ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Дайджест публикаций за неделю. 26 ноября / 02 декабря 2018

фото: Дайджест публикаций за неделю. 26 ноября / 02 декабря 2018
В чем секрет храма Апполона Эпикурейского, вот уже более 2.500 лет вращающегося вокруг своей оси, какие тайны хранит подводный мир Греции и лишат ли греческие ВУЗы привилегий, пожалованных им еще в античности? Об этом и многом другом читайте в нашем еженедельном дайджесте.
 
 
В центре внимание новостной ленты  iLoveGreece.ru на прошедшей неделе оказался храма Апполона Эпикурейского в Басcах.  Ежегодное вращение массивного святилища на 0,502 градуса является, наверное, одной из самых интригующих загадок Древней Греции. Учены до сих пор и не могут объяснить этот феномен, однако несколько догадок все же имеется. О них, а также об особенностях необычной архитектуры древнего храма мы и решили вам рассказать.
 
Подробнее здесь:  
 
 
Не менее примечательным стало и обсуждение в парламенте Греции  вопроса о неприкосновенности ВУЗов страны. Особый статус, позволяющий учебным заведениям оставаться вне досягаемости от политического давления, был присвоен им еще в античности, а затем закреплен в конституции Греции в конце 20 века. Однако лидер оппозиционной партии «Новая Демократия» Кириакос Мицотакис предложил пересмотреть эти привилегии с целью разрешить доступ полиции на территории ВУЗов, которые, по его словам, уже давно стали «убежищем для правонарушений, насилия и беззакония».
 
Подробнее здесь:
 
 
Пока политики спорят, активисты действуют. Греческие защитники природы решили объединить усилия в борьбе с загрязнением окружающей среды. 28 природоохранных ассоциаций, фондов, а также учебных заведений страны создали сеть сотрудничества, первоочередной задачей  которой является борьба с пластиковым мусором. Для достижения своей цели активисты намерены прибегнуть как к гуманным способам, так и к не очень.  
 
Подробнее здесь:  
 
 
Из числа же приятных новостей можно выделить лидерство Греции сразу в двух  международных рейтингах. Одним из них стал список 50 лучших пляжей мира, составленным канадской платформой по организации путешествий FlightNetwork при участии сотен журналистов, блоггеров и специалистов индустрии отдыха со всей планеты. Первое место в ТОПе досталось белоснежному пляжу бухты Навагио с острова Закинф, а на седьмой позиции разместился знаменитый своими розовыми песками критский Элафонниси.
 
Подробнее здесь:
 
 
В свою очередь город Салоники вошел в ТОП 12 самых привлекательных сити-брейк направлений планеты 2019. Автором этого рейтинга выступила Ассоциация туристических агентств Великобритании, аналитики которой отметили, что причина успеха Северной столицы Греции заключается в апгрейде туристической инфраструктуры, повышении числа проводимых здесь развлекательных мероприятий, а также отличное соотношение цены и качества.
 
Подробнее здесь: 
 
 
Есть интересная новость и для тех, кто еще не определился чем заняться в Греции этой зимой. В пелопонесских городах Пиргоса и Амалида стартовал недельный Международный кинофестиваль Олимпия, ориентированный  в первую очередь на детей и подростков. В коллекции фестиваля входит порядка 200 картин, которые будут продемонстрированы не только в кинотеатрах, но и в музеях, учебных заведения и т.д.
 
Подробнее здесь: 
 
 
Курьезом же недели, которыми мы, как правило, завершаем свои дайджесты, стал невероятный улов критских рыбаков. На днях наряду с обитателями морских глубин в их сети попались сразу три древних артефакта, среди которых также великолепно сохранившаяся античная амфора.
 
Подробнее здесь:   
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ