ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Парос намерен стать первым plastic-free регионом во всем Средиземноморье

фото: Парос намерен стать первым plastic-free регионом во всем Средиземноморье
Активная борьба с пластиковым мусором в Греции стала чем-то вроде тренда. Недавно к ней присоединился и небольшой остров Парос, власти которого стремятся сделать свой регион первым уголком Средиземноморья, где пластик станет достоянием истории.
 
Для достижения этой цели администрация Пароса тесно сотрудничает со специализирующейся на снижении уровня пластикового мусора в морях организацией Common Seas, которая в свою очередь подключила к работе ряд прочих организаций, включая греческий филиал Фонда защиты дикой природы (WWF Greece).
 
На данный момент Common Seas с партнерами проводят всестороннее исследование вопроса для поиска наилучших путей для тотального избавления Пароса от пластика, однако это совсем не означает, что все пока что сводится лишь к битве на бумаге. 
 
Параллельно с изысканиями «союз» занимается очисткой прибрежных вод и береговой линии острова, ведет переговоры с локальным бизнесом по замене одноразовых пластиковых соломинок, посуды и т.д. на многоразовые либо на биоразлагаемые аналоги, а также продвигает идею отказа от пластика либо, как минимум, о правильной утилизации пластикового мусора среди местного населения.
 
Первые ощутимые результаты, как обещает мэр острова Маркос Ковелос, можно будет наблюдать уже следующим летом, когда пластиковой посуды на Паросе будет практически не найти. Уверенность в этом главе курорта придает тот факт, что довольно большое число местных предпринимателей уже согласились сотрудничать с Common Seas и следуют предписанным организацией правилам.
 
Напомним, что не так давно Европарламент принял решение о запрете на использование одноразовой посуды и прочих изделий из пластика во всех странах ЕС к 2021 году, однако задолго до этого первым в Греции борьбу с пластиком начал остров  Сикинос. 
 
Теги: новости греции

АРХИВ