Греческая сиеста, друзья!

фото: Человек спит у основания колонны в храме Зевса Олимпийского, Афины.
Традиция отдыхать в месимери (полдень) просто священна для греков! iLoveGreece делится с вами редкой фотографией афинянина, спящего у основания колонны в храме Зевса Олимпийского, с Акрополем, вырисовывающимся на заднем плане, символизирующим эпоху, когда греческая жизнь была более спокойной, когда люди могли участвовать в столь необходимом мероприятии, как сиеста, непоколебимо.
 
Говорят, что фотография из Библиотеки Университета Висконсин-Милуоки была сделана в начале 20-го века. Однако его точная дата неизвестна.
 
Время сиесты - священная традиция греков, уходящая в глубь веков. Хотя современная жизнь оказала влияние на короткий сон ( рано днем часто после обеденного перерыва), в менее туристических частях страны города и деревни все еще соблюдаются прежние часы для дневного сна: 15:00 до 17:30 во время летних месяцев. 
Есть даже греческий закон, предписывающий «часы общего молчания», который налагает серьезные штрафы на тех, кто нарушает правила. Однако это редко применяется на практике сегодня.
 
Конечно, время сиесты не является исключительно греческим мероприятием. Известно, что люди, живущие в других местах жаркого климата Средиземноморья и Латинской Америки, во второй половине дня отдыхают, чтобы зарядиться энергией на грядущий долгий вечер и ночь.
 
Сиеста означает «шестой час». Поскольку часы дня начинаются на рассвете, шестой час – это полдень, то есть начало сиесты.
Тем не менее, туристические регионы в Греции не устанавливают время сиесты, и в частном секторе этот обычай постепенно угасает.
 
Однако, сиеста имеет смысл для всех, кто испытал душную жару греческого лета - и особенно если учесть стремление наслаждаться прекрасными летними ночами.
 
Греки по характеру очень спокойны, медлительны, наслаждаются каждым мгновением дня, знают толк в жизни, еде, красивых женщинах, вине. Они ценят все дары олимпийских богов. Проснувшись рано утром, греки выпивают крепкий кофе в прикуску с кулури, благодарят судьбу за чудное утро и отправляются по своим делам, чтобы жарким днем насладиться коротким сном и уже вечером окунуться в сказочную греческую мечту. Ведь вечера в Греции прекрасны своей легкостью! Поэтому и жизнь здесь разворачивается вечером! 
 
Теги: новости греции

АРХИВ