ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Дайджест публикаций за неделю. 26 августа / 01 сентября 2019

фото: Дайджест публикаций за неделю. 26 августа / 01 сентября 2019
Греция сбросила узы контроля за движением капитала, Мария Каллас вновь выступит на сцене греческой столицы, а хранящийся в Лувре один из фризов афинского Парфенона наконец-таки вернется в Грецию. Об этих и других новостях в нашем традиционном дайджесте публикаций за неделю.
 
 
Последняя неделя лета выдалась в Греции крайне удачной. Чего только стоит тот факт, что по решению премьер-министра страны Кириакоса Мицотакиса спустя четыре года контроль за движением капитала в стране был полностью упразднен. Этот шаг, по словам греческого лидера, «открывает новый цикл оптимизма для Греции».
 
Подробнее здесь 
 
 
Громкой новостью в сфере культуры в свою очередь стал анонс ноябрьского концерта в Афинах – спустя более сорока лет после кончины легендарной Марии Каллас, оперная дива вновь заблистает на столичной сцене благодаря инновационным технологиям. Это станет возможно благодаря стараниям американской компании BASE Hologram, которая создала полноценную голограмму Каллас и подвергла записи ее выступлений тщательной цифровой обработке.
 
 Подробнее здесь
 
 
Успех страны поддержал и город Салоники. Северная столица Греции была признана одним из ведущих MICE направлений Европы 2019 по версии отраслевого журнала Старого света Kongres Magazine. Благодаря наличию вместительных площадок для проведения мероприятий, высокого уровня их оснащения, а также наличия большого выбора культурно-развлекательных программ для своих деловых гостей Салоники были включены в ТОП 10 лучших из лучших.
 
Подробнее здесь 
 
 
Подводит черту под хорошими новостями исследование Комитета по защите натуральных термальных ресурсов Греции. В соответствии с ним источники озера Кайафа на полуострове Пелопоннес являются терапевтическими и, следовательно, в самом ближайшем времени здесь появится бальнеологическая курортная лечебница. В целом в Греции имеется более 700 целебных термальных источников – зеленый свет от властей страны пока что получили лишь порядка 10% из них.
 
Подробнее здесь 
 
 
А вот сообщение из Афин к числу хороших новостей никак не отнесешь, хотя и плохой ее тоже назвать не получается. В рамках недавнего визита в Париж глава Греции Кириакос Мицотакис договорился со своим французским коллегой о том, что хранящаяся в Лувре метопа афинского Парфенона вернется на родину.
 
Отрицательная часть договора состоит в том, что «воссоединение» будет временным – одна из фриз античного храма прибудет в Грецию не на всегда, а лишь на время празднования двухсотлетия Греческой войны за независимость 1821 года.
 
Подробнее здесь
 
 
Курьезом недели, от которого хочется скорее плакать, чем смеяться, стало заявление турецких властей. Они намерены потребовать у Греции возвращение «украденных» реликвий из православного монастыря Панагия Сумела в Трабзоне, который уже почти сотню лет является недействующим. Главное место среди этих реликвий составляет одноименная чудотворная икона, которая в начале прошлого века была спрятана от турков греками-понтийцами, а затем на законных основаниях вывезена из Турции, и на настоящий момент хранится в новом и, главное, действующем храме Панагия Сумела в греческом городе Верия.
 
Подробнее здесь
 
 
На роль лучшего видеоролика недели в этот раз у нас было сразу несколько претендентов, однако победу мы решили отдать видео с острова Хиос. На родине знаменитой хиосской мастики на днях прошел самый протяженный «танцевальный парад» Греции, который буквально захлестнул набережную островной столицы. Выстроившись в примерно километровую линию, более ста танцоров с различных уголков Греции показали жителям и гостям острова мастер-класс в исполнении фольклорных танцев своих регионов.
 
Подробнее здесь
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ