ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греческие оливки продолжают покорять сердца россиян

фото: Европейская программа «OLIVE YOU»
Трехлетняя европейской программа «OLIVE YOU», нацеленная на продвижение средиземноморских столовых оливок среди жителей России, набирает обороты. Вслед за информативным мероприятием в Москве в начале 2018, 7 ноября в российской столице состоялась МЕДИА-встреча, в рамках которой были представлены интересные факты о преимуществах греческих оливок над плодами масленичного дерева из прочих стран, полезные лайфхаки по выбору оливок и не только. 
 
Главной темой мероприятия стало подведение предварительных итогов популярности оливок в России, и они оказались весьма впечатляющими. В частности, директор по развитию Института культуры Средиземноморья Юлия Сысалова рапортовала о росте потребление «зеленого золота» в России, отметив, что «греческие оливки начинают занимать достойное место в кухне россиян, и их потребление становится грамотным и осознанным». Сысалова также напомнила присутствующим что,  несмотря на то, что программа «OLIVE YOU» призвана популяризировать средиземноморские оливки  в  целом, именно Греция является родиной средиземноморской диеты, и это факт признан в том числе и ЮНЕСКО.
 
Сысалову в этом плане поддержал и полномочный министр по торгово-экономическим вопросам посольства Греции в РФ Афанасиос Карапецас. «Несмотря на то, что олива европейская выращивается во всех Средиземноморских странах, но впервые начала культивироваться именно в Греции, откуда начала триумфальное шествие по Европе», - заявил он.
 
В свою очередь официальный представитель программы «OLIVE YOU» в России Елена Калинина
рассказала об основном отличии греческих оливок над своими «собратьями» из прочих стран региона. Этими отличиями, по ее словам, являются «натуральное созревание на дереве и обработка естественными методами с соблюдением традиционных технологий», а также тот факт, что «в зависимости оτ сорта и желаемого цвета греки собирают оливки только вручную и только после полного созревания». 
 
Елена Калинина, Афанасиос Карапецас, Теодора Янници,Юлия Сысалова
 
Самой  же интересной  частью доклада Елены для рядовых россиян стал лайфхак о том, как при наличии большого выбора олив выделить лучшие из них: «Выбирая оливки на полке магазина, обращайте внимание не на красоту, а на естественность внешнего вида. Натуральные оливки никогда не будут равномерного черного цвета. Всегда будут присутствовать оливки от розового оттенка до баклажанно-синего. Если цвет равномерно черный, значит,  эти оливки обработали механическим способом с применением химических препаратов».
 
Почетным гостем мероприятия стали: Димитрис Веланис, специальный советник при Премьер-министре 
Греции по вопросам сотрудничества с Россией.
 
Димитрис Веланис
 
Следует отметить, что в рамках мероприятия слово было дано также эндокринологу  и диетологу Елене Гапоновой. Специалист в сфере здравоохранения отметила, что «оливки содержат все олеиновые кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы, поэтому они так важны для ежедневного рациона».
 
Лакомой частью МЕДИА-встречи стал краткий мастер-класс по приготовлению закусок с оливками от Янниса  Кофопулоса, брэнд-шефа известных московских заведений греческой кухни «GREKA GYROS» и компании высокой греческой кухни «GREKA CATERING». Яннис поделился с присутствующими секретами приготовления брускеты с оливками по-гречески и овощной закуски на шпажках.  
 
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ