Cамый старый из известных письменных текстов

фото: Cамый старый из известных письменных текстов
Согласно традиционной археологии, письменность была изобретена в 3000–4000 гг. до н.э. в Шумере. Однако греческий ученый обнаружил артефакт, который противоречит этому мнению. 
 
Табличка Диспилио была найдена профессором доисторической археологии Джорджем Хурмузиадисом в 1993 году в неолитическом озерном поселении в Северной Греции недалеко от города Кастория. Группа людей населяла поселение 7-8 тысяч лет назад. Табличка Диспилио была одним из многих артефактов, найденных в этом районе, однако важность таблицы заключается в том, что на ней есть неизвестный письменный текст, датируемый более 5000 годом до нашей эры. Деревянная табличка была датирована методом C12 и датирована 5260 годом до нашей эры, что делает ее значительно старше, чем система письма, используемая шумерами.
 
Текст на табличке включает тип выгравированного письма, которое, вероятно, состоит из формы письма, существовавшей до существовавшего письма линейного письма B, используемого микенскими греками. Помимо таблички, было обнаружено множество других керамических предметов, на которых также было написано такое же письмо. Профессор Хурмузиадис предположил, что этот тип письма, который еще не был расшифрован, мог быть любой формой общения, включая символы, обозначающие подсчет имущества.
 
Было обнаружено больше артефактов, которые демонстрируют хозяйственную и сельскохозяйственную деятельность поселения, доказательства разведения животных и их диетических предпочтений, а также инструменты и керамику, статуэтки и другие личные украшения.
 
Расшифровка надписи будет сложной, если не невозможной, если не будет найден новый Розеттский камень. К сожалению, к тому моменту, когда таблетка была извлечена из ее первоначальной среды, контакт с кислородом запустил процесс разрушения, и теперь она находится на консервации. Впечатляет то, что деревянная табличка оставалась на дне озера 7500 лет.
 
Хотя этот артефакт предшествует шумерской письменности, в будущем будет найдено больше в других частях мира, которые уйдут еще дальше во времени, пока истинная история человечества не будет раскрыта и полностью не изменит то, что мы знаем о нашей истории.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ