Потомки спартанцев в России

фото: Потомки спартанцев в России
Греческая диаспора в России является одной из самых древних, поскольку причерноморские регионы современной Российской Федерации были колонизованы древними греками еще во времена античности. Герой нашей сегодняшней публикации, Кутров Константин Синадинович, является прямым потомком настоящих спартанцев! 
 
У греков всегда были паруса – они никогда не держались за якорь! 
Константин Кутров родился в 1802 году. В 1860 году стал вице-адмиралом, является героем Синопского сражения и обороны Севастополя. Кутров был представителем дворянского рода Таврической губернии. В 1818 году он поступил гардемарином в Черноморский флот и 1820 был произведен в мичмана. Константин участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829гг. в боевых действиях против османцев.
 
В 1833 году на корабле «Императрица Мария» Константин Синадинович участвовал в Босфорской эскспедиции и был награжден турецкой золотой медалью. В 1835-1836 годах командовал брандвахтенным люгером «Стрела» на керченском рейде. 4 декабря 1843 года «за 25-лет беспорочной службы в офицерских чинах» награжден орденом Св. Георгия IV степени. В 1850 году был произведен в капитаны 1 ранга и назначен командиром линейного корабля «Три Святителя» и 32 флотского экипажа. В 1852 году награжден орденом Св. Анны II степени.
 
Орденами были награждены и другие члены дворянской греческой семьи:
 
Кутров Иван Синадинович (1812- 1859) - капитан первого ранга.
 
Кутров Афанасий Синадинович (1815 - 18б5) - капитан второго ранта. 
 
Кутров Андрей Александрович - мичман. Все они являлись участниками Крымской войны, Обороны Севастополя 1854 - 1855гг. 
 
За участие в Синопском сражении Константин Синадинович был награжден орденом Св. Владимира III степени. В гарнизоне Севастополя состоял с 13 сентября 1854 года по 27 августа 1855. Служил помощником начальника 2 отделения оборонительной линии и начальником артиллерии. В июне 1855 произведен в контр-адмиралы и назначен командиром 2 бригады 4 флотской дивизии. Дважды был контужен, награжден золотой полусаблей с надписью «За храбрость». С начала сентября в г. Николаеве командовал войсками и укреплениями на правой стороне р. Буг. После Крымской войны был командиром 1 бригады 5 флотской дивизии, и. д. инспектора ластовых команд и рабочих экипажей. В 1860 произведен в вице-адмиралы с увольнением от службы. 
 
Константин Синадинович был женат на дочери коллежского советника Екатерине Харлампиевне, урожденной Лампси. В браке родился сын Михаил (1843-1911) и дочери София и Вера. Племянница Екатерины Харлампиевны была в родстве с известным художником Айвазовским. 

Синадин Панайотович Кутров – отец Константина

Степан Маврохали
 
Родился в 1753 году в городе Спарта, в Греции. Он был командиром Балаклавского греческого полка, повторившего подвиг 300 спартанцев, не пропустив английские войска в Севастополе в 1855 -1856гг.  Его отец, Панайотис Федорович Кутров, происходил из известной в области Мани аристократической фамилии. Панает Федорович, отец братьев Синадина и Дмитрия, был сподвижником Теодороса Колокотрониса и Стефана Маврохали, старшины Мани.
 
Теодорос Колокотронис
 
Он участвовал в переговорах русского и греческого капитанов. Русский капитан в 1764 году прибыл в Грецию и хотел заручиться поддержкой греков в предстоящей войне России с Турцией. Когда эскадра русской Архипелагской экспедиции прибыла к берегам Мореи и греки восстали, П.Ф. Кутров «не преминул тотчас поставить на собственном иждивении своем дополнительного числа воинов, снабжая их провиантом». 
 
В числе воинов-маниотов был и его сын, Синадин Кутров, принятый 22 мая (2 июня) 1770 года в русскую службу в чине сержанта. Он участвовал при сожжении турецкого флота под Чесмой и «во всех сражениях довольно отличное к службе усердие проявлял, противу неприятелей поступал мужественно, без малейшей робости».  
 
Поселившись в 1775 году в Керчи, Синадин Панайотович участвовал в подавлении татарского мятежа, вспыхнувшего в 1777 году, а после присоединения Крыма к России перешел в составе Греческого пехотного полка в Балаклаву. За отличие, проявленное в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., он был произведен в прапорщики. 
 
Выйдя в отставку в чине поручика, он поселился в приобретенном им имении при деревни Ак-Чора Феодосийского уезда. Синадин Панайотович Кутров был женат на Василисе Афанасьевне (род. в 1780 году) – младшей сестре  полковника  Балаклавского греческого пехотного полка Афанасия Иановича  Манто. Их сын, герой нашей статьи, Константин Синадинович Кутров, избрав карьеру военного моряка, стал офицером Черноморского флота, дослужился до чина вице-адмирала и по праву считается одним из выдающихся греков-севастопольцев.
 
 
 
История жизни потомков великих греков Кутровых не была легкой. Они пережили множество невзгод, в том числе гонения и преследования, столь распространенные в период правления Иосифа Сталина: 
Согласно постановлению № 5984 СС государственного комитета обороны от 02. 06. 1944 г., без суда и следствия, лишенную всего имущества и жилья, имевшую 15 минут на сборы, семью Кутровых вместе с другими депортировали. Исстрадавшаяся в пути семья стариков, женщин, детей в «товарных» вагонах, прибыла на специальное поселение в степи Гурьевской области Казахстана.
 
 
Депортированные по национальному признаку были греки из Старо-Крымского, Судакского, Феодосийского районов Крымской АССР. В Гурьевской области находилось 1096 семьей, 4286 человек, в том числе семья Кутровых. 
 
 
Семья Кутровых оказалась на спецпоселении в Гурьевской области Казахстана Макатского района.
 
В ссылку был отправлен Кутров Константин Павлович (1886 - 1958гг.), уроженец деревни Акчора Феодосийскою уезда, Таврической губернии. Грек, дворянин, был раскулачен и выслан. 
 
По происхождению греческая семья из Спарты, которая была на службе в России с 1770 году, оказалась выслана в Казахстан, где была вынуждена существовать в суровых условиях.
 
Членами семьи Кутровых, оказавшихся в Казахстане, являлись также Кутров Александр Константинович (1914-1984) и Кутрова (Лазариди) Елизавета Пантелеевна (1912-1980) из семьи поданных Греции. До ссылки Елизавета проживала вместе со своими братьями - Лазариди Федором Панайотовичем и Лазариди Константином Панайетовичем. Они имели вид на жительство России, одной семьей вели единоличное хозяйство в Таврической губернии.
 
Однако в 40-ые ни в чем неповинные люди были арестованы как враги советской власти, их имущество и все жилье было конфисковано. А Лазариди Елизавета Панайотовна после ареста братьев и потери имущества, жилья, боясь репрессий, скрывалась, затем вышла замуж за Кутрова и сменила фамилию Лазариди на Кутров. Она изменила не только девичью фамилию, но и греческое отчество Панайотовна на Пантелеевну. Елизавета Панайотовна спасла раненого летчика в кукурузном поле, которого искали немецкие полицаи и румыны. Она также спасла еврейскую семью Шайтан в 1942-43 г., выдав женщину с двумя маленькими дочерьми за свою сестру. Девочек звали Софа и Валентина. Женщину - Соня. Мужчину - Иссак Абрамович, по профессии был зубным техником. 
 
Дед Кутров Константин Павлович спас от румын и немцев командира Старокрымского партизанского отряда Михаила Македонского, который в последствии стал Героем Советсктго Союза. После войны он стал Председателем Винсовхоза.
 
В доме деда постоянно находили приют братья разведчики Спаи. 
 
После того, как Елизавета вышла замуж за Кутрова, она вновь была лишена имущества и депортирована вместе с супругом, ее братья же погибли в Сталинских лагерях в 1943-44 гг. 
 
Спустя более полувека потомок знаменитой дворянской семьи Кутров Федор Александрович обратился за помощью к президенту Российской Федерации.
 
 
Он призвал к принятию мер по реабилитации греческого населения и государственной поддержке их возрождения и развития в целях восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной депортации с Крымской АССР греческого населения и допущенных нарушений их прав.
 
 
В частности, он просил содействия в создании центра греков Европы и РФ для политического, социального и духовного возрождения, подвергшихся незаконной депортации в произволе 1944 года. Кроме того, запрос включал просьбу о создании центрального комитета греков Европы и России в Херсонесе - Севастополе, в городе, который как ни одно другое место демонстрирует прочные культурные связи греков с Россией. Именно здесь было положено начало распространения Православия в России, ее Крещению; здесь греки участвовали в создании Черноморского флота России и города Севастополь. Также греки сыграли большую роль в процветании Крыма со времен Босфорского греческого царства, и дальнейшем развитии региона, создали атмосферу созидания между народами Крыма и за ее пределами, в Мариуполе, Мелитополе, Анапе, Тавриде. 
 
Следует отметить, что 30-летие этого события греки-маниоты широко отмечали в 1813 году, и их вклад в создании флота на том же торжестве был оценен самой Екатериной II во время ее визита в Крым. Выражая свою признательность, Екатерина изрекла: «Греки - второй образующий народ России». По одной из версий, на тот момент императрица планировала с помощью греков вернуть Константинополь и всю Византию.
Теги: сделано в греции

АРХИВ