ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Россия и Греция против превращения собора Святой Софии в мечеть! А вы?!

фото: Айя София Константинопольская
Каждый может внести свой вклад в защиту христианского наследия на территории Турции!
 
В первой половине этого года весь христианский мир потрясло заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что во время месяца мусульманского поста Рамадан в константинопольском соборе Святой Софии ежедневно будут читать Коран.  
 
Министерство Иностранных Дел Греции не преминуло выступить с резкой критикой в адрес властей Турции, назвав подобное решение регрессивным и граничащим с фанатизмом. Однако, несмотря ни на что, 6 июня в древней христианской святыне, которая еще в 1935 г. приобрела статус музея, а с 1985 г. была взята под защиту ЮНЕСКО, впервые за последние 82 года был проведен мусульманский религиозный обряд. Более того, ежедневное чтение Корана транслировалось в прямом эфире турецким государственным телеканалом в течение 30 дней вплоть до 5 июля этого года.
 
С целью оказания давления на Турцию в этом вопросе, известный российский бизнесмен и общественный деятель греческого происхождения Иван Саввиди письменно обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой поднять данный вопрос на двусторонней встрече российского лидера с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, запланированной на 9 августа. 
 
Ниже выдержки из письма: 
 
«В последние годы с болью в сердце мы наблюдаем процесс их (христианского наследия – прим.ред.) фактического уничтожения путем превращения в мечети византийских храмов и церквей, расположенных на территории современной Турции и на протяжении десятков лет имеющих музейный статус» 
 
«В связи с налаживанием диалога между Россией и Турцией, от имени сотен тысяч христиан, прошу Вас в ходе предстоящей встречи с президентом Турции, поднять вопрос о статусе объектов византийского наследия, расположенных на территории Турецкого государства, и их сохранности для мировой христианской цивилизации. Россия всегда была заступником интересов всех православных народов, и сегодня нашей стране по праву должен принадлежать статус защитника мировых христианских ценностей».
 
Просьба Саввиди не осталась без ответа. В ответном письме МИД России заверил общественного деятеля, что российская сторона полностью поддерживает его озабоченность и намерена поднимать данный вопрос во время контактов Россия-Турция на всех уровнях. 
 
«Призываем Турцию оставаться на позициях гаранта религиозных и духовных ценностей многоконфессионального и полиэтнического турецкого общества и не создавать дополнительных поводов для напряженности», - отмечается в письме внешнеполитического ведомства России. 
 
9 августа наконец-то состоялась долгожданная встреча Путин-Эрдоган. Переговоры лидеров двух стран продолжались больше двух часов, однако информации о том, обсуждалась ли ситуация вокруг собора Святой Софии и пришли ли стороны к соглашению по данному вопросу, к сожалению, отсутствует.
 
Вместе с тем, широкая общественность не спешит перекладывать всю ответственность на плечи политических деятелей. Так, неправительственная организация под названием «Греческая молодежь России» уже стала инициатором петиции в защиту христианского наследия на территории Турции посредством открытой онлайн платформы для создания и продвижения социальных и общественно-политических инициатив, а также подачи гражданских петиций –  Change.org. 
 
Целью данной инициативы является сбор «электронных подписей» под документом с петицией, который впоследствии будет направлен турецкому лидеру.
 
В Европе и США данный метод уже не раз оправдывал себя. Окажет ли общественное мнение воздействие на турецких властей – покажет время. 
 
Мы в свою очередь призываем всех читателей нашего портала, которым не безразлична дальнейшая судьба собора Святой Софии и множества других памятников христианства, оказавшихся по воле судьбы на территории современной Турции, внести свой вклад в борьбу за спасение христианского наследия и также подписать петицию
 
Теги: новости греции

АРХИВ