Вдохновляющий шлем легендарного древнегреческого воина Мильтиада

фото: Вдохновляющий шлем легендарного древнегреческого воина Мильтиада
Мильтиад, одна из самых важных фигур древней Греции, полководец армии афинян, которая победила персов в знаменитой битве при Марафоне. В конце девятнадцатого века, при раскопках в Олимпии был найден бронзовый шлем Мильтиада, находящийся ныне в местном археологическом музее. Находка по праву является одним из наиболее важных археологических находок в мировой истории.
 
Посетители Археологического музея Олимпии, знающим историю, на которых не хватит и тысячи книг, с благоговением предстают перед хорошо сохранившимся артефактом.
 
Великолепный шлем был найден на руинах храма Зевса в Олимпии. Его купол отсутствует, но остальная часть шлема в коринфском стиле почти не пострадала после 2500 лет.
 
На шлеме слова «ΜΙΛΤΙΑΔΕΣ ΑΝΕ [Θ] ΕΚΕΝ [Τ] ΟΙ ΔΙ», что означает «Мильтиад приношение Зевсу».
 
Историки утверждают, что шлем был найден в храме по одной из двух причин: великий воин хотел, чтобы Зевс поддержал его в предстоящем сражении или, наоборот, благодарил бога за выигранное сражение, оставив в дар свой шлем. 
 
Если последнее верно и Мильтиад хотел выразить свою благодарность Зевсу за победу над персами в битве при Марафоне, то открытие его шлема имеет еще большее значение. И сам бесценный артефакт становится еще более внушающим страх.
 
Основываясь на трудах Плутарха и Геродота, есть историки и археологи, которые действительно полагают, что Мильтиад предложил шлем Зевсу после того, как он вернулся победителем из Марафона, тем самым спас великий город-государство Афины от рук персов. И, конечно же, тогда это означало сохранение истории и греческой цивилизации.

Мильтиад и Битва за Марафон

 
Мильтиад (550-489 гг. до н.э.) родился аристократом, в семье Кимона Коламалоса, знаменитого олимпийского гонщика на колесницах, победившего в трех Олимпийских играх. Он получил хорошее образование, которое не только помогло ему стать талантливым политиком, но и отличным полководцем.
 
Когда он стал правителем Афин, он защищал городские стены от персидского деспотизма, демонстрируя свою решимость. Мильтиад казнил персидских вестников, которые пришли требовать капитуляции города, затем он собрал многочисленную армию и победил персов при Марафоне.
 
Битва при Марафоне является одним из самых известных древних сражений во всем мире, порождающих многочисленные легенды и истории на протяжении тысячелетий, основанные на трудах древних историков, таких как Плутарх и Геродот.
 
Из сочинений Геродота современные историки предполагают, что он, должно быть, говорил со старыми воинами, которые знали лично и сражались при Мильтиаде, поскольку Геродот изображает точные детали греко-персидской битвы. Но что, пожалуй, больше всего впечатляет в трудах Геродота, — это публикация речи, произнесенной Мильтиадом.
 
Вдохновляющая речь должна была изменить мнение полководцев, которые хотели встретиться с персидской армией в Афинах, а не в Марафоне, и поднять боевой дух гоплитов, сражавшихся с большой дисциплиной и храбростью:
 
«С тобой, Каллимах (один из полководцев при Мильтиаде), либо приведем Афины в рабство, либо, обеспечим ее свободу, которую запомнят все будущие поколения. Ведь с тех пор, как афиняне стали независимым народом, они не подвергались такой большой опасности, как сейчас. Если они склонят свои головы под игом персов, беды, от которых им придется страдать ... уже определены. Если же они пойдут сражаться и одержат победу, Афины смогут стать самым первым городом в Греции. Нас, полководцев, десять, и наши голоса разделились: половина из нас хочет участвовать, половина - избежать боя. Теперь, если мы не будем сражаться, я ожидаю увидеть большое волнение в Афинах, которое потрясет людей, а затем, я боюсь, что они подчинятся персам. Но если мы вступим в битву до того, как среди наших граждан проявятся какие-либо несправедливости ... мы вполне способны победить врага. Поэтому, мы зависим от вас в этом вопросе, который целиком и полностью определиться вами. Вам нужно только отдать за меня свой голос, и наша страна будет свободной - и не только свободной, но первым государством. Если же вы предпочитаете отдать свой голос тем, кто отказался от боя, кто не хочет воевать против персов за свободу, тогда произойдет обратное».
 
Мильтиад верил в величие демократического города-государства Афины и хотел сохранить его для будущих поколений. Он может быть менее известен, чем Перикл, но его вклад в древнюю Грецию и, следовательно, в Современную Цивилизацию, неоценим.
 
Источник - www.ancient-origins.net
Теги: сделано в греции

АРХИВ