Витаминное Эгейское море: удивительная польза для здоровья

фото: Витаминное Эгейское море: удивительная польза для здоровья
Все мы слышали о пользе витаминов А, В и С, но есть еще один витамин, плоды которого вы, вероятно, уже пожинаете, даже не подозревая об этом. Речь идет о витаминах моря. 
 
Польза морской воды для здоровья стала широко документироваться еще в древней Греции, когда античные врачи назначали морские ванны, чтобы помочь вылечить состояния, которые они называли «меланхолией» и «селезенкой» (что, по мнению современных ученых, считается «избыток черной желчи, который делает людей замкнутыми, подавленными, осторожными или капризными».
 
В наши дни многие проводят большую часть летних каникул у моря: тело загорает под яркими лучами солнца, а наши волосы становятся жесткими от морской соли, мы играем на пляже и, зачастую, покрываемся тонким слоем белого или золотистого песка – и все это, поверьте, нам только на пользу! 
 
Итак, благодаря древним грекам, мы знаем, что пляжный отдых полезен для души, но какова польза для физического здоровья от моря?
Давайте разберем шесть главных преимуществ пребывания на море. 

Отит, ОРВИ

Вы часто находите себя в измученном состоянии от всевозможных сезонных вирусов? Может быть, пришло время отправиться на море! Исследования показали, что ирригация в носу (когда вы промываете нос соленым раствором, таким как вода из моря) может помочь как при воспалении, так и при инфекции пазух. Также морская вода может помочь избавиться раз и навсегда от отитов, аденоидов и респираторных заболеваний.

Дыхательная система

 
Вам даже не нужно погружаться в море, чтобы воспользоваться его преимуществами. Одно греческое исследование, в котором рассматривались преимущества использования соленого воздуха для серферов, страдающих муковисцидозом, показало, что соленый воздух помогает очистить легкие пациентов, при этом некоторые участники исследования даже снижали свою зависимость от определенных антибиотиков.

Общее благополучие

 
Мы все знаем о преимуществах активного морского отдыха, но греческие доктора объясняют, что серфинг — это нечто большее, чем просто спорт!
 
Когда речь идет о физическом и психическом здоровье, вы не можете иметь одно без другого. Они действительно взаимосвязаны, и чтобы жить хорошо, душа и тело должны быть в гармонии.
 
Серфинг — это спорт высокой интенсивности, который заставляет организм выделять в мозгу положительные эндорфины. Это, в сочетании с физическими преимуществами серфинга, как активного отдыха, делает его идеальным, способствующим общему благополучию организма. 

Кожа

 
Наша кожа может также извлечь выгоду из воздействия соленой воды. Отделение дерматологии университета Аристотеля в Салониках провело исследование преимуществ магния, который является распространенным минералом в морской воде, и обнаружило, что он не только улучшает шероховатость и воспаление кожи, но и делает ее увлажненной и нежной.

Серотонин

 
 
Пассивный отдых на пляже или плавание в морской воде — это отличное занятие, которое поможет вам войти в то состояние, которое психологи называют «состоянием блаженства» или «счастьем», что напрямую связано с выработкой  гормона радости, дофамина и серотонина. 
 
Психологи, стоящие за феноменом, известным, как теория «состояния потока», связанного с ощущением «погружения в деятельность», уверяют, что химические и электрические пути в нашем мозге изменяются, испытывая этот «поток». Некоторые психологи используют серфинг в качестве терапии для укрепления психического здоровья и благополучия. Береговая линия действует как барьер от взлетов и падений, которые жизнь может бросить на нас, и позволяет нам в данный момент практиковать осознанность на волнах и на воде. 

Коричневый жир

Наши тела хранят два типа жира - коричневый и белый. Белый жир, как правило, является результатом потребления лишних калорий, и большие количества этого типа жира связаны со многими хроническими заболеваниями (особенно, когда белый жир хранится вокруг области живота). Однако коричневый жир генерирует тепло, сжигая калории, и люди с большим количеством коричневого жира лучше справляются с холодными температурами. Таким образом, мы должны стремиться к сокращению накопления белого жира и увеличению накопления коричневого жира — вот где и может помочь море. Исследования показали, что плавание в холодной воде (в воде менее семи градусов) может являться стратегией увеличения коричневого жира - и, следовательно, может помочь предотвратить ожирение.
 
Готовимся прыгнуть в волны этим летом? Не забываем, что Греция – лучший вариант морского отдыха, так как почти 82% пляжей Родины Богов награждены именитыми эко-лейблом «Голубой Флаг» за чистоту и экологичность. 
 
Теги: новости греции

АРХИВ