Одиссея: эпическая поэма Гомера официально признана самой влиятельной историей в мире

фото: Одиссея: эпическая поэма Гомера
Согласно опросу более 100 международных авторов, ученых, журналистов и литературных критиков, проведенному британской BBC, «Одиссея» Гомера, самая известная эпическая поэма древней Греции, официально признана самой влиятельной историей, сформировавшей целый мир.
 
Опрос, проведенный Британской радиовещательной корпорацией, сумел доказать всему миру, что это чудесное эпическое творение Гомера продолжает влиять на современное поколение.
 

Краткий сюжет поэмы

«Одиссея» - одна из двух основных древнегреческих эпических поэм, написанных Гомером. Ученые считают, что поэма была составлена в конце 8-го века до нашей эры где-то в Ионии, греческом прибрежном районе. 
 
Это одно из старейших литературных произведений, которые до сих пор читают миллионы людей во всем мире. Как и «Илиада», стихотворение разделено на 24 книги.
 
Читатель следует за греческим героем Одиссеем, королем острова Итака, и его путешествием домой после Троянской войны, которая длилась целых десять лет.
 
Путешествие Одиссея длится десять лет, в течение которых он встречает множество опасностей, искушений, а все его товарищи по команде погибают.
 
Во время отсутствия Одиссей считается мертвым его соотечественниками в Итаке, а его красавица-жена Пенелопа и сын Телемах вынуждены иметь дело с группой непослушных женихов, которые борются за руку Пенелопы в браке.

Почему за поэму голосовали писатели?

 
Объясняя, почему она проголосовала за «Одиссею» Гомера, Натали Хейнс, известный писатель и телеведущий в Соединенном Королевстве, сказала: «Потому что это один из величайших основополагающих мифов западной культуры, потому что этот миф показывает нам, что значит быть героем. Потому что в нем есть великие женские персонажи, а также мужчины, потому что миф полон богов и монстров и по-настоящему эпичен, и потому что он заставляет нас подвергать сомнению наши предположения о квестах, войне. Ну и в поэме прощупывается постоянно актуальный вопрос на тему, что значит вернуться домой».
 
Бетанн Патрик, редактор Lit Hub, добавила к замечаниям Хейнса: «Я считаю, что путешествие Одиссея определило черту индивидуализма, присущую западной культуре, которая привела к большим изменениям в мире - хорошим и плохим».
Одиссея в настоящее время преподается в школах по всему миру, и это одна из основных составляющих греческой национальной учебной программы среднего образования страны.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ