История одной древнегреческой скульптуры

фото: Мосхофор
Знаменитый Мосхофор (греч. «тельценосец»), мраморная архаическая статуя, датированная 560 г. до н.э., находится в Афинском Музее Акрополя. 
 
По оценкам археологов изначально скульптура была высотой 1,65 м.  
 
Надпись на постаменте гласит, что эта статуя была посвящена кем-то по имени Ромбос (возможно, Комбос или Бомбос, начало названия отсутствует) Афине, богине мудрости. Это говорит о том, что античным спонсором скульптуры был очень состоятельный человек и выдающийся гражданин Аттики, который предложил свое подобие Афине. У него на плечах теленок, представляющий жертву, которую он собирается принести богине.
 
 
Взаимодействие между теленком и его носителем представляет собой прочную неразрывную связь между ними. Человек в скульптуре улыбается, что является редкой уникальной особенностью некоторых ранних греческих статуй.
 
Сегодня скульптура в некоторых местах повреждена: ноги отсутствуют ниже колен с обеих сторон, у человека отсутствуют глаза. Руки отломаны. Нижняя половина лица (область подбородка) сколота. 
 
Теленок хорошо сохранился. Однако, известно, что Мосхофора запрещено восстанавливать, так как считается, что она потеряет историческую ценность. Поэтому, сегодня скульптуру можно увидеть в первозданном, неотреставрированном виде, что представляет собой огромный интерес для миллионов путешественников и любителей античной истории, цивилизации и культуры. 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ