Любовь и два острова

фото: Милос
История любви русской эмигрантки и греческого скульптора поражает своей добротой и благодушием. Они познакомились 70 лет назад и ни разу не расставались по сей день.
Все началось в далекие 20-ые, когда после революции 1917 года российская монархия была свергнута и провозглашена власть советов. Именно тогда Иван Андреевич Смирнов и его супруга, Нарине Рубеновна Оганисян, с горем на сердце и большим сожалением покинули любимую Россию навсегда. Они отправились во Францию, где их ждала нелегкая судьба вечных эмигрантов. И все же красивая и гордая Франция подарила им 3 прекрасных дочерей, одна из них, Анастасия, была так хороша собой, что едва ли можно было свести с нее взгляд. Ее стать, зеленые глаза, длинные русые волосы и алый румянец на щеках сводили с ума всех французов. 
 
Родители Настасьи держали лавку, в которой торговали лучшими во всей округе круассанами. И как вы думаете, очередь стояла на километр, но французы бежали не за свежайшими золотистыми круассанами с нежнейшим кремом, а за тем, чтобы хоть на минуточку полюбоваться красотой Настеньки.
 
Надо заметить, что девушка была не промах и за словом в карман не лезла, так что легко могла дать отпор навязчивым ухажерам. 
 
Настасья пела замечательно и искусно танцевала, эта была единственная булочная, в которой можно было получить пористый круассан от танцующей и поющей девушки. Она выделывала такие па, будто всю жизнь училась балетному искусству. Очень скоро ее заметил директор французского танцевального ансамбля, Этьен Клавье. В 19 лет Настасья уже была довольно популярной танцовщицей, а ее ансамбль гастролировал по всей Европе.
 
В прекрасные 50-ые, когда люди были еще не обременены научно-техническим прогрессом и ко всему относились легко, на греческом острове Милос Настасья впервые встретила Никоса. Знойным вечером, натанцевавшись перед благодарными зрителями, девушка отправилась на прогулку по живописному острову.
 
 
Греция ей понравилась своей безмятежностью, спокойствием и какой-то неописуемой расслабленностью, после «вечно бегающей» Франции, Милос показался ей раем. Русская француженка с присущим ей изяществом прогуливалась по колоритным улочкам сказочного Милоса, жадно разглядывая все вокруг: изумрудное море острова и лунный пейзаж казались ей чем-то фантастическим.
 
Милос
 
Тем вечером она встретила ЕГО, красивого и похожего на древнегреческого олимпийского Аполлона. Он торговал скульптурами, которые сам изваял. Настя была очарована им и решила во что бы то ни стало помочь художнику, человеку творческому, как она подумала тогда. Настя подошла к Никосу и громко, артистически, почти театральным голосом воскликнула: «Эти очаровательные скульптуры украшают мои покои во Франции, они великолепны, пожалуй, я приобрету еще пару!» После такой необычной рекламы, туристы буквально налетели и раскупили все скульптуры Никоса. Изумленному скульптору ничего не оставалось, как пригласить девушку в ресторан в знак благодарности. Свадьбу сыграли через 2 недели, а ансамбль вернулся в Париж без Настасьи.
 
Праздник проходил на необитаемом острове Сапьендза. Почему там? Потому что этот маленький отросток Пелопонесса в форме СЕРДЦА с марсианским пейзажем. Ведь история любви Никоса и Насти – тоже неземная, будто инопланетная. На экзотичной церемонии присутствовали 2 влюбленных и 1 священник.
 
 
Сегодня Насте и Никосу 90 лет. Они по-прежнему любят друг друга и воспитывают 18 внуков. Во многокультурной семье дети владеют практически 4 языками, большинство из них выучили французский, русский, армянский, ну а греческий – их родной. 
 
Автор - Мэри Авдалян
 
Теги: новости греции

АРХИВ