ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Дайджест публикаций за неделю. 17 сентября / 23 сентября 2018

фото: Дайджест публикаций за неделю. 17 сентября / 23 сентября 2018
На каких греческих пляжах стоит купаться, а какие лучше обойти стороной, где в Афинах отведать кулинарные изыски мишленовских поваров всего за 15 евро и за какой греческий фильм болеть на Оскаре 2019 – об этом и многом другом читайте в нашем еженедельном дайджесте публикаций.
 
 
Прошедшая неделя была богата на сюрпризы, причем, к сожалению, не все из можно назвать приятными. Одним из неприятных стала внеплановая проверка локальных пляжей греческими защитниками окружающей среды. В результате неожиданного визита природоохранников восемь из более пятисот удостоенных Голубого Флага пляжей Греции не прошли повторной инспекции и лишились престижной награды. При этом следует иметь в виду, что проблем с чистотой прибрежной линии не было выявлено ни в одном случае, а вот пляжная инфраструктура кое-где оказалась не на требуемом уровне.
 
Подробнее: здесь  
 
 
Другой неожиданностью огорошил греческий ж/д оператор Trainose. В начале сентября компания с помпой представила новый скоростной состав «Серебряная Стрела», который должен был начать курсировать между Афинами и Салониками в 2019, вдвое сократив продолжительность пути. Однако спустя несколько дней после презентации новинку отогнали на родину в Италию. В Trainose заявили, что ж/д инфраструктура Греции на данный момент не подходит «Серебряной Стреле» по целому ряду параметров, а анонс состава был просто маркетинговым ходом. Впрочем, скоростной состав обещают вернуть назад сразу же после апгрейда греческих ж/д путей. 
 
Подробнее: здесь  
 
 
А теперь о приятностях. Несмотря на требования турецких НГО о превращении константинопольского Собора Святой Софии в мечеть, Верховный суд Турции постановил, что один из главнейших памятников христианского религиозного наследия и далее останется музеем. Вопрос в том, повлияет ли решение суда на президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который, несмотря на присвоенный собору еще в 1935 г. статус музея, неоднократно давал добро на проведение здесь мусульманских религиозных обрядов.
 
Подробнее: здесь  
 
 
Приятной новостью порадовал и Культурный центр имени Ставроса Ниархоса в Афинах. 27-30 сентября в стенах центра пройдет гастрономический фестиваль Taste of Athens при участии ведущих шеф-поваров, ресторанов (некоторые из которых обладают звездами Мишлен), закусочных и прочих видов общепита города. Стоимость входного билета стартует с 15 евро, и за эту сумму гости фестиваля смогут продегустировать огромное количество кулинарных шедевров, именитых вин и популярных коктейлей. И это, не считая прочих возможностей, которыми изобилует программа мероприятия.
 
Подробнее: здесь
 
 
Поклонникам кинематографа будет не безынтересен тот факт, что Греция уже определилась с картиной, которая будет представлять страну на 91-й церемонии вручения наград премии «Оскар». За победу в номинации Лучший фильм на иностранном языке  в 2019 году поборется работа Доры Масклвану «Поликсени: история из Константинополя» (Polyxeni: a story from Constantinople). 
 
Подробнее: здесь  
 
 
Мы традиционно завершаем наши дайджесты либо самыми курьезными новостями недели, либо анонсами живописных видеороликов, посвященных красотам Греции. На этот раз у нас имеется и то и другое. Начнем с видео. Серия Wanderlust Greece, о которой мы не раз писали, пополнилась еще одним шедевром. На этот раз ее героем стал остров Крит, который создатели видеоролика постарались показать под непривычным углом. Природное великолепие, грозные крепости и знаменитая критская диета в нем служат лишь фоном для основного действа.
 
Подробнее: здесь  
 
 
Что же до курьеза, то произошел он в небольшом приморском городке Этолико и вполне мог бы послужить сюжетом для фильма ужасов. Воскресным вечером жители города заснули посреди знакомого им десятилетиями пейзажа, а проснувшись в понедельник утром, обнаружили, что 300-меровый пляж Этолико вкупе с мелкой растительностью и даже деревьями полностью покрыт толщами паутины. К счастью, феномен получил довольно логическое объяснение, не связанное со всякими там чудовищами. Но картина, в любом случае, была довольно жуткая.
 
Подробнее: здесь
 
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ