На Сиросе пройдет первый фестиваль греческого блюза

фото: Первый фестиваль греческого блюза на Сиросе
На конец лета – начало осени на острове Сирос придутся целых пять дней великолепной музыки в стиле ребетика. 
 
Широко распространившийся в Греции начале прошлого столетия, ребетика –  стиль городской авторской песни или, иными словами, греческий блюз.
 
В этом году острову Сирос выпала честь принимать первый и единственный в своем роде фестиваль, посвященный этому направлению в музыке – «1-ый фестиваль ребетика: Сирос Маркоса Вамвакариса». 
 
Решение провести фестиваль непосредственно на Сиросе и посвятить его Маркосу Вамваракису в некотором роде символическое. Остров является малой родиной родившегося в 1905 году Вамвакариса, а сам он стоит у истоков создания и развития греческого блюза и является без преувеличения величайшим греческим музыкантом в данном стиле.
 
Помимо концертов в рамках фестиваля планируется также проведение воркшопов, лекций, выставок, презентаций книг, показ документальных фильмов и мероприятий для детей.
 
Администрация острова Сирос и аналогичная госструктура курирующая весь кикладский архипелаг, которые приняли самое непосредственное участие в проведении фестиваля, стремятся не допустить исчезновения из музыкальной истории страны блюза с греческим акцентом и передать этот в некотором смысле народный стиль бедующим поколениям.
 
В этой связи  фестиваль станет лишь первой из множества инициатив властей страны по дальнейшей популяризации музыкального жанра среди жителей Греции.
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ