История Греции. Железный век. Классическая Греция. Часть 2

фото: История Греции. Железный век. Классическая Греция. Часть 2
iLoveGgreece.ru продолжает рубрику «История Греции». Мы расскажем вам самые уникальные факты и поделимся интересными тайнами древнейшей в мире цивилизации. 

Железный век

Условно относится к периоду греческой истории от предполагаемого дорийского вторжения и конца микенской цивилизации до возникновения первых греческих городов-государств, и эпосов Гомера, и самых ранних сочинениях на греческом. 
 
Крах микенской цивилизации совпал с падением нескольких других крупных империй на Ближнем Востоке, в первую очередь хеттской и египетской. Причина может быть связана с вторжением Морских Людей, вооруженных железным оружием. Когда дорийцы спустились в Грецию, они также были вооружены превосходным железным оружием. Этот период известен как Античная Греция. 
 
Короли правили в течение всего этого периода, пока в конце концов их не сменила аристократия, а еще позже, в некоторых областях, аристократия внутри аристократии — элита элиты. Военные действия сместились с акцента на кавалерию на пехоту. Из-за дешевизны производства и местной доступности железо заменило бронзу в качестве металла выбора при производстве инструментов и оружия. Постепенно равноправие различных групп людей росло, что привело к свержению различных королей. 
 
В конце этого периода застоя греческая цивилизация была охвачена возрождением, которое распространилось по греческому миру до Черного моря и Испании. Письменность была переучена финикийцами и в конечном итоге распространилась на север, в Италию и Галлию.

Архаическая Греция

В этот период Греция была разделена на множество небольших самоуправляющихся сообществ, образец во многом был продиктован греческой географией, где каждый остров, долина и равнина отрезаны от своих соседей морем или горными хребтами.
 
Период архаики можно понимать, как период ориентализации, когда Греция находилась на периферии, но не находилась под властью зарождающейся Неоассирийской империи. Греция переняла значительное количество культурных элементов Востока, как в искусстве, так и в религии и мифологии. Археологически архаическая Греция отмечена геометрической керамикой.

Классическая Греция

Основной единицей политики в Древней Греции был полис, иногда переводимый как город-государство. «Политика» буквально означает «государственные дела полиса», где каждый город-государство был независимым, по крайней мере теоретически. Некоторые города-государства могли подчиняться другим (то есть быть колониями, традиционно относившимся к своему метрополию), правительства некоторых могли полностью зависеть от других (Тридцать тиранов в Афинах были навязаны Спартой после Пелопоннесской войны), но номинально верховная власть в каждом городе находилась в пределах этого города. Это означало, что, когда Греция начала войну (например, против Персидской империи), она приняла форму союза, ведущего войну. Это также давало широкие возможности для войн внутри Греции между разными городами.

Персидские войны

Две крупные войны сформировали классический греческий мир. 
 
Персидские войны описаны в «Истории Геродота». Персидская империя Ахеменидов управляла всеми греческими городами-государствами в Ионии (западное побережье современной Турции), а также добилась территориальных успехов на Балканах и в Восточной Европе. Греческие города Ионии, возглавляемые Милетом, восстали против Персидской империи и поддерживались некоторыми материковыми городами, включая Афины и Эретрию. После подавления восстания Дарий I начал первое персидское вторжение в Грецию, чтобы отомстить афинянам. В 492 г. до н.э. персидский генерал Мардоний повел армию (поддерживаемую флотом) через Геллеспонт, повторно покорив Фракию и добавив Македонию в качестве полностью покоренного царства. Однако, прежде чем он смог достичь собственно Греции, его флот был уничтожен штормом у горы Афон. В 490 г. до н.э. Тогда Дарий послал другой флот прямо через Эгейское море, чтобы подчинить Афины. Флот высадился и столкнулся с афинской армией в Марафоне, что закончилось решающей победой афинян.
 
Персидские войны длились долго, пока не был заключен мир на 30 лет. Потом началась Пелопоннесская война. 

Пелопоннесская война

Война началась из-за спора между Коркирой и Эпидамном. Коринф вмешался со стороны Эпидамнии. Опасаясь, что Коринф захватит коркирский флот (второй по величине после Афин), вмешались Афины. Он помешал Коринфу высадиться на Коркире в битве при Сиботе, осадил Потидею и запретил всякую торговлю с ближайшим союзником Коринфа, Мегарой (мегарский указ).
 
Война оставила после себя разрушения. Недовольство последовавшей за этим спартанской гегемонией (включая тот факт, что она уступила Ионию и Кипр Персидской империи по завершении Коринфской войны, побудило фиванцев атаковать. Их полководец Эпаминонд разгромил Спарту в битве при Левктре в 371 г. до н.э., положив начало периоду фиванского господства в Греции. В 346 г. до н. э., не сумев одержать победу в десятилетней войне с Фокидой, Фивы призвали на помощь Филиппа II Македонского. Македония быстро вынудила города-государства объединиться в Коринфскую лигу, что привело к завоеванию Персидской империи, и началась эллинистическая эпоха.

Эллинистическая Греция

Эллинистический период греческой истории начинается со смерти Александра Македонского в 323 году до нашей эры и заканчивается аннексией Греческого полуострова и островов Римом в 146 году до нашей эры. Хотя установление римского правления не нарушило преемственности эллинистического общества и культуры, которые оставались практически неизменными до прихода христианства, оно ознаменовало конец политической независимости Греции.
 
В эллинистический период крупными центрами культуры были Александрия и Антиохия, столицы Птолемеевского Египта и Селевкидов Сирии. 
 
Афины и их союзники восстали против Македонии, узнав, что Александр умер, но потерпели поражение в течение года в Ламийской войне. Между тем, между генералами Александра вспыхнула борьба за власть, которая привела к распаду его империи и основанию ряда новых королевств. Птолемей остался с Египтом, Селевк с Левантом, Месопотамией и указывал на восток. Контроль над Грецией, Фракией и Анатолией оспаривался, но к 298 г. до н.э. династия Антигонидов вытеснила Антипатридов.
 
Македонский контроль над городами-государствами был периодическим, с рядом восстаний. Афины, Родос, Пергам и другие греческие государства сохранили значительную независимость и присоединились к Этолийской лиге как средство защиты и восстановления демократии в своих государствах, тогда как они считали Македонию тираническим царством из-за того, что они не приняли демократию. Ахейский союз, хотя номинально подчинялся Птолемеям, на самом деле был независимым и контролировал большую часть южной Греции. Спарта также оставалась независимой, но обычно отказывалась вступать в какую-либо лигу.
 
В 267 г. до н.э. Птолемей II убедил греческие города восстать против Македонии, что стало Хремонидной войной после афинского лидера Хремонида. Города были разбиты, и Афины потеряли независимость и демократические институты. Это ознаменовало конец Афин как политического деятеля, хотя они оставались самым крупным, богатым и культурным городом Греции. В 225 г. до н.э. Македония нанесла поражение египетскому флоту в Косе и подчинила себе Эгейские острова, за исключением Родоса.
 
Спарта оставалась враждебной ахейцам и в 227 г. до н.э. вторглась в Ахею и захватила контроль над Лигой. Оставшиеся ахейцы предпочли далекую Македонию соседней Спарте и вступили в союз с первой. В 222 г. до н.э. македонская армия победила спартанцев и аннексировала их город - впервые Спарта была оккупирована другим государством.
 
Филипп V Македонский был последним греческим правителем, обладающим талантом и возможностью объединить Грецию и сохранить ее независимость от всевозрастающей мощи Рима. Под его эгидой Навпактский мир (217 г. до н.э.) положил конец конфликту между Македонией и греческими союзами, и в это время он контролировал всю Грецию, кроме Афин, Родоса и Пергама.
 
Однако в 215 г. до н.э. Филипп заключил союз с врагом Рима Карфагеном. Рим быстро переманил ахейские города от их номинальной лояльности Филиппу и заключил союзы с Родосом и Пергамом, ныне сильнейшей державой в Малой Азии. Первая Македонская война разразилась в 212 г. до н.э. и окончилась безрезультатно в 205 г. до н.э., но теперь Македонию считали врагом Рима.
 
В 202 г. до н.э. Рим победил Карфаген и смог направить свое внимание на восток. В 198 г. до н.э. разразилась Вторая македонская война, потому что Рим видел в Македонии потенциального союзника империи Селевкидов, величайшей державы на востоке. Союзники Филиппа в Греции покинули его, и в 197 г. до н.э. он потерпел решительное поражение в битве при Киноскефалах от римского проконсула Тита Квинкция Фламиния.
 
К счастью для греков, Фламиний был умеренным человеком и поклонником греческой культуры. Филиппу пришлось сдать свой флот и стать союзником Рима, но в остальном его пощадили. На Истмийских играх в 196 году до нашей эры Фламиний объявил все греческие города свободными, хотя римские гарнизоны были размещены в Коринфе и Халкиде. Но обещанная Римом свобода была иллюзией. Все города, кроме Родоса, были включены в новую Лигу, которую в конечном итоге контролировал Рим, а аристократические конституции пользовались поддержкой и активно продвигались.

Римская Греция (146 г. до н.э. - 324 г. н.э.)

В военном отношении Греция пала до такой степени, что римляне завоевали почти всю землю (168 г. до н.э.), хотя греческая культура, в свою очередь, победила римскую жизнь. Хотя период римского владычества в Греции условно датируется началом разграбления Коринфа римлянином Луцием Муммием в 146 г. до н.э., Македония уже перешла под контроль римлян после поражения своего царя Персея римлянином Эмилием Павлом в Пидне. в 168 г. до н. э.
 
Римляне разделили регион на четыре меньшие республики, и в 146 году до нашей эры Македония официально стала провинцией со столицей в Фессалонике (Салоники). Остальные греческие города-государства постепенно и в конечном итоге отдавали дань уважения Риму, который также прекратил свою де-юре автономию. Римляне оставили местное управление грекам, не предприняв никаких попыток отменить традиционные политические модели. Агора в Афинах продолжала оставаться центром общественной и политической жизни.
 
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ