ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греция и 10 стран договорились обеспечить свободное путешествие

фото: Греция и 10 стран договорились обеспечить свободное путешествие. Фото с сайта - news.gtp.gr
Ура! Свершилось! Одиннадцать государств-членов ЕС, включая Грецию, в понедельник договорились о наборе принципов, обеспечивающих свободу безопасных путешествий, посредством максимально широкой координации политики в области туризма и постепенного снятия пограничного контроля.
Соглашение было объявлено после видеоконференции, которая состоялась между министрами иностранных дел Болгарии, Кипра, Испании, Хорватии, Германии, Греции, Италии, Мальты, Португалии, Австрии и Словении.
 
«Свобода передвижения и путешествий по Европе является фундаментальной частью европейского проекта», - говорится в совместном заявлении министров.
 
В соответствии с рекомендациями, недавно объявленными Европейской комиссией по восстановлению туризма и транспорта в период после Covid-19, соглашение министров сосредоточено на поэтапном и скоординированном подходе к отмене внутреннего пограничного контроля, чтобы граждане могли свободно передвигаться в Союзе и смогли вернуться домой без всяких карантинных мер.

Четыре принципа

Согласно совместному заявлению, были согласованы четыре принципа:
 
  • Подход поэтапных шагов, согласованных между государствами-членами ЕС, для достижения постепенной нормализации трансграничных поездок.
  • Изучение способов разрешить поездки, избегая увеличения (коронавирусных) инфекций.
  • Гарантировать свободное путешествие внутри ЕС и безопасное возвращение домой. «Таким образом, нам необходимо тесно координировать действия в отношении условий отмены правил содержания и карантина и восстановления транспортных услуг… также будет важно работать над общим пониманием стандартов и процедур, связанных со здоровьем».
  • Восстановление свободы трансграничных перемещений может быть достигнуто постепенно, при условии, что текущие положительные тенденции в отношении уменьшения вируса не изменяться. 
«Мы призываем туристические компании и связанные с ними частные субъекты использовать ближайшие недели для принятия надлежащих мер предосторожности для защиты путешественников после восстановления свободы передвижения и путешествий. Мы считаем, что это важный элемент для восстановления доверия общественности к безопасности путешествий», - говорится в совместном заявлении.
 
Более того, министры выразили свою «общую цель», чтобы как можно точнее скоординировать свой подход с европейскими партнерами - даже несмотря на то, что ситуация с пандемией Covid-19 по-прежнему различается в разных странах - с целью восстановления свободы передвижения и обеспечения безопасности, чтобы путешествовать уже в ближайшее время.
 
Ожидается, что вторая видеоконференция состоится на днях между всеми министрами иностранных дел региона (государствами-членами ЕС и странами Западных Балкан), чтобы обсудить осторожное возвращение к нормальной жизни и взаимовыгодное сотрудничество.
 
В понедельник, выступая перед Redaktions Netzwerk Deutschland (RND), министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что Греции удалось остаться безопасной страной для своих граждан во время пандемии.«Мы также хотим, чтобы она оставалась безопасным для туристов - наших гостей, которых мы надеемся приветствовать скоро, чтобы они смогли снова насладиться прекрасным летом Греции в этом году», - заявил Дендиас.
 
 
Министр иностранных дел также надеется, что удастся прийти к единому соглашению насчет создания безопасных коридоров для путешествия и с Россией, одной из основных стран – туристических партнеров Греции. 
 
Страна в понедельник вступила в стадию 3-го снятии ограничений Covid-19.
 
Теги: новости греции

АРХИВ