История причесок древней Греции

фото: История причесок древней Греции
Древнегреческие прически считаются вечными...  До сих пор модницы со всего мира обращают свой взор на сохранившиеся картины древних гречанок с красивыми локонами. Но как античные женщины могли заботиться о своих волосах, не имея шампуня, фена или лака под рукой? И как они умудрялись менять цвет волос? В этой статье мы расскажем вам о древних рецептах красок для волос и о том, как античные люди боролись с выпадением волос!  
 
Уход за волосами в Древней Греции был настоящим ритуалом. Необычно уложенные прически античных женщин отличались наличием изумительных гончарных изделий, использующихся в качестве украшений. По сей день такие идеи украшения причесок вдохновляют величайших стилистов мира.
 
 
Удивительно, что парикмахеры уже тогда красили волосы женщин, смешивая различные ингредиенты, получали желаемый цвет. Историки предполагают, что у них не было всех оттенков современных красок, но, смешивая натуральные и минеральные мази, они получали цвета, которые хотели. Самой известной и любимой смесью для окраски волос была хна, обсыпанная золотом.
 
Из доступных источников можно узнать, что для достижения особых оттенков они использовали синие плоды мирта, тертые гвоздики или вареные листья шалфея, плоды ивы. Волосы окрашивали в черный цвет с различными экстрактами овощей или лишайников. 
 
Цвет золотых волос, «эффект блондинки» был самым популярным в Древней Греции. Летопись древнегреческого писателя Менадроса (Афины, 342-292 гг. до н.э.) гласит, что для получения светлых волос требовалось прямое воздействие лучей солнца на локоны в течение нескольких часов после купания (с осторожностью, чтобы не сгореть под солнцем) и нанесения специальной мази.
 
Вероятно, рецепт мази был таким же, как тот, который дошел до наших дней из I века: «Возьмите высушенную оболочку плода (какого плода – не уточняется), потрите, пока он не превратится в порошок, и смешайте с равным количеством вареного яичного желтка и после того, как вы закончите, добавьте в смесь дикий желтый мед. Примените эту смесь на волосы и оберните голову платком. На следующее утро вымойте волосы оливковым маслом и прополосните чистой водой».
 
От выпадения волос они использовали алоэ с вином и тимьяном. Чтобы предотвратить выпадение, они также использовали смесь из лабдана и мирры, в то время как для борьбы с сединой, они массировали медвежьим жиром корни волос или наносили мазь от червей на кожу головы! А для эластичности волос античные дамы опускали свои локоны в тару с оливковым маслом или в настойку из лавровых листьев. Женщины самостоятельно ухаживали за своими волосами и расчесывали их несколько раз в день, прибегая к помощи своих рабов или подруг.
 
 
«Фальшивые волосы» или как их сегодня называют «накладки и парики» также имелись в Древней Греции, но были не очень распространены в использовании и не пользовались особой популярностью вплоть до эпохи Возрождения, когда каждая дама и уважающий себя мужчина считал за честь надеть белый вычурный парик. 
 
Конечно, в античной Греции были и парикмахерские, специальные места, куда приходили для того, чтобы подстричься, изменить цвет волос или сделать особую укладку. Вместо фена у них были плоские камни или отвертки, которые были инструментами для создания шикарных причесок. Плоский камень они ставили на горячий огонь, вынимали и с помощью гребня и горячего камня выпрямляли волосы, а с помощью отвертки они создавали кудрявые волосы. (Не спрашивайте, как!) 
 
 
Как бы это не звучало, но они достигали потрясающих результатов! Были также ножницы, которые имели форму, похожую на сегодняшнюю. Кудри, волнистые волосы делались также с помощью специального инструмента под названием кальмар (медный стержень или металлический стержень).
 
Косы и различные хвосты, которые были скреплены булавками (пинцетом) были модой того времени. Конечно, такие прически украшали цветами и различными тканями. Расческа была необходимым аксессуаром для женщин и была сделана из свинца. У богатых женщин обычно были длинные волосы. Короткие волосы носили бедные девушки или рабыни.
 
Теги: новости греции

АРХИВ