10 бесценных шедевров в Национальной галерее Греции

фото: 10 бесценных шедевров в Национальной галерее Греции
После месяцев изоляции музеи, наконец, открылись. И самым ожидаемым из них стало открытие Национальной галереи Греции, в которой хранятся некоторые из самых важных произведений греческого искусства. Перечисляем ТОП 10 шедевров галереи. 
 
После 7 лет ремонта Национальная галерея теперь ошеломляет красотой, поскольку стеклянные панели фасада здания блестят под греческим солнцем, маня прохожих зайти внутрь.
 
Внешняя часть Национальной галереи, несомненно, впечатляет, однако многие шедевры, хранящиеся в ее стенах, гораздо более примечательны.
 
В залах Национальной галереи Греции представлены в основном произведения из Греции или связанные с ней, датируемые XIV-XX вв.
 
Музей, основанный в 1878 году, может похвастаться коллекцией более 20000 бесценных произведений искусства, включая картины, рисунки и скульптуры. Национальная галерея Греции начиналась со 117 произведений искусства.
На начальной стадии в Национальной галерее находилось всего 117 произведений искусства, пока известный юрист и коллекционер Александрос Соцос не пожертвовал свою огромную коллекцию картин и скульптур правительству Греции после смерти в 1896 году.
 
Приобретение множества работ Соцоса помогло Греции превратить Национальную галерею в художественный музей, достойный европейской столицы.
 
К 1900 году Национальная галерея Греции, также называемая музеем Александроса Соцоса, в честь своего благодетеля, зарекомендовала себя как достойное хранилище великих произведений искусства, созданных в Греции на протяжении всей поствизантийской истории страны.

«Благодарная Эллада» Теодора Вризакиса

«Благодарная Эллада», Теодорос Вризакис, холст, масло, 215 × 157 см, 1858 г. Фото: Национальная галерея Греции
 
Триумфальная работа греческого художника Теодора Вризакиса «Благодарная Эллада» изображает Грецию в олицетворении женщины из классической античности со сломанными у ее ног оковами, благодаря героям греческой войны за независимость за то, что они освободили ее от османского владычества.
 
Работу, помимо своей богатой символики и отсылок к греческой древности, также хвалят за изображение узнаваемых борцов греческой революции 1821 года среди толпы воинов, окружающих фигуру Эллады.
Среди этих многих воинов - Ласкарина Бубулина, знаменитая женщина-воин в революции, Теодорос Колокотронис, Папафлессас, Андреас Миаулис и даже лорд Байрон, поэт-романтик и Филеллен, которые боролись за греческую свободу.
 
«Эпизод греческой войны за независимость», Эжен Делакруа, холст, масло, 66,7 × 81,6 см, 1856 г. Фото: Национальная галерея Греции

Национальная галерея Греции также является домом для зарубежных шедевров

В своих работах французский художник-романтик Эжен Делакруа, широко известный как один из последних «великих мастеров» европейской живописи, мазками насыщенного цвета придал ощущение движения картинам. 
 
Это, наряду с его настойчивостью в изображении сцен из истории или современных событий, было резким контрастом с его неоклассическими коллегами, которые в основном передавали религиозные и мифологические сцены с чрезвычайной, почти скульптурной точностью.
Его работа 1856 года «Эпизод греческой войны за независимость» погружает зрителя в действие, когда греческий солдат верхом на массивной лошади выезжает на поле битвы, оставляя за собой тело османского воина.
 
«Греция на руинах Мессолонги», Эжен Делькруа, 1826. Musee des Beaux-Arts, Бордо. Public Domain
 
Развивающаяся ткань, мастерски изображенная в роскошных тонах драгоценных камней, наряду с солдатским порохом, облаками, образующимися на горизонте, и даже горным фоном — все это втягивает зрителя в головокружительную картину.
Делакруа, филеллен и поклонник поэта-романтика и борца за греческую революцию лорда Байрона, часто изображал сцены из греческой войны за независимость, в том числе свою «Грецию на руинах Мессолонги» 1826 года и завершенную душераздирающую работу «Резня на Хиосе» в 1824 г.
 
«Резня на Хиосе», Эжен Делакруа, 1824 г. Лувр, Париж
 
Эти работы, изображающие ужасы, совершенные против греков во время войны, вызвали неоднозначную реакцию в родной для Делакруа Франции.
 
Тенденция того времени, продвигаемая художниками-неоклассиками, заключалась в том, чтобы изображать моменты триумфа и дидактические сцены, а не тревожные образы реалий войны.
 
Несмотря на разногласия, эти прямые, часто тревожные образы действительно способствовали большему осознанию греческой борьбы против османов в Западной Европе и вдохновили многих филелленов присоединиться к этой борьбе.
 

Нежный образ «Поцелуй» греческого художника Никифороса Литраса

В домашней сцене греческий художник Никифорос Литрас передает нежную невинную любовь между молодой парой. Девушка встала на кончики, чтобы дотянуться до своего возлюбленного. Ее поза, которая почти кажется подвешенной на веревке, отражается цветущим растением, установленным рядом с девушкой. В горшке длинное растение, кажется, бросает вызов силе тяжести, так как его вытянутый стебель заканчивается нежным белым цветком, который символизирует невинность и чистоту. Литрас известен своими домашними сценами, раскрывающими повседневную жизнь греков, особенно в сельской местности, в конце 19 века.
 
Первое панно Панайотиса Тетсиса «Лайки Агора», или «Фермерский рынок», холст, масло, 249 × 1215 см, 1979-82 гг. Национальная галерея Греции.

Яркая часть повседневной жизни Тетсиса в Греции: «Лайки Агора»

Массивная, многослойная работа Панайотиса Тесиса «Laiki Agora» (1979-82) воплощает в себе шквал звуков, видов, цветов и запахов, которые являются обычным делом во время еженедельной поездки на фермерский рынок, или на лаики-агору (передвижной рынок), в честь которого названа работа.
 
Тетсис «Рынок» Национальная галерея Греции.  Министерство культуры Греции.
 
В изображении, которое показывает, казалось бы, обыденные явления во время поездки на фермерский рынок, еженедельной традиции для многих афинян, скрыто множество удивительных фигур.
 
Среди ярких цветов и графических форм продавцов фруктов и овощей на первой панели представлены обнаженные женщины, словно взятые прямо из греческой древности.
 
Кажется, что этим фигурам нет места среди современных греков, делающих покупки, и тем не менее они так естественно вписались в пейзаж. Это свидетельствует о сохранении присутствия Древней Греции в жизни современной резиденции страны, которое может принимать различные формы, например, бесчисленные древние памятники, разбросанные по поразительно современным Афинам, или многочисленные греки, живущие в стране под названием «Сократис» и «Афина».

Драматические сцены греческой революции

 
«Сожжение турецкого флагмана Канарисом», Иван Айвасовский, холст, масло, 162 × 223 см, 1881 г. Фото: Национальная галерея Греции
 
Коллекция Национальной галереи богата яркими сценами войны за независимость Греции против османов в 1821 году.
Среди них – картина Ивана Айвазовского, изображающая культовый момент войны - когда греческий герой Канарис сжег турецкий флагман у побережья Хиоса в отместку за резню, устроенную турками против жителей острова во время войны. В результате поджога корабля погибли около 2000 османских войск, в том числе турецкий адмирал Насухзаде Али-паша. Этот момент считается одним из поворотных моментов для греков в жестокой войне.

«Исход из Мессолонги», Теодорос Вризакис

«Сожжение турецкого флагмана Канарисом», Иван Айвасовский, холст, масло, 162 × 223 см, 1881 г. Фото: Национальная галерея Греции
 
Эмоциональное воздействие работы Вризакиса (1853 г.) «Исход из Мессолонги» огромно. Художник изобразил сцену так, как если бы он стоял прямо перед резней, акцентируя внимание на реальности события. Способность Вризакиса заставить зрителя почувствовать, что он присутствовал при этом ужасном событии, может проистекать из его собственного опыта потери отца в греческой войне за независимость. Работа изображает один из самых жестоких моментов во всей Войне за независимость - Исход Мессолонги. Город Мессолонги находился в осаде османских войск в течение целого года, поскольку греки в хорошо укрепленном городе оказывали сильную оборону.
 
Поскольку османским войскам не удалось искоренить греков в их городе, они решили уморить греков голодом.
 
Греческие войска не позволили зверству осуществиться, поскольку капитаны решили привести голодающих мирных жителей к героическому исходу из города, и оставить нескольких, кто мог бы защитить Мессолонги до смерти. Однако, когда греки вырвались из городских ворот, они были обстреляны османскими солдатами. Многие запаниковали и убежали назад за стены, но османы уже вошли в город, убивая, грабя и насилуя. Из 7000 человек, пытавшихся сбежать, только 1000 удалось спастись. Остальные были зарезаны или проданы в рабство, а большинство выживших греческих христианок стали секс-рабынями солдат. Особенно ужасно было то, что османы выставили 3000 отрубленных голов на стенах города.
 
Однако резня в Мессолонги в конце концов доказала победу греческого дела, и османы дорого заплатили за свое жестокое обращение с Мессолонги. После этого злодеяния многие западные европейцы стали сочувствовать грекам и осознали кровожадную сущность турок. 
Работа разделена на два плана - земной мир, где греки храбро сражаются и умирают за свою свободу, и небеса, где Сам Иисус, окруженный ангелами, смотрит на войну.
 
Священный аспект произведения отражает религиозные темы, которые проходили через революционные усилия на протяжении всей греческой войны за независимость.
Фактически, сама война началась в монастыре в Калаврите, где епископ Палеон Покровитель Германос призвал греков к восстанию и поднял флаг революции, знамя, изображающее Вознесение Девы Марии. 21 марта 1821 года греческие повстанцы начали осаду Калавриты, сделав ее первым греческим городом, освобожденным от османов, объявив тем самым начало греческой войны за независимость.

В лагере греческой армии

«Армейский лагерь Караискакис», Теодорос Вризакис, холст, масло, 145x178см, 1855 г. Национальная галерея Греции.
 
В другой, хотя и более мирной сцене из греческой войны за независимость, Вризакис изображает греческую армию вместе с несколькими бойцами из Баварии и Шотландии в лагере. На вершине холма изображен греческий герой Георгиос Караискакис в полном традиционном облачении, указывающий на Акрополь, изображенный на заднем плане.
 
Эта работа показывает сцену, которая произошла вскоре после Исхода Мессолонги, когда греческие войска планировали следующую атаку против османских войск.
 
Литография. Портрет Теодороса Колокотрониса работы Карла Кразайзена, 29 × 23 см, Предоставлено: Национальная галерея Греции.
 
Теодорос Колокотронис, пожалуй, самый знаковый персонаж греческой войны за независимость. Он больше, чем кто-либо другой, полностью воплотил боевой клич «Свобода или смерть».
 
Колокотронис родился в семье повстанцев, которые постоянно боролись против османского гнета. Когда начались боевые действия, он поспешил присоединиться к греческим силам.
 
На момент войны Колокотронису был уже 51 год, он был стариком по меркам девятнадцатого века и по любым меркам среди воинов. Среди товарищей он был известен под прозвищем «Старший из Мореи».
Несмотря на свой возраст, греческий полководец утверждал, что победа за ним!
 
 
На литографическом портрете героя, представленном в Национальной галерее, Колокотронис изображен в образе пожилого человека, полного силы и энергии, хорошо вооруженного для любого боя.
 

Греческие художники размышляют о войне за независимость

«После уничтожения Псары» Николаоса Гизиса, холст, масло, 1896-8. Греческое искусство. 133x188см. Национальная галерея Греции.
 
Разрушение Псары 5 июля 1824 года было одной из самых ужасных трагедий всей греческой революции, когда османы истребили мирное население острова.
 
В то время все население Псары составляло около 7000 душ. После резни население острова не превысило 1000 человек. Работа Гизиса, датируемая концом 19 века, изображает безумные попытки жителей острова спастись от резни, устроенной османскими войсками. Тела показаны сложенными на корабле, поскольку жители изо всех сил пытались найти место на маленькой лодке среди немногих вещей, которые им удалось унести с собой. Менее удачливые люди, тонущие в темных, неспокойных водах, тщетно обращаются к тем, кто находится в лодке, в надежде на спасение. Несмотря на ужасающую сцену, Гизис вселяет надежду в свое произведение, так как на горизонте изображен свет, а крест и греческий флаг залиты светом, ведя греков к победе.

Очаровательная домашняя сцена в сельской Греции

«Детский концерт», Георгиос Иаковидис, 176х250см, холст, масло, 1900. Греческое искусство.  Национальная галерея Греции.
 
Очаровательный «Детский концерт» греческого художника Георгиоса Яковидиса показывает домашнюю сцену в греческой деревне на рубеже веков.
Группа детей дает импровизированный концерт для маленького ребенка в ярком красном платье в светлой, солнечной комнате.
 
Самым главным действующим лицом в работе является сам свет, который мастерски изображает Яковидис. Теплый золотой солнечный свет согревает всю сцену, поскольку он отражается на детях и блестит от их инструментов.
 
Источнник - greekreporter.com
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ