Давно затерянный храм Артемиды на острове Эвбея раскрывает новые тайны

фото: Давно затерянный храм Артемиды на острове Эвбея раскрывает новые тайны
Давно затерянный храм, посвященный богине Артемиде, который был, наконец, обнаружен на острове Эвбея после 100 лет археологических исследований, раскрывает новые тайные сокровища.
 
Храм был обнаружен командой из Швейцарской археологической школы и Греческой археологической службы после того, как выяснилось, что древние указания на это место были неверными.
 
Они переместили свои раскопки из древнего города Эретрии в участок у подножия холма недалеко от маленькой рыбацкой деревушки Амаринтос.
 
Они искали легендарный храм богини Артемиды, одного из самых почитаемых божеств Древней Греции.
В нескольких древних источниках упоминается святилище Артемиды Амаризии. Здесь выставлялись основные государственные документы (указы, договоры), выгравированные на стелах. Каждую весну эретрийцы отмечали праздник Артемизии в честь богини.
 
По этому случаю грандиозная процессия из 3000 вооруженных воинов, 600 всадников и 60 колесниц совершила двенадцатикилометровое путешествие к святилищу. Фестиваль привлек жителей городов Эвбеи, а также представителей других греческих городов.
 
После кропотливой работы группа археологов обнаружила стоянку или галерею, которая могла быть частью храма, и в 2012 году начала серьезные раскопки.
 
Анализ оказался верным, когда в 2017 году команда наконец прорезала стены галереи, чтобы обнаружить ядро святилища Амаризии Артемиды.
 
С тех пор команда обнаружила здания, датируемые 6-2 веками до нашей эры, в том числе подземный фонтан и, что особенно важно, надписи и монеты с именем Артемиды — богини-хранительницы Амаринфа.
Они подтверждают, что это место было местом ежегодного шествия из Эретрии местных поклонников богини охоты.
 
Дальнейшие раскопки, проведенные Швейцарской школой археологии в Греции (ESAG) и Эфоратом древностей на Эвии, выявили существование двух последовательных храмов и богатого хранилища подношений.
Первый храм, построенный около 650 г. до н.э., был разрушен в конце 6 века. Второй, более монументальный храм был перестроен вскоре после 500 г. до н.э.
 
По этому случаю были внесены богатые подношения; при раскопках было обнаружено более 600 предметов, в том числе керамические и бронзовые сосуды, расписные терракотовые фигурки, украшения из золота, серебра, фаянса, стекла и полудрагоценных камней, ориентализированные печати в виде скарабеев, а также оружие (в том числе шлем и щит).
 
Швейцарская археологическая школа в Греции говорит, что останки в святилище свидетельствуют о глубокой истории этого места. Самая ранняя структура датируется 3000 г. до н.э. Святилища — священные пространства, обычно состоящие из алтаря, храма — дома божества — и пристроек, ограниченных ограждением. Святилище Артемиды Амаризии не является исключением из правил.
 
В дополнение к монументальному портику, раскопанному в последние годы, были обнаружены два алтаря, относящиеся к последующим храмам. На алтаре совершались жертвоприношения животных, а отдельные части сжигались дотла в качестве приношения богине. Такие ритуалы, проводимые эретрийцами в Амаринтосе, должны были привлечь благосклонность Артемиды.
 
Раскопки показывают, что основание храма богини Артемиды на краю плодородной равнины к востоку от Эретрии связано с укреплениями, найденными на границе древнего города.
 
Раскопки древней Эретрии начались в 1890-х годах и с 1964 года проводятся Греческой археологической службой.
 
Сегодня это дом Эвийского Эфората древностей, и он может похвастаться археологическим музеем — самым значительным на Эвии — и древним театром, датируемым 5 веком до нашей эры, в котором ставятся древнегреческие трагедии и современные пьесы.
 
Наиболее важным местом, которое было обнаружено здесь, является храм Аполлона Дафнефора. Артефакты, найденные в этом древнем месте, выставлены как в Лувре, так и в Национальном археологическом музее в Афинах.
 
Однако некоторые предметы сохранились в Эретрии, в частности, терракотовый кентавр из Лефканди, датируемый 10 веком до нашей эры.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ