ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греция начинает бороться с нелегальной миграцией с помощью аэростата

фото: Греция начинает бороться с нелегальной миграцией с помощью аэростата
В воздух над островом Самос взмыл огромный аэростат. Белоснежный красавец, однако, не очередная развлекательная фишка курорта, он призван усилить контроль за нелегальной миграцией.
 
Аэростат длинной в 35 метров может подниматься на высоту до 1 километра и оборудован термальной камерой и радаром. Все это должно помочь греческой береговой охране проводить мониторинг границы в реальном времени 24 часа в сутки и своевременно реагировать на попытки нелегальных мигрантов попасть на территорию страны по морю. И дело не только в предотвращении таких попыток, но и в спасении человеческих жизней, ведь перевозящие беженцев суда нередко не добираются до точки направления.  
 
Следует отметить, что власти страны не на 100% уверены в успехе этого способа, а потому не приобрели, а позаимствовали аэростат у Frontex (агентство ЕС по безопасности внешних границ) и на данный момент проводят его четырехнедельные испытания. И это более чем обоснованное решение, если учесть, что Греция является первой страной союза, которая обратилась к воздушному мониторингу своих границ.
 
Самос, кстати говоря, был выбран в качестве подопытного кролика совсем не случайно. Этот остров является главным местом притяжения «морских» мигрантов, пытающихся найти свое место под солнцем в Европе.
 
Теги: новости греции

АРХИВ