ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греция готова: Афины принимают меры по восстановлению туризма

фото: Греция готова: Афины принимают меры по восстановлению туризма
Греция в сотрудничестве c ЕС  пришли к единому соглашению для восстановления такого важного сектора экономики, как туризм. Они устанавливают правила, согласно которым можно будет путешествовать и отдыхать в отелях летом 2020.  
 
«Правительство Греции приветствует структуру руководящих принципов и рекомендаций по туризму и транспорту, представленных Европейской комиссией в среду, 13 мая», - заявил официальный представитель правительства Стелиос Петсас.
 
Он отметил, что целью было «постепенное восстановление, основанное на общих правилах и стандартах, транспорта и туризма на всей территории Европейского Союза».
 
«Это лето не будет таким, как предыдущее», - предупредил он. Однако он добавил, что правительство обнародует свой собственный комплексный план по туризму в ближайшие несколько дней.
 
По словам Петсаса, само собой разумеется, что ЕС придет к общим европейским рамкам, и Греция первой подняла вопрос туризма в Европе.
 
«В сотрудничестве с другими странами и Европейской комиссией мы пришли к соглашению, когда соблюдается один из четырех основных принципов, на которых был построен ЕС: свободное передвижение людей», - подчеркнул Петсас.
Он отметил, что постепенный процесс восстановления туризма и транспорта позволит максимально быстро восстановить занятость и экономическую активность на континенте.
 
«В представленные сегодня меры включены многие наши предложения. Эта структура включает предложения по гигиеническим и туристическим протоколам, инструментам отслеживания социального дистанцирования, общим инструментам финансирования и общеевропейской кампании по продвижению Европы как мирового туристического направления», - добавил он.
 
«Связующим звеном для всей структуры является «принцип недискриминации». На основе этого принципа облегчается передвижение между странами и регионами ЕС со сходными эпидемиологическими характеристиками, а не на основе географического расстояния или транспортных средств», - уточнил представитель правительства.
 
«В этом направлении Европейская комиссия создала специальную веб-страницу, на которой граждане Европы и все заинтересованные стороны могут быть надежно и прозрачно информированы об эпидемиологическом статусе каждой страны. Похоже, что Греция, благодаря быстрому и эффективному реагированию на пандемию коронавируса, является одной из стран с самым низким распространением вируса на 100 000 жителей. И это - еще один - фактор привлечения туристов в нашу страну», - добавил он.
 
Петсас отметил, что структура, обнародованная Комиссией в среду, помогает вселить уверенность в том, что транспорт будет безопасным в беспрецедентной ситуации, созданной пандемией.
 
«Даже в этой беспрецедентной ситуации Греция готова. В ближайшие несколько дней будет обнародован общий план правительства по возобновлению туризма, руководствуясь необходимостью защиты общественного здоровья и поддержки занятости», - заявил Петсас.
Лидеры греческого туризма также приветствовали заявления и рекомендации Европейской комиссии.
 
«Очевидно, позитивные предложения ЕС являются первым и жизненно важным шагом к возобновлению туризма», - опубликовал в социальных сетях Яннис Ретсос, президент Греческой конфедерации туризма (SETE). 
По его словам, возобновление полетов,  соглашения между странами об открытии границ, поддержка занятости и использование инструментов ликвидности будут определять сезон туризма.
 
Президент Греческой гостиничной палаты Александрос Василикос заявил, что рекомендации Комиссии в среду «решительно подтверждают три вещи: во-первых, важность туризма во всей европейской экономике. Во-вторых, степень и глубина проблем, с которыми сталкиваются все предприятия в сфере туризма и, в-третьих, насущная необходимость возобновления туризма».
 

ЕС считает необходимым перезагрузить туризм, постепенно открывая границы

Европейская комиссия в среду посоветовала государствам-членам открыть свои границы для стран с аналогичными характеристиками риска коронавируса в соответствии с планом поддержки туристической индустрии.
Это объявление с нетерпением ожидалось миллионами потенциальных путешественников, отчаянно желающих насладиться кусочком европейского солнца и культуры после того, как несколько  месяцев они были изолированы дома под замком.
 
«Нам всем нужен перерыв, особенно после этого заключения», - заявил Тьерри Бретон, комиссар ЕС по внутреннему рынку. «Мы хотим наслаждаться летними каникулами, мы хотели бы видеть наших семей и друзей, даже если они живут в другом регионе, в другой стране».
 
Тем не менее, посетители из государств, не входящих в Европейский Союз, пока что ожидают решения для их стран. И здесь уже основным фактором является вопрос открытия границ.
 
Греция особенно заинтересована в путешественниках из Российской Федерации, и все зависит от того, откроет ли этим летом Россия границы. Все с замирание сердца ждут принятия решения РФ по этому вопросу. Ведь, чтобы отправиться в путешествие недостаточно одного желания туристов, необходимо, чтобы все страны пришли к общему соглашению и постепенно открывали свои границы. 
Что касается жителей Европы, комиссия предложила, чтобы граждане стран ЕС с аналогичным уровнем заражения могли путешествовать более свободно. «Ограничения на поездки должны быть сначала сняты в районах со сравнимой эпидемиологической ситуацией и там, где имеются достаточные возможности с точки зрения больниц, тестирования, наблюдения и отслеживания контактов».
 
Маргаритис Скинас, вице-президент по продвижению европейских ценностей, заявила: «Поскольку наши государства-члены постепенно снимают ограничительные меры, мы закладываем основы для перезагрузки (туризма) безопасным, пропорциональным образом, который предотвратит возрождение вируса в ЕС, сохраняя при этом наш привычный образ жизни».
 
Хотя Комиссия может давать необязательные рекомендации только правительствам, которые контролируют их границы, Брюссель предложил:
  • Авиакомпании и аэропорты должны настаивать на том, чтобы все пассажиры носили маски, но нет необходимости оставлять свободное место на самолете.
  • Люди должны иметь возможность оставаться в отелях, есть в ресторанах или безопасно ходить на пляжи.
  • Европейский союз также рекомендует покупать билеты и проводить онлайн-регистрацию.
  • Пассажиры, не являющиеся членами одной семьи, должны сидеть отдельно друг от друга.
  • Кроме того, дезинфицирующий гель должен быть в свободном доступе во время поездок, а еда / напитки не должны подаваться на борту самолета.
В предложениях говорится, что в районах, которые ожидают большую волну туристов (например, островные государства), должны иметь достаточный потенциал системы здравоохранения для местных жителей и туристов, в случае внезапного увеличения числа случаев COVID-19, службы первичной медицинской помощи, больницы и интенсивной терапии не были перегружены.
 
План ЕС также устанавливает дорожную карту для разработки протоколов по охране здоровья и безопасности для пляжей, отелей, кемпингов, B&B, кафе и ресторанов, чтобы защитить гостей и сотрудников.
 
Он также направлен на усиление правил, дающих путешественникам право выбирать между ваучерами или денежным возмещением за отмененные транспортные билеты или путевки.
 
Государства-члены ЕС также согласовали протоколы, обеспечивающие работу приложений отслеживания, чтобы граждане могли быть предупреждены о потенциальной инфекции коронавирусом во время поездок.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ