Икона Панагия Сумела, символ эллинизма в Понте

фото: Икона Панагия Сумела. Фото - pontosworld.com
Святая икона Богородицы Сумела, находящаяся в одноименной церкви в Вермио на севере Греции, является символом эллинизма в Понте и острым напоминанием о геноциде греков.
 
По преданию Православной Церкви, икона является произведением апостола и евангелиста Луки.
 
Этимологически название иконы и монастыря происходит от названия горы Мела, на которой он построен.
По-гречески «стоу мела» означает «в Меле», а на понтийском диалекте оно произносится как «су Мела». Следовательно, это Панагия у горы Мела.
 
В 386 году нашей эры два афинских монаха, Варнава, и его помощник Софроний основали монастырь на горе Мела в Понте в Малой Азии, регионе, расположенном на территории современной Турции, после того, как их призвала к этому сама Дева Мария.
 
Икона была найдена в конце четвертого века нашей эры в пещере на горе Мела, и на этом самом месте был построен монастырь во славу Божию. Икона была переименована в Панагию Сумела.
 
Согласно преданию, туда ангелами была перенесена святая икона Богородицы Афиниотиссы, которую написал евангелист Лука.
 
На протяжении всей истории воры и исламские войска совершали набеги на монастырь из-за его множества предметов искусства. Однако есть много соответствующих упоминаний о чудесном вмешательстве Девы Марии для спасения монастыря.
 
В 1922 году, когда малоазийские и понтийские греки были изгнаны с исконных земель, монахи спрятали икону Богородицы Сумелы, написанную евангелистом Лукой; рукописное Евангелие, скопированное на пергамент св. Христофором; и Святой Крест, сделанный из дерева, подаренного императором Мануэлем Комнином, в часовне Святой Варвары.
 
Тогда святую икону для сохранности закопали — и она оставалась погребенной под монастырем около тридцати лет.
 
В 1931 году митрополит Ксанфийский Поликарп и министр Поликарп Псомиадис попросили вмешательства премьер-министра Греции Элефтериоса Венизелоса, чтобы освободить икону из земной могилы в Малой Азии.
Запрос был одобрен премьер-министром Турции Исметом Инону после того, как Венизелос попросил его разрешения направить монахов в монастырь на горе Мела для извлечения иконы и других священных сокровищ.
 
Отец Амвросий, который был одним из монахов Панагии Сумела, был выбран митрополитом Трабзонским Хрисанфом для совершения этого особого путешествия. Отец Амбросиос отправился в Турцию 22 октября 1931 года. Турецкие солдаты и греки тесно сотрудничали, чтобы найти бесценные предметы.
 
Вскоре спрятанная икона была обнаружена вместе с другими святынями, закопанными в целях безопасности. Все они были возвращены в Афины и переданы Византийскому музею в Афинах до 1951 года, когда доктор Филон Ктенидес основал в Салониках Фонд Панагии Сумела.
 
В 1952 году святая икона была официально возведена на престол в храме, построенном в Ее честь на месте среди македонских гор в Греции в Кастании, Вермио.
 
Сорок один год спустя, в августе 1993 года, Крест и Евангелие св. Христофора также были подарены Церкви Византийским музеем Афин.
 
Икона Богородицы Сумела является символом понтийских греков, которые видят в образе воплощение испытаний и страданий своего народа.
 
Ежегодно 15 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, тысячи паломников со всего мира едут в монастырь на горе Вермио, чтобы поклониться святой иконе.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ