ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Свершилось! Власти Закинфа откроют доступ к Навагио летом 2019

фото: Закинф, Бухта Навагио
Все хорошо, что хорошо кончается: несмотря на то, что администрация острова Закинф дважды пугала нас запретом на посещение всемирно известной бухты Навагио, в конечном итоге ею был дан зеленый свет на открытие достопримечательности к летнему сезону этого года. Впрочем, без ограничений не обошлось и в этот раз.
 
За последние недели с Закинфа поступало столько новостей о Навагио, что без предыстории не обойтись (если вы с ней знакомы, «перепрыгивайте» через два абзаца). Эта печальная история началась в сентябре 2018, когда на территории визитной карточки острова произошел обвал: в прибрежные воды Навагио сорвалась часть скалистой стены, окаймляющей белоснежный пляж бухты. Хотя доступ к достопримечательности, естественно, был тут же закрыт, к концу месяца с одобрения экспертной комиссии, состоящей из геологов и специалистов по природным катастрофам, власти Закинфа разрешили посещение акватории бухты на прогулочных кораблях в пределах среднего слоя водной толщи. Высадка на берег, однако, вплоть до настоящего момента остается под запретом.
 
Две недели назад власти Закинфа сообщили, что ситуация не изменится и к началу лета 2019, поскольку ученые все еще не определились с уровнем безопасности бухты. Более того, через несколько дней правила были ужесточены – с закрытого для посещения пляжа запрет распространился и на вход судов в акваторию Навагио. Сообщалось также об усилении патрулей береговой охраны и штрафах для нарушителей.
 
И вот, вчера для поклонников Навагио наступила светлая полоса. То ли на местную администрацию повлияли жалобы путешественников, то ли локального бизнеса, но она официально заявила, что основной полюс притяжения туристов на остров будет доступен этим летом. И речь идет не только о прибрежных водах – гости Закинфа смогут вновь позагорать на белоснежном пляже Навагио. Не спешите радоваться, есть одно большое НО.
 
Доступ на большую часть территории пляжа останется под запретом. Это касается в основном тех районов, которые вплотную примыкают к скалам (смотрите рисунок, эта часть выделена красным цветом). Далее следует «буферная зона» (желтый цвет) с ограниченным доступом и, наконец, абсолютно безопасный участок пляжа (зеленый цвет), на котором можно свободно отдыхать в свое удовольствие.
 
Но это при условии, что вы найдете достаточно места, конечно же. В разгар туристического сезона на Навагио и в лучшие времена было негде шагу ступить, а этим летом в распоряжении гостей бухты окажется всего лишь около 10-15% от общей территории. И все же, согласитесь, лучше хоть что-то, чем вообще ничего. 
 
Теги: новости греции

АРХИВ