Греческая фаланга против римского легиона: история самых мощных военных формирований в древнем мире

фото: Греческая фаланга
Когда-то греческая армия была самой мощной в истории, сумевшая завоевать полмира и распространить эллинскую культуру. 
 
Войны героев гомеровского стиля и войны с плотными гоплитами меняли мир. Когда-то мощное эллинское образование позволило древним грекам сдержать персидское вторжение и распространить эллинскую культуру по всему Средиземноморью. Македонская фаланга подняла концепцию сплоченной групповой войны на новый уровень, разгромив всех противников перед собой.
 
Греческая фаланга
 
Но пока империя Александра Македонского росла и распадалась, римляне были заняты своей нелегкой задачей по завоеванию Италии. Изначально приняв фалангу в стиле гоплитов из-за влияния греческих колоний Южной Италии, армия в конечном итоге превратилась в гибкий манипуляторный легион. Эта трансформация, вероятно, была результатом войн самнитов, которые велись на разнообразной гористой местности центральной Италии, где римлянам требовалось более приспособляемое формирование. Римский легион и македонская фаланга были решающими факторами в успехах своих государств, но действительно ли одно формирование лучше другого?
 
Римская армия
 
Лучшие описания образований принадлежат историку Полибию. Выросший в Древней Греции, Полибий участвовал в эллинских битвах, прежде чем был отправлен в Рим в качестве заложника, хотя во время его пребывания он получил большие свободы. В Риме Полибий изучал римскую войну и поэтому имел опыт ведения войны как фалангой, так и манипулами.
 
В своих историях Полибий прямо обращается к сильным и слабым сторонам обеих формаций. Что касается фаланги, то в построении из шестнадцати человек первые пять рядов были с копьями, выходящими из строя, в то время как остальные ряды держали свои копья вертикально или под углом, чтобы отражать ракеты. Плотный строй со средними фалангитами, занимающими фронт в три фута, означал, что теоретически средний солдат, которому требовалось вдвое большее расстояние, чтобы действовать с мечом или копьем, сталкивался в общей сложности с десятью остриями копья.
 
Помимо оборонительного построения, фаланга могла продвигаться вперед с пиками, с легкостью пробивая практически любого противника. Полибий утверждает, что самая большая слабость фаланги - ее бесполезность в пересеченной местности, но мы знаем, что под грамотным руководством фаланга одерживала победы даже при переходе через реки.
 
Римское манипуляционное построение было совершенно уникальным. С тремя линиями, одна за другой, римляне развернулись в отдельные манипулы, причем каждая линия имела промежуток размером с манипулу между частями, причем эти промежутки перекрывались следующей линией спины, создавая шахматное построение. Точный способ вступления в бой этого строя был поставлен под сомнение из-за больших промежутков, но кажется, что промежутки нужны были во время боя, чтобы позволить тыловым линиям поддержать, когда это необходимо.
 
Есть несколько ключевых отличий в формациях. Манипула была подвижной, каждую манипулу возглавляли центурионы, которых поощряли проявлять инициативу и подавать пример. Фаланга была намного более жесткой, но чрезвычайно мощной при лобовой атаке. Отдельный солдат фаланги был привязан к сплоченности своего подразделения, но имел безопасность нескольких копий между передним рядом и противником.
 
У отдельного римлянина было больше возможностей для действий, с большим щитом и эффективным мечом, что позволяло им уверенно вступать в бой и защищаться индивидуально и в группе, блокируя щиты. Дротики, брошенные манипулами, также были эффективным орудием разрушения строя, используемым для уменьшения воздействия вражеских зарядов или создания дыр для использования их собственным зарядом.
 
Эти два формирования действительно встречались в битвах несколько раз с разными результатами. Первые бои произошли во время вторжения Пирра в Италию в 280 г. до н. э. Состоялись три крупных сражения, первые две из которых принесли Пирру «пиррову победу». В Гераклее и Аскулуме испытанная и верная македонская фаланга столкнулась с римской манипулой, которая была создана лишь 40-100 лет назад.
 
Пирр выиграл эти сражения, но манипулы приложили отважные усилия и понесли тяжелые потери. В битве при Беневентуме несколько лет спустя римляне наконец победили, с помощью слонов Пирра, которые отступили в его собственные ряды. Детали этих сражений скудны, но кажется, что, хотя фаланга действительно прошла через римлян, это было сделано с большим трудом, и в Беневентуме гибкость манипул позволила им захватить бреши, сделанные неистовыми слонами, чтобы вызвать бегство. 
 
После вторжения Пирра римляне вели титанические войны против Карфагена, которые привели их к статусу сверхдержавы в Средиземноморье. Едва после завершения второй Пунической войны римляне вторглись в Северную часть Греции, в Македонию, чтобы сразиться с Филиппом V, который был союзником Карфагена и теперь беспокоил союзные римлянам эллинские города. Армии Рима и фаланга Филиппа встретились в Киноскефалах, где два лагеря разделял большой холм.
 
Греческая фаланга
 
Филип решил перехватить инициативу и вышел первым с правой половиной своей фаланги, чтобы они могли взять холм и атаковать на спуске. Когда левый римлянин встретил их и держался твердо, правые римляне двинулись вверх по холму, чтобы лишить остальную часть армии Филиппа преимущества при спуске. Во время продвижения неназванный офицер заметил, что они маршируют прямо мимо уязвимой задней части правой македонской фаланги, и оторвал достаточно большие силы, чтобы обойти атакованную фалангу и быстро разбить их.
 
Тем временем оставшееся правое крыло римлян продвинулось вверх по холму и встретило остальную армию Филиппа, приближавшуюся группами. Гибкость манипул позволяла им окружать и уничтожать каждую единицу, пока остальные силы Филиппа не сбежали. Эта битва демонстрирует изобретательность и свободу, которыми обладали римские офицеры, позволяя им принимать решения на поле боя, которые сильно повлияли на исход.
Последний великий пример битвы с манипулами и фалангами можно найти в битве при Пидне во время третьей македонской войны между Римом и Персеем. Решающая битва произошла на равнине недалеко от Фермопил. Македонцы превосходили римлян численностью примерно от 44 000 до 29 000, но обе силы были равны в коннице.
 
Две армии выстроились в линию, каждая разделила кавалерию по флангам, и македонская фаланга двинулась вперед. Римская пехота встретила фалангу и не сломалась, но неуклонно оттеснялась назад к разбитой земле позади них. По мере того, как длинная линия фаланги продвигалась вперед, они начали разрушать строй, поскольку некоторые области продвигались вперед больше, чем другие, и неровная земля начала разрушать строй.
 
Римская армия
 
Сначала римляне небольшими группами ныряли в эти узкие бреши в рядах и боролись за их расширение. По мере того, как разрывы росли, все больше, предположительно свежие, люди из тыла проходили через них, чтобы полностью проникнуть в десятки сегментов фаланги, и македонцы вскоре сломались. Бой кавалерии был равным, но как только пехота побежала, кавалерия последовала ее примеру.
 
Эта последняя битва показывает тактику малых юнитов, для которой была построена манипула, но также показывает, насколько хорошо манипула подходила римлянам как народу. Римляне были очень храбрыми, и требовалось немало храбрости, чтобы одними из первых прыгнуть во вражеский строй, ощетинившийся копьями, чтобы открыть бреши для своих товарищей-солдат.
 
Битвы, безусловно, демонстрируют гибкость манипулятивного легиона по сравнению с мощной, но жесткой македонской фалангой, но было бы невозможно со всеми различными переменными найти идеальное противостояние этих двух формирований на поле боя. В каждом из упомянутых сражений были разные навыки и опыт командиров и армий в целом.
 
Македонская фаланга продолжала использоваться от Германии до Египта и действительно оказалась эффективной. Даже минимально экипированная и обученная фаланга по-прежнему оставалась движущей силой, с которой нужно было считаться.
 
Податливость римской манипуляции позволяла им сражаться в группах любого размера - от целого легиона до отдельных солдат, готовых к любому случаю на поле боя с двумя дротиками, большим щитом и эффективным гладиусом.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ