ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

На греческом острове Лемнос обнаружен 20-летний ствол окаменелого дерева

фото: На греческом острове Лемнос обнаружен 20-летний ствол окаменелого дерева
Группа исследователей из Музея естественной истории Лесбоса недавно обнаружила ствол окаменелого дерева длиной 8 метров во время своих раскопок на острове Лемнос, расположенном в восточной части Эгейского моря.
 
Древний окаменелый ствол был обнаружен в небольшой деревне Варос, расположенной в центральной части острова. По оценкам экспертов, возраст этого дерева составляет приблизительно 20 миллионов лет.
 
Во главе с директором музея и профессором физической географии Николаосом Зуросом команда исследователей в течение некоторого времени проводила дополнительные раскопки на месте, где был обнаружен новый ствол дерева, и пришла к выводу, что требуется и второй этап раскопок. 
 
По словам Зуроса, недавнее открытие является «неоспоримым доказательством ценности окаменелого леса» и показывает, какую древнюю историю содержит остров.
 
Ученые предположили, что найденный ствол - это секвойя, редкий вид красных деревьев класса Хвойные, которые известны тем, что имеют самую толстую кору среди всех деревьев на Земле.
Отвечая на вопрос об окаменевших лесах, которые, как известно, существуют как на Лесбосе, так и на Лемносе, профессор Зурос добавил, что «стоящие и лежащие окаменевшие стволы деревьев (также) были обнаружены в морской зоне между двумя островами».
 
Утверждается, что возникновение окаменелого леса напрямую связано с вулканической активностью в регионе. Благодаря такой активности окаменелости сохранились в хорошем состоянии (процессы вулканизации не дали окаменелостям прогнить под землей). Фантастически хорошо сохранились кора дерева и внутристволовые кольца, позволяющие определить возраст находки. 
 
Профессор Зурос был очень взволнован тем, что дерево секвойи возрастом 20 млн. лет, было так хорошо сохранено. «Это впечатляющая находка окаменелого хвойного дерева, ведь у нас есть общее представление о его настоящих размерах», - подчеркнул он, имея ввиду, что находка некогда являлась гигантским величественным деревом.
 
Фото с сайта - www.petrifiedforest.gr
 
Рассматривая различные другие открытия на Лемносе, Зурос объяснил, что ископаемые свидетельства позволяют предположить, что когда-то на острове был субтропический климат с пальмами и многими фруктовыми растениями.
 
Яннис Кавурас, президент общины Варос, также принимал участие в раскопках вместе с командой Зуроса и исследователями из Музея естественной истории.
 
Краткий отчет об открытии появился на сайте Музея естественной истории проекта «Окаменелый лес на Лесбосе».  
 
Теги: новости греции

АРХИВ