История Греции. Период до окончания античности. Часть 1.

фото: История Греции
iLoveGgreece.ru  расскажет вам историю Греции, ее примечательные моменты, тайны ее «вечного города», ведь все дороги ведут в Спарту? 
 
История Греции включает в себя историю территории современного национального государства Греция, а также историю греческого народа и территорий, которые они населяли и управляли исторически. Масштабы греческого проживания и правления менялись на протяжении веков, и в результате история Греции столь же эластична в том, что она включает. В целом история Греции делится на следующие периоды:
 
Мезолитическая Греция, начиная с 13000 г. до н.э. и заканчивая 7000 г. до н.э., была периодом долгого и медленного развития примитивных человеческих «протосообществ».
 
Неолитическая Греция, охватывающая период, начиная с основания сельскохозяйственных обществ в 7000 г. до н.э. и заканчивая ок. 3200  ок. 3100 г. до н.э. Это была важная часть ранней истории Греции, потому что это была база цивилизаций раннего бронзового века. Появились первые организованные сообщества, и основное искусство стало более развитым.
 
Античность — Древняя Греция обычно включает в себя греческую древность, однако часть поздней предыстории региона (поздний бронзовый век) также считается ее частью:
 
Бронзовый век (кикладская культура, минойская и элладская культуры)   хронология, охватывающая период, начинающийся с перехода к экономике, основанной на металлах в 3200/3100 годах до нашей эры, во время культуры Евтрезиса и культуры Кораку, Кикладской культуры с ее особыми фигурками, первой реальной цивилизации Европы (минойской цивилизации), культуры Тиринфа, до подъема и падения микенских греческих дворцов в эпоху поздней бронзы. Охватывает примерно пять веков (1600–1100 гг. до н.э.).
 
Железный век, гомеровский век, 1100-800 гг. до н.э.
Архаический период, 800500 гг. до н.э.
Классический период, 500420 гг. до н.э.
Эллинистический период, 420146 гг. до н. э.
Греческое Средневековье 
 
Римская Греция, охватывающий период от римского завоевания Греции в 146 году до нашей эры до 324 года нашей эры.
 
Византийская Греция, охватывающая период от основания столицы Византии, Константинополя, в 324 году нашей эры до падения Константинополя в 1453 году нашей эры.
 
Франкская / латинская Греция (включая венецианские владения), охватывающая период с Четвертого крестового похода (1204 г.) по 1797 г., год упразднения Венецианской республики.
 
Османская Греция, охватывающая период с 1453 года до греческой революции 1821 года.
 
Современная Греция, охватывающая период с 1821 года по настоящее время.
На своем культурном и географическом пике греческая цивилизация распространилась от Египта до гор Гиндукуш в Афганистане. С тех пор греческие меньшинства остались на бывших греческих территориях (например, Турция, Албания, Италия, Ливия, Левант, Армения, Грузия), а греческие эмигранты ассимилировались в различные общества по всему миру (например, Северная Америка, Австралия, Северная Европа, Южная Африка). В настоящее время большинство греков проживает в современных государствах Греция (независимая с 1821 года) и Кипр.
 
Мезолит Греция (13000 - 7000 гг. До н.э.)
 
Период мезолита в Греции начался после верхнего палеолита и является частью среднего каменного века в Греции до возникновения неолита. Места мезолита в Греции были ограничены, и большинство из них расположено недалеко от побережья. Пещера Франчти и Феопетра являются одними из самых важных памятников эпохи мезолита в Греции и Юго-Восточной Европе.
 
От неолита до бронзового века
 
Неолитическая революция достигла Европы, начиная с 7000–6500 гг. до н.э., когда земледельцы с Ближнего Востока вошли на греческий полуостров из Анатолии, путешествуя по островам через Эгейское море. Самые ранние памятники эпохи неолита с развитой сельскохозяйственной экономикой в Европе, датированные 8500–9000 лет до н.э., находятся в Греции. Первые грекоязычные племена, говорящие на предшественниках микенского языка, прибыли на материковую Грецию где-то в период неолита или раннего бронзового века (около 3200 г. до н.э.) 
 
Кикладская и минойская цивилизации
 
Кикладская культура является важной культурой позднего неолита и раннего бронзового века, она наиболее известна своими схематичными плоскими женскими идолами, вырезанными из чистого белого мрамора островов за несколько столетий до того, как на Крите возникла великая культура среднего бронзового века («минойская»). Минойская цивилизация на Крите существовала примерно с ок. 3000 г. до н.э. (ранний миной) до ок. 1400 г. до н.э., и элладская культура на материковой Греции с ок. 3200 - ок. 3100 до с. 2000 - ок. 1900 г.
 
О минойцах известно мало конкретной информации (даже название минойцы - это современное название, производное от Миноса, легендарного царя Крита), включая их письменную систему, которая была записана на нерасшифрованном линейном письме А [6] и критских иероглифах. В основном они были торговцами, которые вели обширную внешнюю торговлю по всему Средиземноморскому региону.
 
Минойская цивилизация пострадала от ряда природных катаклизмов, таких как извержение вулкана в Тере (ок. 1628 1627 до н. э.) и землетрясения (ок. 1600 до н. э.) В 1425 г. до н.э. минойские дворцы (кроме Кносса) были опустошены пожаром, что позволило микенским грекам, находящимся под влиянием минойской культуры, проникнуть на Крит. Минойская цивилизация, предшествовавшая микенской цивилизации на Крите, была открыта современному миру сэром Артуром Эвансом в 1900 году, когда он купил, а затем начал раскопки в Кноссе. 
 
Предикенский элладский период
 
После конца неолита, последнего периода каменного века, ранний и средний так называемый элладский период был установлен на материковой части Греции. Медленный переход от последнего периода неолита произошел с культурой Евтрезиса. Земледельческим общинам того периода потребовались целые века, чтобы заменить каменные орудия на металлические. Вслед за материалистическим развитием возникли более могущественные микрогосударства и появился фундамент будущей позднеэлладской микенской цивилизации. Поселения раннего бронзового века получили дальнейшее развитие во время III Элладской или Тиринской культуры и в среднеэлладский период до микенского периода.
 
Микенская цивилизация
 
Микенская цивилизация возникла и развивалась из общества и культуры раннего и среднего элладского периодов в материковой Греции, когда элладская культура в материковой Греции была преобразована под влиянием минойского Крита и просуществовала до краха микенских дворцов в ок. 1100 г. до н.э. Микенская Греция  это цивилизация позднего элладского бронзового века Древней Греции, историческое место действия эпоса Гомера и большей части греческой мифологии и религии. Микенский период получил свое название от археологического памятника Микены на северо-востоке Арголида, на Пелопоннесе в южной Греции. Афины, Пилос, Фивы и Тиринф также являются важными микенскими памятниками.
 
В микенской цивилизации доминировала воинская аристократия. Около 1400 г. до н.э. микенцы распространили свой контроль на Крит, центр минойской цивилизации, и приняли форму минойской письменности, называемую линейным письмом А, чтобы написать свою раннюю форму греческого языка. Письмо микенской эпохи называется Linear B, которое было расшифровано в 1952 году Майклом Вентрисом. Микенцы хоронили своих дворян в ульях-гробницах (толои), больших круглых погребальных камерах с высокими сводчатыми потолками и прямым входом, облицованным камнем. Они часто закапывали кинжалы или другое военное снаряжение вместе с умершими. Знать часто хоронили с золотыми масками, диадемами, доспехами и драгоценным оружием. Микенцы хоронили сидя, а некоторые представители знати подверглись мумификации.
 
Около 1100 —1050 гг. до н.э. микенская цивилизация рухнула. Многие города были разграблены, и регион вступил в то, что историки называют «темным веком». В этот период в Греции наблюдался спад населения и грамотности. Сами греки традиционно обвиняли в этом упадке вторжение другой волны греков, дорийцев, хотя археологических свидетельств этой точки зрения мало.
 
Древняя Греция 
 
Древняя Греция относится к периоду греческой истории, который длился от начала античности до начала средневековья. В обычном использовании он относится ко всей истории Греции до Римской империи, но историки используют этот термин более точно. Некоторые авторы включают периоды минойской и микенской цивилизаций, в то время как другие утверждают, что эти цивилизации настолько отличались от более поздних греческих культур, что их следует классифицировать отдельно.
 
Традиционно древнегреческий период начинался с даты проведения первых Олимпийских игр, хотя многие считают, что отсчет нужно начинать намного ранее. 
 
Традиционная дата окончания классического греческого периода — смерть Александра Македонского в 356 году до нашей эры. Последующий период считается эллинистическим. Не все относятся к классическому греческому и эллинскому периодам как к разным, однако некоторые писатели рассматривают древнегреческую цивилизацию как непрерывный поток, продолжающийся до прихода христианства в 3 веке нашей эры.
 
Древняя Греция считается большинством историков основополагающей культурой западной цивилизации. Греческая культура оказала сильное влияние на Римскую империю, которая принесла ее версии во многие части Европы. Древнегреческая цивилизация оказала огромное влияние на язык, политику, образовательные системы, философию, искусство и архитектуру современного мира, особенно в эпоху Возрождения в Западной Европе и снова во время различных возрождений неоклассицизма в Европе 18 и 19 веков.
 
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ