Древнегреческий город, датируемый 2800 г. до н.э., обнаружен всего в нескольких метрах ниже моря

фото: Павлопетри - древнегреческий город, датируемый 2800 г. до н.э.
Греция изобилует секретными сокровищами, которые так и ждут, чтобы искатели приключений их исследовали. Иногда эти скрытые драгоценные камни можно найти на поверхности земли, но зачастую они могут быть спрятаны в голубых водах морей. Знаете ли вы, что в районе Лаконии, в нескольких метрах ниже моря, находится затонувший древний город?
 
В Элафонисосе, недалеко от Лаконии, находится древнее поселение 2800 г. до н.э., которое сохранилось в отличном состоянии. Но это удивительное поселение находится под водой. Город Павлопетри, находящийся под водой у побережья южной Лаконии на Пелопоннесе, является одним из старейших затонувших затопленных городов, а также старейшим в Средиземном море.
 
Невероятно, но остатки древнего города расположены всего в 4 метровой глубине, что позволяет любому аквалангисту «потенциально» их посетить. На фотографиях людей, увидевших подводный город, можно различить затонувшие двухэтажные дома с садами, храмами, кладбищем и портом.
 
К настоящему времени было идентифицировано 15 зданий, по крайней мере, с 12 комнатами в каждом, а также комплексная система управления водными ресурсами с каналами и водопроводами. Исследователям удалось «перестроить» поселение в цифровом виде.
 
 
По всему городу разбросаны статуи, большие глиняные амфоры, инструменты и другие предметы повседневного использования. В общей сложности он занимает площадь около 9 акров и, вероятно, является старейшим затонувшим городом в мире.
 
Что ученые говорят об этом городе сейчас? Вероятно, что город был затоплен 8-бальным землетрясением, около 1000 г. до н.э. Согласно другим теориям, событие произошло где-то в 375 году нашей эры. В 2011 году телеканал BBC впервые представил документальный фильм о Павлопетри, «городе под волнами» в трехмерном изображении. Геолог Фокион Негрис, президент Афинской академии, был первым, кто описал подводный город в 1904 году!
 
В 1967 году Николас Флеминг, профессор океанографии в Университете Саутгемптона, открыл затонувший древнегреческий город и в следующем году нанес на карту его вместе с командой археологов из Кембриджского университета в сотрудничестве с суперинтендантом Sparta Antiquities, профессором Ангелосом Деливориасом.
 
В 2009 году Джон Хендерсон из Ноттингемского университета занял пост главы археологической миссии. Хендерсон создал цифровой дисплей, который показывает, как мог выглядеть город, прежде чем он затонул.
 
Источник - www.youtube.com
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ