29 мая 1453 год: Падение Константинополя

фото: 29 мая 1453 год: Падение Константинополя
Падение Константинополя произошло 29 мая 1453 г. после осады, начавшейся 6 апреля. Сражение было частью византийско-османских войн (1265–1453 гг.) и считается одним из самых мрачных дней в истории Греции. Взойдя на османский престол в 1451 году, Мехмед II начал подготовку к завоеванию византийской столицы, Константинополя.
 
Империя, ограниченная территорией вокруг города, а также значительной частью Пелопоннеса в Греции, возглавлялась Константином XI. Уже имея крепость Анадолу Хисари на азиатской стороне Босфора, Мехмед начал строительство другой крепости на европейском берегу, известной как Румели Хисари.
 
Фактически взяв под свой контроль пролив, Мехмед смог отрезать Константинополь от Черного моря и любой потенциальной помощи, которая могла быть получена от генуэзских колоний в этом регионе. Постоянно обеспокоенный османской угрозой, Константин обратился за помощью к Папе Николаю V. Несмотря на многовековую вражду между православной и римской церквями, Николай согласился обратиться за помощью на Запад. Это было в значительной степени бессмысленное обращение, поскольку многие западные народы были вовлечены в свои собственные конфликты и никак не могли помочь Константинополю.
 
Пока Мехмед затягивал петлю вокруг Константинополя, части его армии пронеслись по региону, захватив второстепенные византийские аванпосты. Используя свою большую пушку, он начал бить Феодосиевые стены, но без особого эффекта. 
 
 
Поскольку первоначальные атаки на Феодосийские стены неоднократно терпели неудачу, Мехмед приказал своим людям начать рыть туннели под византийской обороной.
 
Константинополь начал падать, когда было получено известие, что из Венеции не будет никакой помощи. Кроме того, ряд предзнаменований, в том числе густой неожиданный туман, окутавший город 26 мая, убедил многих в том, что город вот-вот падет. Полагая, что туман символизировал уход Святого Духа из собора Святой Софии, население готовилось к худшему. Разочарованный отсутствием прогресса, Мехмед созвал военный совет 26 мая. Встретившись со своими командирами, он решил, что массированный штурм будет начат в ночь с 28 на 29 мая после периода отдыха и молитв.
 
Незадолго до полуночи 28 мая Мехмед послал вперед своих помощников. Неплохо оснащенные, они были предназначены, чтобы утомить и убить как можно больше защитников. За ними последовал штурм ослабленных стен Влахерна войсками из Анатолии.
 
Этим людям удалось прорваться, но они были быстро контратакованы и отброшены. Достигнув некоторого успеха, люди Мехмеда атаковали дальше, но были остановлены византийскими войсками под командованием Джустиниани. Византийцы держались во Влахернах, пока Джустиниани не был тяжело ранен. Когда их командира отвели в тыл, оборона начала рушиться.
 
На юге Константин вел войска, защищавшие стены в долине Ликуса. Однако под сильным давлением его позиция начала рушиться, когда османы обнаружили, что небольшая дверь служебного замка, известная как Керкопорта, на севере была оставлена открытой. Когда враг прорвался через ворота, Константин был вынужден отступить. Открыв дополнительные ворота, османы хлынули в город.
 
 
Хотя точная судьба неизвестна, считается, что Константин был убит в последней отчаянной атаке на врага. Османы начали движение по городу веером, и Мехмед назначил людей для защиты ключевых зданий. Взяв город, Мехмед позволил своим людям грабить его богатства в течение трех дней.
 
Потери османов во время осады неизвестны, но считается, что защитники потеряли около 4000 человек. Разрушительный удар по христианскому миру, потеря Константинополя заставила Папу Николая призвать к немедленному крестовому походу для восстановления города.
 
Несмотря на его просьбы, ни один западный монарх не выступил вперед, чтобы возглавить эти усилия. Поворотный момент в западной истории, падение Константинополя считается концом средневековья и началом Возрождения. Покинув город, греческие ученые прибыли на Запад, привезя с собой бесценные знания и редкие рукописи.

После падения Константинополя собор Святой Софии был превращен в мечеть

Потеря Константинополя также разорвала европейские торговые связи с Азией, что привело к тому, что многие начали искать пути на восток по морю, что стало началом эпохи исследований. Для Мехмеда взятие города принесло ему титул «Завоеватель» и предоставило ему ключевую базу для походов в Европу.
 
Однако на протяжении веков этот титул перекликается с ответом Константина XI Палеолога Мехмеду, когда османский султан потребовал от византийского императора сдать Константинополь:
 

«Сдать город вам не в силах ни мне, ни кому-либо еще, кто в нем живет, потому что все мы, приняв обоюдное решение, умрем по доброй воле, не щадя своих жизней ради свободы Константинополя»

.
Теги: сделано в греции

АРХИВ