ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

ЕС надеется упростить путешествия с помощью карты стран с цветовой кодировкой Covid-19

фото: ЕС надеется упростить путешествия с помощью карты стран с цветовой кодировкой Covid-19
Европейская комиссия в пятницу, 4 сентября, приняла решение о том, что любые меры, принимаемые государствами-членами, ограничивающие свободное передвижение из-за пандемии коронавируса (Covid-19), должны координироваться на уровне ЕС.
 
«Наш приоритет - сделать так, чтобы европейцы могли свободно путешествовать по ЕС, ограничивая распространение COVID-19. Из-за различных ограничений сейчас трудно понять, где и как мы можем путешествовать. Сегодня мы предлагаем сделать все более понятным, простым и безопасным, используя общий цветовой код и набор мер», - заявила президент Комиссии Урсула фон дер Ляйен.
 
Предложение Комиссии определяет четыре ключевые области, в которых государства-члены должны работать более тесно: общие критерии и пороговые значения для ограничений на поездки; согласованный цветовой код; общие меры для путешественников из зон повышенного риска; а также четкое и своевременное информирование общественности о любых ограничениях.
 
«Для многих граждан, которые каждый день полагаются на удобное путешествие, какофония национальных правил ЕС ошеломляет. Мы хотим упростить ситуацию», - заявил комиссар юстиции Дидье Рейндерс.
Предложение Комиссии будет обсуждено Европейским советом с целью принятия в ближайшие недели.

4 ключевых направления комиссии

Общие критерии

Комиссия предлагает, чтобы каждое государство-член принимало во внимание следующие критерии при введении любых ограничительных мер:
 
  • Общее количество новых зарегистрированных случаев COVID-19 на 100000 человек в данной местности за 14-дневный период;
  • Процент положительных результатов всех тестов на COVID-19, проведенных в данной области в течение семидневного периода;
  • Количество тестов на COVID-19, проведенных на 100000 человек в данном районе в течение семи дней.

 

Государства-члены должны еженедельно предоставлять эти данные в Европейский центр профилактики и контроля заболеваний. Государства-члены также должны предоставлять эти данные на региональном уровне, чтобы гарантировать, что любые меры могут быть нацелены на те регионы, где они абсолютно необходимы.
 
На основании того, что в государстве-члене отправления еженедельно проводится тестирование более 250 на 100000 человек, Комиссия предлагает, чтобы государства-члены не ограничивали свободное передвижение людей, путешествующих из другого государства-члена, если:
 
  • Общее количество новых зарегистрированных случаев COVID-19 в данном районе составляет менее 50 на 100000 человек в течение 14-дневного периода, или
  • Процент положительных результатов всех тестов на COVID-19 в данной области составляет менее 3%.

Общий цветовой код

Комиссия предлагает Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний публиковать карту стран ЕС и ЕЭЗ, еженедельно обновляемую данными, предоставляемыми государствами-членами, с общим цветовым кодом для поддержки путешественников:
 
  • Зеленый цвет для области, где общее количество новых зарегистрированных случаев COVID-19 меньше 25 в течение 14-дневного периода и процент положительных тестов по всем тестам COVID-19 составляет менее 3%;
  • Оранжевый для области, где общее количество новых зарегистрированных случаев COVID-19 составляет менее 50 в течение 14-дневного периода, но процент положительных результатов всех тестов COVID-19 составляет 3% или более, или общее количество новых уведомлений Случаев COVID-19 составляет от 25 до 150, но процент положительных тестов по всем тестам COVID-19 составляет менее 3%;
  • Красный для области, где общее количество новых зарегистрированных случаев COVID-19 превышает 50 в течение 14-дневного периода, и процент положительных тестов по всем тестам COVID-19 составляет 3% или более, или общее количество вновь уведомленных Случаев COVID-19 составляет более 150 на 100 000 человек в течение 14 дней;
  • Серый, если имеется недостаточно информации для оценки критериев, предложенных Комиссией, или количество тестов на COVID-19, проведенных на 100000 человек, меньше 250.
 

Обычный подход для путешественников из зон повышенного риска

Комиссия предлагает единый подход среди государств-членов при работе с путешественниками, прибывающими из зон «повышенного риска». Государства-члены не должны отказывать во въезде лицам, путешествующим из других государств-членов. Государства-члены, которые вводят ограничения на свободное передвижение на основании своих собственных процессов принятия решений, могут потребовать:
 
  • лица, выезжающие из зоны, классифицированной как «красная» или «серая», должны либо пройти 14-дневный карантин, либо пройти тест на COVID-19 после прибытия - тестирование на COVID-19 является предпочтительным вариантом;
Там, где это оправдано, государства-члены могут рассмотреть возможность рекомендовать лицам, путешествующим из района, классифицированного как «оранжевый», пройти хотя бы тест на COVID-19 до отъезда или по прибытии. Государства-члены могут потребовать от лиц, прибывающих из зоны, классифицируемой как «красная», «оранжевая» или «серая», подавать формы определения местонахождения пассажиров, особенно тех, которые прибывают самолетом, в соответствии с требованиями защиты данных.
 
Путешественники, выполняющие важные функции или потребности, такие как рабочие, выполняющие ответственные профессии, пограничные и командированные работники, студенты или журналисты, выполняющие свои обязанности, не должны подвергаться карантину.

Четкая и своевременная информация для общественности

Комиссия предлагает государствам-членам еженедельно сообщать государствам-членам и Комиссии подробную информацию о предстоящих ограничениях свободного передвижения или отмене ограничений на поездки. Об изменениях следует уведомить за неделю до вступления в силу.
 
Информация также должна быть доступна на веб-платформе «Re-open EU» со ссылкой на еженедельно публикуемую карту Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.
 
Гражданам и бизнесу нужна предсказуемость. Государства-члены должны приложить все усилия для сведения к минимуму социальных и экономических последствий ограничений на поездки. Это должно включать предоставление общественности ясной, полной и своевременной информации.
 
«С марта Комиссия разработала и предоставила прочную основу рекомендаций по внутреннему и внешнему пограничному контролю, которым должны следовать государства-члены. Сегодняшние меры основываются на этом послужном списке, чтобы мы могли в полной мере воспользоваться преимуществами нашей Шенгенской зоны. Вот почему нам нужна четкая система «зеленый, оранжевый, красный», а не калейдоскоп индивидуальных мер», - заявила комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.
 
Источник - news.gtp.gr
Теги: новости греции

АРХИВ