Древние греки были первыми земледельцами в Британии

фото: Древние греки были первыми земледельцами в Британии
Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Nature Ecology & Evolution, первыми земледельцами в Великобритании были выходцы из Древней Греции и региона Эгейского моря.
 
Согласно исследованию под названием «Древние геномы указывают на смену населения в Британии раннего неолита», неолитические культуры впервые появились в Британии около 4000 г. до н.э., почти через тысячу лет после того, как они впервые появились в континентальной Европе.
 
Поскольку земледелие в Европе впервые развилось в районе вокруг Эгейского моря, похоже, что люди из региона Анатолии — сегодняшней Греции и Турции — нашли свой путь в континентальную Европу, а затем в Великобританию по средиземноморскому пути около 6000 г. до н.э.
 
Для анатолийского населения это был очень медленный процесс эмиграции в Европу и, в конечном итоге, в Великобританию, принеся с собой свои сельскохозяйственные технологии. Сельское хозяйство было развито в Великобритании заметно позже, чем в континентальной Европе.
 
Неолитическая революция была первой в мире поддающейся проверке революцией в сельском хозяйстве.
Археологические данные ясно указывают на драматические изменения в Британии около 4000 г. до н.э. Эти последние данные, по-видимому, предполагают, что 4000 г. до н.э. — это как раз время, когда земледельцы из Эгейского моря поселились в Британии.
 
Исследователи из Университетского колледжа Лондона проанализировали данные всего генома тел шести мезолитических и шестидесяти семи неолитических людей, найденных в Великобритании. Один из них — хорошо известный «человек из Чеддера» — «окаменелость человека», найденная в Чеддерском ущелье, Англия.
 
Авторы обнаружили, что неолитические популяции в Британии в основном произошли от фермеров Эгейского неолита, которые также имеют много общего с иберийскими неолитическими людьми.
 
Это открытие предполагает, что иммигранты из Эгейского моря пришли через Средиземное море и сначала поселились на территории сегодняшней Испании и Португалии. Затем часть этого населения двинулась дальше на север, в Великобританию.
 
«Генетическое родство с людьми эпохи иберийского неолита указывает на то, что британские люди эпохи неолита в основном произошли от эгейских земледельцев, которые следовали средиземноморскому пути расселения», — говорится в исследовании. «Мы также делаем вывод о значительных различиях в уровнях пигментации в Европе примерно к 6000 году до нашей эры».
 
Британские острова в самом северо-западном углу Европы — одна из самых отдаленных европейских земель, куда могли эмигрировать эгейские фермеры. Население британского неолита было географически отделено от континентальной Европы большими водоемами, и они жили в морском климате, который отличался от климата большей части континентальной Европы.
 
Эти факторы в значительной степени способствовали внедрению методов ведения сельского хозяйства, которые принесли с собой иммигранты из Эгейского моря.
 
Согласно исследованию, «анализ показывает, что появление неолитических практик и домашних животных в Британии около 4000 г. до н.э. было в подавляющем большинстве случаев опосредовано иммиграцией фермеров из континентальной Европы, и категорически отвергает предполагаемое принятие земледелия местными охотниками-собирателями в качестве основного процесса».
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ