ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

В парламенте Греции был поднят вопрос о «неприкосновенности» ВУЗов

фото: Ципрас - Мицотакис
Глава Греции Алексис  Ципрас и его основной политический оппонент лидер партии «Новая Демократия» Кириакос Мицотакис провели жаркие дебаты на предмет доступа полиции на территорию греческих ВУЗов. В частности,  Мицотакис выступил за лишение учебных заведений их исторической «неприкосновенности» в целях борьбы с преступностью.
 
Греческие ВУЗы еще с античности пользуются особым статусом, дающим их «обитателям» возможность сохранять собственную точку зрения на любой вопрос, не опасаясь политического преследования. В числе прочих привилегий этот статус также запрещает доступ полиции на территорию образовательных учреждений, что, по словам Мицотакиса, делает их «убежищем для правонарушений, насилия и беззакония».
 
Глава «Новой Демократии» отметил, что на сегодняшний день ВУЗы являются полюсом притяжения преступников и, фактически, играют роль их притонов. Преступные элементы не только получают возможность безнаказанно вести незаконную деятельность и без особых ухищрений скрываться от полиции, но и создают препятствия для нормального функционирования самих институтов, университетов и т.д.
 
Мицотакис также заявил, что поднял этот вопрос по просьбе ряда преподавателей и студентов, которые недовольны нынешним положением дел  и которым приходится лично бороться с торговцами наркотиками за невозможностью обратиться за помощью в полицию. 
 
Алексис Ципрас, однако, обвинил своего оппонента в стремлении опозорить ВУЗы страны в глазах общества, отметив, что «только вы во всем мире полагаете, что репрессий и насилия достаточно, чтобы устранить такое явление». По словам Ципраса, сославшегося на отчет Комитета ООН по наркотикам, для борьбы с наркоторговцами на территории ВУЗов необходима не полиция, а пропаганда против наркотиков с целью снижения спроса на них.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ