«Чем Европа и мир обязаны Греции» книга Янниса Кесисова, которая станет «учебником по грековедению и грекознанию»

фото: «Чем Европа и мир обязаны Греции» книга Янниса Кесисова
Хорошую новость сообщил нам один из наших авторов  Яннис Кесисов:
 
«30-го июля вышла в свет моя книга «Чем Европа и мир обязаны Греции» объемом в 671 страницу…
 
 
Эллада вписала себя в мировую историю золотыми буквами, и поэтом название книги выполнено в золоте на фоне «самого синего в мире» прекрасного Греческого моря. 
 
 
Я очень хочу послать эту книгу канцлеру Германии г-же Ангелине Меркель, которая получила высшее образование на русском языке в институте Донецка. 
 
 
Мне хочется, чтобы она лучше узнала, что такое Греция, и как сказал великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов в своём бессмертном стихотворении «Смерть поэта» – «на что он руку поднимал».
 
 
Хотим напомнить, что 23.06.2014 года Яннис Кесисов представил нам свою первую книгу «Наш Одиссей» - о великом дирижере Одиссее Ахиллесовиче Димитриади, который вписал свое имя золотыми буквами в историю мирового музыкально искусства. 
 
 
Чем же Европа и мир обязаны Греции, повествует в   вступительной статье  талантливый журналист Евгения  Евстафиу (Кричевская)

Чем Европа и мир обязаны Греции: Всем!

Аморгос. Фото - viajerosreverdes.com
 

«Чем Европа и мир обязаны Греции»...

Трудно представить себе более актуальную в нашу трудную эпоху книгу, к тому же написанную этническим греком, родившимся в городе Батуми Янисом Кесисовым, чьим родным языком является... русский!
 
Сегодня греки и Греция, как никогда ранее, нуждаются, прежде всего, в моральной поддержке,  в постоянном напоминании об их величии, не былого,  а настоящего,  перманентного,  величия непрерывного, не поблекшего в течение многих тысячелетий – от Гомера и Софокла до Одиссея Элитиса и Янниса Рицоса, от Орфея до Одиссея Димитриади и Маноса Хадзидакиса, от Апеллеса и Фидия до Янниса Царухиса и Йоргоса Димитриадиса, прозванного «Афинянином». 
 
Греки, этот гордый, талантливый и бесстрашный народ, дал Европе и миру искусство и философию, демократию и медицину, дал непревзойденный олимпийский идеал, величие олимпийского перемирия,  дал образец нерушимой мужской дружбы и беспредельного мужества в лице Леонида, спартанского царя и его 300-от соратников, «смертию смерть поправших», подарил образец вечной любви и преданности в лице царицы итакской Пенелопы, сделав эти и многие другие имена нарицательными, произносимыми с благоговением на всех языках мира и по сей день.

Чем Европа и мир обязаны Греции?

 
Навереное, всем. Греция – это кузница европейской культуры, и нет смысла напоминать, что и само слово – Европа – греческого происхождения. Хотя, смысл есть: политический,  стратегический, нравственный. 
Европа,  так жестоко и несправедливо поступающая по отношении к Греции в последнее время, забыла, что всеми своими достижениями она обязана ей, и только ей.
 
Европа и мир обязаны Греции, прежде всего рождением гуманистического идеала,  за 20 веков до появления европейского Ренессанса, обязаны тем, что человек стал центром вселенной, мерилом целостности мира и упорядоченности космоса. 
 
Идеальным человеком за 17 веков до витрувианского человека Леонардо да Винчи был Аполлон Леохара, великого ваятеля Александра Великого, знаменитой копией которого – эталоном мужской красоты, Аполлоном Бельведерским – неизменно восхищается просвещенная Европа и цивилизованный мир. 
 
Для носителей русского языка, для россиян в самом широком смысле слова, Греция не раз становилась второй родиной. Не «мачехой», как некоторые страны просвещенной Западной Европы, несмотря на общность и взаимопроникновение русской и западной культур, а именно матерью, - ворчливой, нетерпеливой, зачастую нетерпимой, но матерью, не разделяющей своих многочисленных и таких разных детей на «собственных» и «чужих». И это широкодушие от Православия, которое накрепко и давно связало нерушимыми узами Россию и Грецию.
 
Греция никогда не укладывалась в свои географические границы: свободолюбивый, любознательный и авантюрный дух, точно сирены Одиссея, увлекал греков в голубые дали, море подчинялось им, как никакому другому народу, возможно, потому, что они всегда бережно относились к нему, не как в враждебной стихии, а как к родному дому. 
 
Книга Яниса Кесисова вся пронизана любовью, восхищением, к своему маленькому великому народу, чья слава и заслуги поистине обратно пропорциональны его численности.  Ее по праву можно назвать «учебником по грековедению и грекознанию», который заслуживает того, чтобы быть прочитанным, прежде всего, молодежью. 
И, в первую очередь, греческой молодежью. 
 
Евгения Евстафиу (Кричевская)
21 июля 2015 г., Афины
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ