ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

В Афины вернется часть фриза Парфенона… но лишь на время

фото: Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис
Из парижского Лувра в греческую столицу вернется одна из метоп южной части афинского Парфенона. Это, однако, не «репатриация» мраморных изваяний Акрополя – элемент фриза античного храма будет привезен на родину лишь на время по случаю празднования двухсотлетия Греческой войны за независимость 1821 года.
 
Соглашение об этом было достигнуто между президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом во время недавнего визита последнего в Париж.
 
По договоренности в 2021 году помимо утраченной в результате незаконного вывоза мараморных изваяний афинского Акрополя британским лордом Элгиным метопы, Лувр временно одолжит Греции и часть прочих уникальных экспонатов из своей коллекции. Предоставленные Лувром артефакты древности будут выставляться сразу в двух местах – Новом музее Акрополя и Византийском музее греческой столицы.
 
Греция, в свою очередь поделится с Лувром эксклюзивной коллекцией бронзовых находок, которые будут гостить во Франции столько же, сколько метопа Парфенона пробудет на своей родине. 
 
Отметим, что помимо Лувра и, естественно, Афин,  обладателями метоп с Парфенона является также Британский музей, причем в его распоряжении находятся сразу 15 экземпляров. 
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ