Акротири – город бронзового века, сохранившийся в вулканическом пепле

фото: Акротири – город бронзового века
Акротири, 3600-летний город на острове Санторини, погребенный под пеплом гигантского извержения вулкана в 1650 году. 
 
Расположенный на греческом острове, который в то время назывался Фира в честь мифического правителя острова Фираса, древний город был частью минойской цивилизации, которая процветала здесь и на близлежащем острове Крит.
 
Извержение острова, который первоначально назывался «Стронгхили» или «круглый», уничтожило все живое на острове и стерло с лица земли целый город-государство, которое, как показали археологи, было частью минойской цивилизации.
 
Событие было настолько катастрофическим, что облако пепла, образовавшееся из того, что осталось от острова Тира, по словам древних писателей, кружило вокруг Земли в течение двух лет, погрузив Землю в период глобального похолодания.
 
С его элегантными трех- и четырехэтажными зданиями, обрамленными цветными камнями, великолепным паблик-артом, в том числе фресками, свидетельствующими о высокоразвитой, элегантной культуре, возникает вопрос: был ли остров Санторини настоящей Атлантидой, легендарным городом необыкновенной красоты, затонувшим под волнами, тем самым местом, о котором писал Платон и которое было наказано за свою гордыню за 1000 лет до того, как был построен Акрополь?
 
Возможно, на этот вопрос никогда не будет ответа, который удовлетворит всех, но появляется все больше свидетельств того, что это может быть правдой.
 
Платон в своих сочинениях «Тимей» и «Критий» описал красоты некогда великого и могущественного в военном отношении острова, жители которого так влюбились в себя и так возгордились, что боги в наказание разрушили город.
 
Блестящий древнегреческий философ утверждал, что город когда-то даже осадил своими военно-морскими силами сами Афины, но афиняне ловко отразили нападение; островная нация была впоследствии наказана богами за свою гордыню, погрузившись под волны Эгейского моря.
 
В недавнем документальном фильме, вышедшем в эфир на канале Discovery в рамках серии «Взрывная история», говорится, что древний затерянный город Атлантида действительно мог быть греческим островом Санторини.
 
Покрытые 200 футами пепла от вулканического взрыва, почти невообразимые художественные богатства, демонстрирующие экстравагантное богатство, которые были недавно обнаружены в Акротири, на южной оконечности острова, предложили еще более дразнящие ключи к разгадке его истинной сущности.
 
Город был настолько полностью погребен под вулканическим пеплом, что остатки прекрасных фресок и многих других произведений искусства и предметов хорошо сохранились, как это произошло позже в городе Помпеи, недалеко от итальянского вулкана Везувий.
 
Событие, остановившее жизнь такой, какой она была в тот момент, позволяет нам взглянуть на город сегодня таким, каким его в последний раз видели его жители.
 
Большая часть доисторического города Акротири была разрушена землетрясением, непосредственно предшествовавшим извержению вулкана.
 
Христос Думас, почетный профессор доисторической археологии Афинского университета, руководивший раскопками в Акротири с 1975 года, считает, что между землетрясением и извержением вулкана прошло несколько дней.
 
Он говорит, что археологические находки показывают, что некоторые люди вернулись после землетрясения, чтобы начать ремонтировать свои дома. К сожалению, землетрясение было лишь прелюдией к огромному извержению вулкана, случившемуся всего несколько дней спустя.
 
Ученые утверждают, что во время извержения дул сильный ветер с запада; таким образом, весь пепел и дым были перенесены на восток острова. Жители, скорее всего, так и не успели эвакуировать весь остров, а даже если бы и успели, сомнительно, чтобы они выжили, чтобы добраться до другого острова над морем в таких условиях.
 
Недавно в ходе продолжающихся раскопок на археологическом участке Акротири были обнаружены новые важные находки, говорится в заявлении Министерства культуры Греции после раскопок 2020 года.
 
Большинство недавних открытий связаны с повседневной жизнью людей, живших на острове до извержения вулкана, уничтожившего большую часть острова и, возможно, нанесшего смертельный удар минойской цивилизации на Крите.
 
Обычные предметы, используемые жителями острова — даже невероятно одежда и подгоревшие фрукты — которые были найдены при раскопках 2020 года, скорее всего, были самыми последними предметами, которые жители Санторини использовали за несколько мгновений до разрушительного извержения вулкана.
 
Кроме того, было найдено более 130 сосудов, которые, по мнению археологов, скорее всего, имели отношение к месту захоронения.
 
В заявлении Министерства культуры, опубликованном после раскопок 2020 года, говорится, что среди новых находок четыре сосуда, которые были частично обнаружены в ходе более ранних раскопок.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ