Все о Греции / Интересное

Мемос Макрис: Сто лет одиночества

фото: Мемос Макрис

«Неизвестный» великий греческий скульптор

Один из крупнейших скульпторов ХХ века, грек Мемос Макрис, считается величайшим современным... венгерским скульптором. Изваянные им работы украшают площади и скверы городов Венгрии, и, в первую очередь – Будапешта. В Греции его знают единицы, и совсем немногим известно, что Мемос Макрис и никто иной – автор скульптурной гигантской головы во дворе Афинского Политехникума,  выполненной в память о погибших во время студенческого восстания 17 ноября 1973 года молодых ребятах.
 

Памятник во дворе Афинского Политехникума, в честь студенческого восстания 17 ноября 1973 года работы Мемоса Макриса. Фото с сайта - commons.wikimedia.org
 
Даже те из греческих политиков, что ежегодно возлагают венки к по-микеланджеловски страдальчески запрокинутой голове, напряженно наморщат лоб при имени Мемоса Макриса. Точно так же мало кому известно, что фигура знаменитого греческого художника Янниса Царухиса перед мэрией района Маруси в Афинах выполнена Мемосом Макрисом. И лишь те из греков, кто вхож в гигантское здание Компартии Греции в районе Периссос в Афинах, знают, что голова Ильича перед входом – тоже работа Мемоса Макриса.
 
Отчего же так случилось, что скульптор с мировым именем и с таким относительным обилием установленных в греческой столице работ так малоизвестен на своей родине, в Греции? А потому, что он, как и Одиссей, покинул ее молодым мужчиной, а вернулся почти стариком... Потому что Греция, в принципе, с трудом признает своих же детей, которые выросли, возмужали – и даже прославились вне ее стен. Иначе, какой же меркой мерить своих «зубров» искусства?

Из мастерской «Афинянина» - в партизанский отряд

Знаменитый скульптор родился 1 апреля 1913 года в Патрах, на берегу Патрасского залива, и, когда ему было 6 лет, его семья переселилась в Афины.
 
В 1931 году Мемос (Агамемнон) Макрис поступил в Школу изящных искусств, в класс знаменитого Георгия Димитриадиса, которого соотечественники за верность древней столице и ее героям прозвали «Афинянином» - самого продуктивного из греческих скульпторов начала ХХ века: в том же году, в марте месяце, премьер-министр страны, Элефтериос Венизелос, торжественно открыл мраморный двухметровый памятник бывшему премьер-министру Греции, Тодоросу Делияннису, у здания старого парламента (Исторического и этнографического музея)  на улице Стадиу. Георгий Димитриадис - автор многих скульптурных портретов греческих поэтов, военных и политических деятелей, автор знаменитого скульптурного потртера королевы Ольги – русской королевы греков – в парке основанной ею больницы «Эвангелизмос». Возможно, поэтому и в центре художественных исканий Мемоса Макриса оказался человек, а скульптурный классический портрет был его «козырной картой».
 
В конце 30-ых годов, еще до начала войны, Мемос Макрис вступил в Компартию Греции, а с началом боевых действий оказался в партизанах, сражаясь в рядах Национального Освободительного Фронта (ЭАМ), как и многие молодые деятели культуры Греции того времени.
 
Что произошло с окончанием для Греции Второй мировой войны, известно всем, кто интересуется историей современной Греции - не успели немцы и болгары покинуть Грецию, как греки начали сражаться друг с другом: началась Гражданская война, в которой освободители страны стали врагами нации, так как Запад очень опасался того, что Балканский полуостров окажется в руках коммунистов.
 
Молодых деятелей культуры, которые почти поголовно сражались в рядах ЭАМа ждали ссылки, тюрьмы, возможно смерть. И вот тогда, в 1945 году французское правительство предоставило стипендии самым талантливым партизанам и, в самом буквальном смысле, вывезло греческую художественную молодежь из страны. Так, во Франции оказался один из крупнейших композиторов ХХ века, грек Яннис Ксенакис, который так и не вернулся на родину, так во Франции оказался и Мемос Макрис.

Афины-Париж-Будапешт

Французский период Мемоса Макриса проходит под влиянием западноевропейской скульптуры и живописи, элементы которых греческий художник старается вплести в свою родную, греческую традицию. Париж приютит у себя Макриса лишь на пять лет: в 1950 году французы вышлют его из страны за левые убеждения и политическую деятельность: в период холодной войны такие люди, как он – умеющие убеждать своим глубоким талантом – оставались опасными не меньше, чем в период Французской революции. Уж что-что, а Фронда была известна Франции лучше, чем какой-либо другой стране!
 
Так, в 1950 году греческий скульптор попадает в эмиграцию «в квадрате» - в Будапешт. Там же родится его дочь, Клио Макри, сегодня выдающаяся греческая скульптор, попробовавшая, было, осесть сначала на родине матери, во Франции, а затем все-таки окончательно вернувшаяся в Грецию. Клио тоже ваяет людей - женщин и мужчин из цветной терракоты – создает свой мир, теплый, ностальгический, где человеческое тело не цифровое, не абстракты-бесполое, а живое, настоящее. Ее скульптуры заставляют вспомнить терракоты крито-минойского мира, и беспокойство за устойчивость – умственную и физическую – мира постепенно отступает на второй план.
 

Выставка «Время, которое считается потерянным». 2012 год.Скульптор Клео Макри, дочь Мемоса Макриса. Фото с сайта - pontoporos-gallery.com
 
Венгрия не только приняла Мемоса Макриса как идеологического эмигранта, но и оценила и возвысила его как художника: имя греческого скульптора на слуху у всех, оно значится во всех художественных энциклопедиях, его творчество изучается, и нередка само греческое имя – Макрис – пишется и произносится на венгерский лад – Makrisz.
 
Агамемнон Макрис стал в Венгрии обладателем всех высших государственных наград, лауреатом всех художественных конкурсов.
 

Памятник жертвам Маутхаузена, Австрия, работы Мемоса Макриса. Фото с сайта - windmills-ofyourmind.blogspot.com
 
21 апреля 1967 года пришедшая к власти хунта Черных полковников лишила Мемоса Макриса греческого гражданства: в 1970 году он приедет в Москву как участник групповой выставки «25 лет Свободной Венгрии» в составе делегации из венгерских художников.

Возвращение «на Итаку»

Греческое гражданство будет восстановлено лишь в 1975 году, с возвращением к власти законно избранного правительства во главе с Константиносом Караманлисом, и, таким образом, Мемос Макрис вернется на родину 30 лет спустя после своего вынужденного отъезда, вернется «как турист». Это его собственные слова - так как приезд домой без своих произведений не мог считаться настоящим возвращением.

По-настоящему Мемос Макрис возвратится лишь в 1979 году, когда в Национальной галерее состоится его первая ретроспективная выставка.
 
Отзывы были далеко не однозначными: очень многие коллеги поспешили обвинить Макриса в слишком явном следовании «догмам социалистического реализма»! Иного и нельзя было ожидать: грекам было мало знакомо монументальное искусство. Они и Сикейроса забраковали бы, не будь он мексиканцем!
 
Окончательно вернется в Грецию Мемос Макрис лишь в 1990 году, за три года до смерти. Интересно, что, несмотря на сдержанность своих греческих коллег, несмотря на такую долгую разлуку с родиной, несмотря на глубокую признательность к Венгрии и ее народу, сам Мемос Макрис считал себя только греческим художником:
 
«Венгрия – страна, давшая мне возможность стать тем, кем я стал. - скажет Мемос Макрис в одном из своих последних интервью. – И как государственная власть, и как социальный строй. Однако, сам себя я ощущаю принадлежащим к греческой художественной семье, как, скажем, греческие художники, живущие в Париже...»
 
А в самом конце жизни Мемос Макрис скажет почти, как Никос Казандзакис. Или как Эдит Пиаф в своей великой песне:

«Я жалею ни о чем из того, что мною было сделано или прожито»

Выставка из собрания самой крупной частной коллекции греческого искусства Продромоса Эмфиедзоглу, друга Мемоса Макриса. Среди экспонатов – работы Макриса.
 
 
Resources: iLoveGreece.ru
Теги: лица греции
comments powered by Disqus

АРХИВ