Раскопки в Асклепионе Эпидавра проливают свет на древнегреческую историю

фото: Раскопки в Асклепионе Эпидавра проливают свет на древнегреческую историю
Недавние раскопки в Асклепионе в Эпидавре обнаружили остатки еще более старого храмового здания, найденного в святилище, недалеко от Толоса.
 
Частично раскопанное здание, датируемое примерно 600 г. до н.э., состоит из первого этажа с примитивной колоннадой и подземного подвала, вырубленного в скале под ним.
 
Каменные стены подвала покрыты штукатуркой темно-красного цвета, а пол представляет собой неповрежденную мозаику из гальки, которая является одним из наиболее хорошо сохранившихся образцов этого редкого типа полов, сохранившихся с той эпохи.
 
Находка считается важной, потому что она предшествует впечатляющему зданию Толоса в том же месте, чей собственный подвал служил хтонической резиденцией Асклепия и заменил недавно обнаруженное строение после 4 века до нашей эры.
 
Это показывает, что поклонение Асклепию в Эпидавре началось намного раньше, чем считалось ранее, и имело те же хтонические черты, но изменило то, что известно об истории региона в целом.

Асклепион в Эпидавре старше, чем когда-либо предполагалось

Профессор Афинского университета Василис Лампринудакис, руководитель раскопок в древнем Эпидавре, объяснил Афинско-македонскому агентству новостей, когда здание было впервые обнаружено в январе 2020 года: «Это означает, что поклонение Асклепию, по-видимому, началось раньше в Асклепиионе. До сих пор считалось, что это началось около 550 г. до н.э., то есть в середине шестого века до нашей эры. Теперь очевидно, что постройки более ранние, и это особенно важно для истории святилища и для истории самого Асклепия», - отметил археолог.
 
На месте, где позже был построен Толос, была обнаружена часть здания, «двойное» здание с подвалом и цокольным этажом. «Поскольку есть подвал, мы считаем его предшественником этого «таинственного» здания, называемого Толосом», - заявил Лампринудакис.
 
«Когда было решено построить Толос, это здание снесли. Пустое пространство, созданное его подвалом, было заполнено реликвиями как из старого здания, так и из других частей святилища», - добавил он.
 
Археолог объяснил, что название Толос «было дано строению только древним путешественником Павсанием во втором веке нашей эры. Его первоначальное название, как мы знаем из надписей IV века до нашей эры, было «Тимели». Тимели был своего рода жертвенником (использовался для жертвоприношений), на котором жертвоприношения совершались без крови». 
 
Лампринудакис предположил: «Исследования говорят нам, что Толос был чем-то вроде подземного дома Асклепия, где пациентов лечили инъекциями».
 
Пациенту, который спал в этом особенном месте, приснился бог Асклепий, который открыл ему лекарство от его болезни.
 
«Это бывшее здание имело функцию, аналогичную функции Толоса, то есть его подвал служил резиденцией Асклепия на земле», - пояснил археолог.
 
Министр культуры Греции Лина Мендони призвала археологов на этом месте завершить их очень важную работу по раскрытию структуры в целом.
 
Министр культуры также была проинформирована о проектах, разработанных для демонстрации археологических раскопок и окружающего парка с использованием средств Европейского сообщества, включая посадку сада с лекарственными травами, чтобы проиллюстрировать, как могло бы функционировать святилище.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ