ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греческая «Момоерия» взята под опеку ЮНЕСКО

фото: Греческая «Момоерия» взята под опеку ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила в свой список культурного наследия человечества «Момоерию»  - древнюю праздничную традицию северной Греции. Решение было принято 30 ноября на 11-ой сессии комитета по защите нематериального культурного наследия человечества.
 
Широко распространенная сегодня в восьми селах региона Козани, «Момоерия» представляет собой 12-дневные празднества, которые проходят с 25 декабря по 5 января (в период Рождества, Нового Года и Крещения Господня) и сопровождаются яркой шоу-программой с участием танцоров, актеров и музыкантов.
 
Празднество уходит своими корнями еще в дохристианскую эпоху, доказательством чему являются такие части программы, как прыжки через огонь, исполняемый 30 молодыми людьми танец в честь античного божества шуток и насмешек Момуса или же танец военачальников Александра Великого, наряженных в традиционные костюмы македонской армии. 
 
Тому, что с приходом христианства древний праздник не был предан забвению, Греция обязана грекам жителям Понтийских гор, с помощью которых «Момоерия» была христианизирована.
 
Отметим, что «Момоерия» стала четвертой по счету традицией Греции, включенной в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Прочими тремя являются Средиземноморская диета, процесс сбора урожая и изготовления мастики на острове Хиос, а также мраморный монастырь острова Тинос.
 
Однако, несмотря на очередной успех, Греция не намерена останавливаться на достигнутом. На данный момент греческая сторона направила в ЮНЕСКО заявку на включение в Список культурного наследия человечества музыкального жанра ребетика (греческий аналог блюза).
 
Свое решение ЮНЕСКО огласит осенью следующего года. 
Теги: новости греции, новости культуры

АРХИВ