7 женщин-философов из Древней Греции, которых вы должны знать

фото: 7 женщин-философов из Древней Греции
Большинству из нас будет трудно назвать имена античных ученых слабого пола. Тем не менее, были важные и очень плодовитые женщины-философы, которые внесли большой вклад в чудо древней Греции.

Арета Киренская  - 5 век до н.э.

 
Арета была современником Сократа. Преподавала философию в школе Аттики. Она была дочерью Аристиппа, основателя Киренейской школы философии. Даже во времена Вокакиоса (1313-1375 гг. До н.э.), через тысячу лет, ее считали ценным источником знаний, ведь она была автором 40 книг и учителем более 110 философов.
 
Достоверных сведений о личности Ареты практически не сохранилось. Диоген Лаэртский пишет лишь о том, что Аристипп самолично обучал дочь и учил ее «презирать всякое излишество» - можно полагать, что Арета ценила духовные, а не материальные блага. 

Диотима из Мантинеи

 
Платон писал, что Сократ (469–399 гг. до н.э.) говорил о ней, как о своем учителе. Она сыграла важную роль в его мировоззрении. К ней также обращались многие студенты за мудрыми советами, так как она обладала незаурядным умом. Сократ также утверждал, что Диотима успешно победила эпидемию чумы в Афинах, бушевавшую там примерно в 429 г. до н. э. В диалоге Сократ также рассказывает, будто Диотима дала ему генеалогию Любви (Эрос), заявляя, что он — сын «Богатства и Нужды» (греч. Ο γιος των πόρων και των αναγκών). По ее мнению, любовь — средство достижения Блага и Бессмертия.

Периктиона

 
Она была ученицей Пифагора (569 - 475 до н.э.) и, вероятно, преподавала в его школе. Две ее работы, сохранившиеся до наших дней - это «Мудрость» и «Женская гармония». Мать греческого философа Платона. Ее работа касается обязанностей женщины перед ее мужем, ее браком, и ее родителями. Текст написан на ионическом греческом и, вероятно, относится к концу IV-го или III-го века до н.э. «Мудрость» предлагает философское определение ума, написана на дорическом греческом и, вероятно, относится к III-му или II-му веку до н.э.

Тимиста - натурфилософ

 
Она была необычайно мудрой и много рассуждала на тему государственного строя, в частности, она считала, что должна существовать иерархия для гармонии в каждой стране. Тимиста также была писцом Эпикура (371 - 271 до н.э.). Ее называли «Женский Солон» (Солон был великим интеллектуалом Древних Афин).

Гиппархия - 360 - 280 гг. до н.э.

 
Она был членом популярной школы философов. Гиппархия вышла замуж за другого философа по имени Кратет. Увлекшись Кратетом и его философией, пригрозила родителям самоубийством, если те не выдадут ее за Кратета. Гиппархия «полюбила и речи Кратета, и его образ жизни, так что не обращала внимания ни на красоту, ни на богатство, ни на знатность своего жениха: Кратет был для нее все». Он выбрал жизнь без удобств, имущества и правил искусственного завета. Его школа считала, что для того, чтобы стать гражданами мира, необходимо отказаться от социального и политического порядка вещей.

Ластиния

 
Платон упоминает несколько выдающихся женщин, которые были известными философами в древней Греции. Про Ластинию нам известно из трудов Платона, который восхвалял ее. 

Феано

 
Она была древнегреческим математиком и астрономом. Ученица и жена философа и математика Пифагора, жившего в VI—V вв. до н. э.
 
Сначала она была студенткой, а затем музой жизни Пифагора, который был на 30 лет старше нее.
Феано преподавала астрономию и математику в пифагорейских школах в Кротоне и после его смерти на Самосе. Она позаботилась о распространении своих идей по всему древнему миру. Ее работы изучались не только в Греции, но и в Египте. В сотрудничестве со своими детьми, которые, в свою очередь, также были учеными и взяли на себя управление Пифагорейские школы, они просвещали всех желающих. 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ