ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

«Серебряной Стреле» пришлись не по вкусу греческие железные дороги

фото: «Серебряная Стрела»
Скоростной поезд Frecciargento или «Серебряная Стрела», который греческий ж/д оператор Trainose с помпой представил всего две недели назад, вернулся в Италию. Вдвое быстрое перемещение  между Афинами и Салониками откладывается на неопределенный срок.
 
А теперь подробнее. О «Серебряной Стреле» Trainose впервые сообщила в конце прошлого года (изначально говорилось о скоростном составе  Frecciabianca или «Белая Стрела»), пообещав, что современный итальянский поезд будет введен в эксплуатацию уже в 2018 и позволит добраться из Афин в Салоники вдвое быстрее (3 часа 20 минут вместо нынешних 5-6 часов). В середине этого года компания подтвердила озвученные ранее сведения, подкрепив их сообщением о том, что несколько машинистов были отправлены в Италию на переподготовку.
 
Демонстрация возможностей Frecciargento, как и обещалось, была проведена в рамках Международной выставки в Салониках 2018, где скоростной состав побил греческий железнодорожный рекорд скорости, разогнавшись до 213 км/ч. на тестовом маршруте Салоники-Катерины. После этого представители Trainose заявили, что с тем же успехом новинка будет курсировать и по маршруту Афины-Салоники, правда, этого станет возможным лишь в 2019. Как говорится, ничего не предвещало беды. 
 
Однако беда все же пришла. Спустя менее полумесяца после помпезного дебюта «Серебряной Стрелы» в Греции, скоростной состав отогнали на родину в Италию, сообщив, что его эксплуатация на  маршруте Афины-Салоники откладывается до лучших времен. Причиной такого решения, по заявлению Trainose, является несоответствие греческой железнодорожной инфраструктуры требованиям состава: «Серебряная Стрела» с ее 9 вагонами является слишком длинной для Греции, а также несовместима с нынешней системой подачи электроэнергии в поезда. 
 
Невольно возникает вопрос – неужели специалисты греческого ж/д оператора не знали об этих проблемах раньше. Конечно же, знали! Демонстрации состава являлась, фактически, маркетинговым ходом с целью показать, что Trainose не стоит на месте. Этого не отрицают и в самой компании, отмечая, что «Серебряная Стрела» обязательно вернется в Грецию после того, как ж/д инфраструктура страны будет доведена до современных стандартов. А вот когда точно это произойдет, никто не говорит.

 

Теги: новости греции

АРХИВ