Греческие острова: каким образом они получили своя названия?

фото: Лефкада
Чтобы найти этимологию названий греческих островов, следует принять во внимание ряд факторов, включая древнегреческую мифологию и даже геоморфологию каждого места.
 
Фактически, в древние времена названия мест использовались как способ записи заметных геологических событий. «Тот, кто умеет читать между строк, знает историю Греции… Имена скрывают воспоминания», — сказал автор Гиоргос Лекакис.

Кефалония

 
Остров получил свое название от мифологического героя Кефала, первого правителя острова, афинского лидера и сына бога Диониса. На острове поселился Кефал, изгнанный из Афин за убийство.

Хиос

 Этот греческий остров получил свое название от Хиони (снег), дочери греческого бога Посейдона. История гласит, что когда она родилась на острове, шел снег. Согласно легенде, остров когда-то был пустыней. После снегопада земля стала плодородной.

Самос

 
Это название происходит от микенского слова «сами» или «самос», что означает «холм у побережья». Топография Самоса соответствует его названию, поскольку на острове действительно много гор и холмов.

Лефкада

 Гомер назвал этот греческий остров от греческого слова «лефкас» или «белый», поскольку, согласно этой легенде, земля раньше была белой.

Кос

Название происходит от «кофос», острова со множеством пещер. Само слово «пещера» также происходит от греческого слова «кофос».

Тинос

 Название этого острова происходит от греческого слова «танаос», что означает «длинный», идеально описывающего форму острова.

Итака

 Это название происходит от греческого слова «итис», что означает прямой и длинный, или, другими словами, удлиненный остров.

Сифнос

 Этот остров был назван в честь греческого героя Сифноса, сына героя Суниона; он был первым жителем острова.

Паксос

Это название происходит от слова «страсть» («пафос» по-гречески). Греческий бог Посейдон, безумно влюбившийся в нимфу Амфитриту, мог заставить ее полюбить его только в том случае, если он дал ей участок земли, принадлежавший ей. Отсюда он бросил свой трезубец, отрезав кусок острова Корфу, который немного отодвинулся южнее и отдал его нимфе.

Ангистри

 
В древние времена этот остров назывался Кекрифалия, что означало риф, из-за его размера и формы. Однако позже его переименовали в Ангистри (крючок), потому что он «зацеплен» за Эгину.

Порос

 Это на самом деле два острова. Один, называемый Сферия, назван в честь Сфероса, возничего колесницы Пелопа, который умер и был похоронен на этом острове. Кстати, Пелопоннес также был назван в честь Пелопа.
 
Другой остров назывался Калаврия (что в переводе с греческого означает «хорошая аура»), названный так потому, что у него была хорошая аура. Позже обоим островам было дано одно название, потому что есть небольшой проход или проход («порос» по-гречески), который отделяет остров от материкового города Галатас.

Эгина

Этот остров, расположенный недалеко от Афин, обязан своим названием греческой мифологии, а именно дочери древнегреческого бога Асопа, которую звали Эгина. Согласно легенде, Зевс влюбился в девушку и увез ее на остров, который раньше назывался Энона, но позже получил имя девушки.

Алонисос

Буквально это означает остров посреди моря. Несмотря на то, что в древности Алонисос назывался Икосом, в 1838 году он был переименован.

Андрос

 Остров был назван в честь греческого героя Андроса или Андреаса, известного оракула, который был настолько велик, что ему подарил остров Радамант, брат легендарного царя Миноса.

Аморгос

 Название этого острова происходит от растения под названием аморги, разновидности льна, из которого древние греки делали белье. Одежда с Аморгоса была очень популярна в Древней Греции.

Эвбея

 Название этого острова означает «земля крупного рогатого скота». Он был назван Эвбеей из-за большого количества стад крупного рогатого скота, которые бродили по его горам и холмам.

Закинф

 
Это имя происходит от Закинтоса, сына царя Дарданоса Троянского. Когда троянская экспедиция подошла к концу, Закинф и его люди бежали из Трои и якобы жили на острове.

Кифера

 Название этого острова на самом деле означает «в тайне», потому что Афродита родилась там тайно, согласно греческой мифологии. Согласно легенде, богиня родилась из волн недалеко от Кипра, но затем ее поместили в раковину, чтобы сохранить свое рождение в тайне. Ее отвезли на Китеру, где она пряталась, пока не выросла.

Лемнос

 Есть два толкования названия этого острова. Согласно первому, оно происходит от греческого глагола «leivo», что означает «полный воды», а, согласно второму, название происходит от слова «liion pedion», что означает богатая равнина из-за равнин острова.

Милос

 Этот остров был назван в честь греческого мифологического героя Милоса, который был первым жителем острова. Когда Милош отправился на охоту на Кипр, он встретил Адониса и подружился с ним. Когда Адонис умер, Милош покончил жизнь самоубийством под деревом.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ