Настоящий дом Алексиса Зорбаса в Греции станет музеем

фото: Грек Зорба в исполнении Энтони Куинна
Персонаж Алексиса Зорбаса в фильме «Грек Зорба» является одним из самых запоминающихся во всей истории кино, а книга Никоса Казандзакиса, на которой основан фильм - одно из лучших произведений современной греческой литературы. 
Тем не менее, общественности мало известно о том, что Алексис Зорбас был реальным человеком, а не вымышленным персонажем. А его настоявшее имя было Йоргос. 
 
Когда Никос Казандзакис встретился с Георгосом Зорбасом на Афоне в 1915 году, этот человек произвел на писателя такое сильное впечатление, что автор по-настоящему подружился с ним, и позже он вдохновился написать о Йоргосе роман, основанный на его беззаботной личности и жажде жизни.
 
Греческий писатель Никос Казандзакис
 
Йоргос Зорбас родился в Ливади в префектуре Пиерия центральной Македонии в 1865 году в семье Фотиса и Евгении Зорбас. Став взрослым, он покинул свой родной город и поселился в деревне Палеохори, что на полуострове Халкидики. Он оставался там с другом и работал дровосеком, кузнецом, ремесленником и даже один раз шахтером в горнодобывающей компании.
 
Однажды Зорбас встретился по делам с управляющим шахты, Янисом Калкунисом и, увидев его дочь, он влюбился не на шутку и даже «выкрал» девушку, в последствии он женился на ней. Йоргос и Элени поселились в Палеохори, и у них родилось двенадцать детей, но выжили только семь или, возможно, восемь из них. Затем умерла его жена, семья жила в ужасном состоянии в течение многих лет.
 
В 1915 году Зорбас отправился на Афон и стал монахом. Именно там он встретил Казандзакиса и крепкая дружба связала двух мужчин навсегда. Двое верных друзей переехали в Мани, где Казандзакису было поручено управлять рудником Прастова недалеко от Ступы, приморской деревни муниципалитета Лефктро в Мессинском Мани.
 
Зорбас привел с собой пятерых своих детей-сирот, а Казандзакис сделал его главным шахтером. Живя в прекрасной приморской деревне, вдали от войны, голода и неприятностей, интеллектуальный писатель и беспокойный, перипатетический шахтер наслаждались жизнью. Двое друзей ежедневно проводили несколько часов на величественном пляже Калогрия, беседуя о смысле жизни. 
 
Эти бесконечные часы общения писателя с человеком необычным, мыслящим философски, с буйной индивидуальностью и поведением, вдохновили Казандзакиса на создание привлекательного, почти мифического героя по имени Алексис Зорбас. 
 
Казандзакис восхищался тем, как Зорбас в полной мере наслаждался жизнью, любовью, и такими простыми вещами, как еда, движение и танцы. Он был поражен тем, сколько жизни было в человеке, был потрясен его добрым сердцем, его непредубежденностью и непринужденным отношением ко всему. Позже Казандзакис кратко описал Зорбаса как мастера на все руки, «отличного гурмана, работягу и бродягу». 
 
Йоргос Зорбас
 
В период между 1915 и 1920 гг. Зорбас последовал за Казандзакисом в Черноморский регион, поскольку писатель был назначен туда посланником греческого государства после геноцида понтийцев и армян. Там, по данным Министерства иностранных дел Греции, Казандзакис спас около 100 000 понтийцев, доставив их в Салоники.
После окончания миссии в Понте двое друзей разошлись и больше никогда не встречались. И все же Йоргос  Зорбас продолжал жить, танцевать, пить, есть, рассказывать анекдоты и греться на солнце в мыслях Казандзакиса.

Дом Зорбаса в Палеохори станет музеем

Дом, принадлежащий Йоргосу Зорбасу. Фото: thestival.gr
 
Дом в Палеохори, на полуострове Халкидики, где герой Никоса Казандзакиса, Йоргосс Зорбас, прожил 22 года, имея прекрасную семью и воспитывая двенадцать детей, а также работая в основном шахтером, скоро будет превращен в реальный и цифровой музей.
 
Наследники имущества решили пожертвовать его муниципалитету Аристотеля. План продвижения дома Зорбаса был представлен в пятницу на мероприятии, проведенном в Палеохори в присутствии заместителя министра внутренних дел Теодороса Караоглу, ответственного за вопросы Македонии и Фракии.
 
Выступая на мероприятии, глава музея Аристотеля, Стелиос Валианос, объявил, что уже готовится финансовое и техническое предложение для представления и интеграции проекта реставрации и продвижения дома «Алексиса Зорбаса».
 
«Именно здесь жил шахтер, который позже вдохновил Никоса Казандзакиса на написание знаменитой книги, после того, как они встретились в поездке на гору Афон. Это место, где его личность сформировалась, а затем стала книгой Казандзакиса, переведенной на 34 языка, и фильмом Майкла Какоянниса, который получил три Оскара, и был номинирован еще на четыре, достигнув уровня мирового бренда», - заявил Валианос. 
 
«Здесь, в этом доме, в Палеохори, месте исторического упоминания о Алексисе Зорбасе, будет создан музей «Георгоса Зорбаса» - как знали его сограждане», - заявил глава Аристотеля.
 
Стелиос Валианос также уточнил, что цель музея - стать местом назначения для посетителей. Он объединит цифровые технологии, фольклорные выставки и будет иметь ежедневных гидов. Будет связан пешеходными маршрутами с другими контрольными точками в этом районе и предоставит возможности для общения с другими местами, которые Алексис Зорбас посетил или где оставался. 
Заместитель министра, со своей стороны, заявил, что «Алексис Зорбас - это глобальная торговая марка, которая ассоциируется с Грецией и нерушимой силой греческой души», добавив, что музей станет туристической достопримечательностью.
 
На первом этаже будет создан фольклорный музей, представляющий период, когда Зорбас жил и работал в Палеохори. На втором этаже разместится главный цифровой музей с преобразованием комнат в панорамные экраны.
 
Благодаря набору актеров и использованию новых технологий, Алексис Зорбас снова будет «возрожден», чтобы приветствовать посетителей и вести их в свою жизнь, со ссылками на реальные исторические источники в работе Никоса Казандзакиса и в фильме Михалиса Какоянниса.
 

.
Грек Зорба. Источник - www.youtube.com
Теги: новости греции

АРХИВ