Самый старый мост Европы

фото: Самый старый мост Европы
Самый старый мост в Европе, который до сих пор используется, найден в Греции. Мост «Аркадико» восходит к микенским временам. 
 
Мост «Аркадико», также называемый мостом «Казарма», - это микенское сооружение, которое можно найти в южном регионе материковой Греции, на Пелопоннесском полуострове.

Самый старый мост в Европе все еще используется?

Мост, расположенный недалеко от современной дороги из Тиринфа в Эпидавр на Пелопоннесе, до сих пор очень часто используется. По небольшому арочному мосту до сих пор проезжают автомобили, хотя официально он разрешен только для пешеходного использования и является важной достопримечательностью и функциональной особенностью всего района.
 
Мост восходит к греческому бронзовому веку, примерно 1300 году до нашей эры. Первоначально он был построен для соединения древнего города Эпидавр с Микенами и поэтому был частью военной дорожной сети.
Однако, пожалуй, самая интересная особенность моста - это то, как он был построен. Мост оставался стабильным в течение тысяч лет, но как бы это фантастически не звучало, не использует никаких связующих веществ, таких как строительный раствор. И лишь то, насколько симметрично блоки расположены относительно вертикальной оси, делает мост устойчивым.
 
Этот стиль строительства, который называется циклопической кладкой, использует массивные известняковые валуны, грубо подогнанные друг к другу, с очень небольшим пространством между соседними камнями и без раствора. Валуны обычно кажутся необработанными, но некоторые из них могли быть примерно сформированы с помощью молотка, а промежутки между валунами заполнены более мелкими кусками известняка.
 
Самые известные работы с использованием циклопической каменной кладки можно найти в Микенах и Тиринфе, где большой процент стен в этих областях был построен с использованием этой впечатляющей техники.
 
Мост имеет длину 22 метра, ширину 5,6 метра и высоту 4 метра.
 
Хотя сегодня он в основном используется пешеходами, его первоначальное предназначение было совсем другим. Археологи обнаружили, что из-за стиля моста и особого способа его постройки он изначально предназначался для использования конными колесницами.
 
Мост использовался для перевозки товаров с места на место, но также по нему пересекались греческие войска во время их путешествий по стране.
 
Хотя мост «Аркадико», возможно, является самым старым мостом в Европе, который все еще используется, его нельзя назвать абсолютно уникальным. Фактически, это один из четырех известных микенских арочных мостов в районе Аркадико, принадлежащих к одному и тому же шоссе бронзового века между двумя городами, и все они имеют одинаковую конструкцию и возраст.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ