которого затем можно было сделать украшение.
 
Многочисленные эротические заклинания в древности — от зелий и кукол до заколдованных драгоценных камней и ритуалов — не только предоставляют информацию о магии в древнем средиземноморском мире, но и о тонкостях и культурных условностях, касающихся сексуальности и пола.
 
Жесткая система четко разграниченных гендерных ролей активных (мужчин) и пассивных (женщин) партнеров, основанная на патриархате, защищающем доминирование и успех любой ценой, лежала в основе магических практик тех же обществ. Тем не менее, важно отметить, что даже в магии с участием людей одного пола используется агрессивный язык из-за условностей, которые подчеркивали древние заклинания.
 
Тем не менее, магия остается отчасти загадкой, когда дело доходит до эротических практик и условностей. Два однополых заклинания из греческих магических папирусов, например, свидетельствуют о реальности эротического желания среди древних женщин, но не проливают свет на то, одобрялся ли этот тип сексуальности в римском Египте.
 
Возможно, такие желания не были одобрены обществом — отсюда обращение к магии. Возможно, желания Сарапаммона к Птолемаиде тоже были за гранью приемлемости, что привело его в тайный и отчаянный мир магии.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ