Как прожить больше века: оливковое масло и средиземноморская диета

фото: Как прожить больше века: оливковое масло и средиземноморская диета
Многие научные исследования подтвердили пользу оливкового масла для здоровья и его центральную роль в средиземноморской диете.
 
Греческий нутрициолог Елена Паравантес является активным сторонником этого полезного масла и средиземноморской диеты. Она считает, что масло и диета способствовали долголетию ее предков. Например, ее дедушка прожил 104 года.
 
 
Елена поделилась историей своего деда по отцовской линии, Константиноса «Диноса» Паравантеса, который умер в 1989 году в возрасте 104 лет, прожив на несколько лет больше, чем его отец. Динос родился в деревне Ахладокамбос недалеко от Триполи на Пелопоннесе, Греция.
 
Как рассказала Елена, во время посещения Ахладокамбоса «я показала своим детям могилу нашей семьи, глядя на нее видишь столько людей, достигших почтенного возраста 100 лет! В том числе мой прадедушка и мой дедушка. Должно быть, все это оливковое масло»
 
Согласно традиции, деревня получила подходящее название, когда лидер греческой войны за независимость Теодорос Колокотронис впервые увидел бесчисленные оливковые деревья вокруг нее. Он воскликнул: «Ах, ладокамбос!» что означает «О, нефтяная равнина!»
 
Однако, повернувшись спиной к этим оливковым рощам, Константинос Паравантес уехал из своей деревни в США. Пройдя через остров Эллис, где его имя значится в списке иммигрантов, он поселился в Мичигане. Там он вместе с братом открыл ресторан. Но он не был счастлив, что далеко от родной земли и его не устраивал американский образ жизни. Итак, когда ему было 40 лет, Динос вернулся в Грецию. Для «второй половины своей жизни, — объяснила Елена, — он выбрал деревенскую жизнь. Он мог бы переехать в Афины, но выбрал деревенскую жизнь».
 
Вернувшись в Ахладокамбос, Динос Паравантес управлял своими оливковыми рощами, овцами и козами и вел образ жизни с низким уровнем стресса. Елена так описала дни, проведенные дедушкой в деревне: «Утром он брал свою лошадь и шел проверить пастухов, своих овец и коз».
 
«Он возвращался домой к обеду, а затем дремал в течение двух часов. Днем, после греческого кофе, он шел проверять свои оливковые рощи, а затем заходил в кафенио» — традиционную кофейню, которая есть в каждой греческой деревне, где мужчины обычно отдыхают вместе часами за беседами. 
 
В последние годы своей жизни Динос играл на мандолине, гулял, проводил время с семьей в деревне и в Афинах и ходил в кафенио. Даже когда в 100 лет он перенес инсульт, он достаточно хорошо и быстро выздоровел. Почему он так долго оставался здоровым?
 
«Это можно списать на самые разные вещи», по словам Елены: генетическая наследственность, традиционный средиземноморский образ жизни, спокойствие и активность, а также его диета, а именно то, что ели люди в греческих деревнях в 1960-е годы. Греки в деревнях жили лучше, чем те, кто жил в городах, особенно после Второй мировой войны. Они делали свой собственный сыр фета, ухаживали за фруктовыми и овощными садами и выращивали собственный скот для производства мяса и молока и самое главное, они употребляли свежие греческие оливки и оливковое масло ежедневно. 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ