ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Собору Святой Софии не быть мечетью!

фото: Собор Святой Софии в Константинополе
В начале этой недели Верховный суд Турции постановил, что одна из главных христианских святынь планеты, Собор Святой Софии в Константинополя должен и далее оставаться музеем. 
 
Разбирательство по этому поводу стартовало после того, как ряд турецких НГО потребовали разрешить мусульманам чтение Корана в стенах собора. И вот, спустя целых три года, требование наконец-то было отвергнуто на официальном уровне. 
 
Надеемся, что вердикт Судебных властей Турции распространяется, в том числе, и на президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который, несмотря на присвоенный  собору еще в 1935 г. статус музея, неоднократно давал добро на проведение здесь мусульманских религиозных обрядов.
 
 
В частности, в 2016 Эрдоган принял решение о ежедневном чтении Корана на территории исторической христианской святыни во время месяца мусульманского поста Рамадан, повторив эту практику также и в 2017, несмотря на ярый протест международного сообщества и греческих властей.  
 
Существует мнение, что подобные действия Эрдогана объясняются не набожностью, а стремлением повысить свою популярность среди рядовых турков. Если это действительно так, то от президента Турции можно ждать очередных сюрпризов и в будущем.
 
Напомним, что с 1985 г. Собор Святой Софии находится под защитой ЮНЕСКО.
 
Теги: новости греции

АРХИВ